Патриотам нужно объединяться вокруг таких акций… И это не пустые слова
«Выбор…» на Гомельщине стартовал

Общественно-патриотическая акция «Выбор. Ответственность. Будущее», организованная общественным объединением «Белая Русь» в рамках районного праздника «С гордостью в сердце», собрала 30 июля на центральной площади сотни рогачевцев.

Несмотря на будний день, зарядиться хорошим настроением и в доверительной обстановке пообщаться с земляками пришли люди разных профессий и возрастов.

Пожалуй, всех их объединяла одна цель: дать понять, что они готовы продолжать жить в свободном, развивающемся государстве, где правят мир и стабильность. Поверьте, эти слова, которые кому-то приелись, стоят очень дорогого. И альтернативный драйв — мол, будет весело все сломать, а потом поглядим — мы не допустим.  

До появления на празднике хедлайнера встречи – артиста и музыканта, экс-солиста «Песняров» Андрея Еронина – рогачевцы тоже не скучали. Талантливые артисты дарили им свои лучшие музыкальные номера, наполненные любовью к родине и гордостью за Беларусь.

Заряжаясь праздничным настроением, каждый подыскал себе занятие по душе.  Одни с любопытством изучали архивные фотографии старой Рогачевщины, рассматривали выставки местных умельцев, приобретая милые сердцу вещицы.

Других аромат шашлыков поманил к летним кафе, возле которых развернулась широкая торговля. Самые юные участники праздника с радостными криками спускались с высоких надувных горок, весело резвились под брызгами фонтана, делали снимки в фотозонах, лакомились попкорном и сладкой ватой.

А как удивились ребята, когда на площадке праздника появился сказочный Белсоник! Этот забавный герой – плод воображения партнеров мероприятия – медицинского центра «БЕЛСОНО» – пожаловал не случайно.

Сфотографировавшись с ним, взрослые и дети смогли поучаствовать в инстаграм-розыгрыше сертификатов на медицинские услуги и денежных призов.

К слову, такой возможностью воспользовались многие рогачевцы. Равно как и участием в увлекательных викторинах на знание правовой культуры.

Торжественную часть мероприятия открыла заместитель председателя Гомельской областной «Белой Руси» Наталья Мамрукова. Она напомнила гостям встречи о предстоящих выборах, отметив, насколько важен голос каждого для построения будущего родной страны.

А в качестве финальной точки для своего выступления она выбрала песню о дружбе, которую сама же и исполнила. И это оказалось весьма кстати в День друзей. (Он как раз 30 июля отмечался во всем мире).

Ну и самыми оглушительными аплодисментами рогачевцы встретили Андрея Еронина. Он приехал в город, чтобы присоединиться к празднику и своими жизнеутверждающими песнями поднять сознательный дух горожан в завершающий период электоральной кампании.

И, надо сказать, ему это удалось. Зрители активно подпевали артисту, а самые смелые – даже пустились в пляс.

Праздничную площадку рогачевцы покидали в отличном настроении: с информационными листовками по правовым аспектам проведения выборов, приятным послевкусием от веселой встречи, а главное – с гордостью за родную Беларусь и ответственностью за ее завтра.

Кстати, Рогачев стал первой остановкой на пути марафона «Выбор. Ответственность. Будущее». Напоминаем, он до 8 августа пронесется по всем районным центрам Гомельской области. Мы вместе с вами будем следить за событиями этой недели.  

Ну и напоследок — информация к размышлению. Она с большего известна и уже публиковалась на нашем сайте и не только. Но, как говорится, повторенье — мать ученья.

А знали ли вы, что:

– Более чем в двадцати странах мира законом предусмотрено обязательное участие в выборах для всех, имеющих право голоса.

– В Перу и Греции несознательным гражданам может быть отказано в получении государственных услуг в различных ведомствах.

– В Австралии за неявку на выборы наказывают рублем, в смысле – австралийским долларом.

– Если бразилец старше 18 лет пропустит выборы без уважительной причины, ему не выдадут паспорт до тех пор, пока он не проголосует на следующих. Кстати, в этой южноамериканской стране можно голосовать с 16 лет.

– В Европе еще во второй половине XX века практиковались вещи, которые сегодня считаются абсолютно нецивилизованными. Например, швейцарские женщины получили избирательное право только в 1971 году (в местных выборах кантона Аппенцелль – Иннерроден и вовсе в 1991-ом).

– В большинстве стран выборы проходят по воскресеньям. Однако интересно, что англоязычные страны являются исключением из этого правила: в США выборы проводятся во вторник, в Канаде – в понедельник, в Британии – в четверг, а австралийцы и новозеландцы ходят голосовать в субботу.

– В Эстонии можно проголосовать онлайн. Эта система предусмотрена с 2005 года, хотя личная явка все же более популярна.









Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by