Вы нам неинтересны. А государство вами уже и так заинтересовалось…
«Воюешь с властью — не воруй. Воруешь — с властью не воюй»

Едва ли не главный вопрос по состоянию на 14 июля для либеральной общественности Беларуси звучал примерно так: «Как они смели не зарегистрировать Бабарико — наш луч света, мощный символ и оплот демократии?».

А ответ на самом деле прост, как устройство апельсина или метлы. Причина снятия с пробега — несоответствие декларации о доходах и имуществе, а также участие иностранной компании в «бабарикинской» избирательной кампании.

Кроме того, во время заседания глава ЦИК Лидия Ермошина зачитала письмо из Комитета госконтроля, в котором прямо было сказано, что Бабарико руководил преступной группой, «отмывавшей деньги».

Формально «грусть-тоску-печаль» людей, чьи сердца требуют всяческих «перемен», понять можно. За свое выдвижение Виктор Бабарико и представители его инициативной группы сдали в комиссии 367 179 подписей. После проверок действительными были признаны 165 744 подписи, но все равно этого с лихвой хватало на выдвижение. Однако — такой «облом».

И вот в Интернете тысячи всевозможных недовольных раздраженно (это самое мягкое определение) пишут о том, что нет решения суда и тогда на каком основании вы считаете человека виновным, трам-тарарам.

Мол, беспредел, опричнина, позор и тому подобный набор слов.

Господа, какие вопросы?.. С предъявленными в адрес Бабарико обвинениями в финансовых махинациях в свое время будет действительно разбираться суд. И в ожидании этой приятной процедуры он (Бабарико, а не суд) находится в камере, чувствуя себя вполне себе уверенно; продолжая через адвоката поругивать косвенно власть и т.д. Нет проблем. Однако его главная проблема на нынешних выборах даже не в банковской деятельности на посту главы «Белгазпромбанка».

Есть точные сведения, что имеются грубые «проколы» в его персональных декларациях, да и спонсирование избирательной кампании потенциального белорусского лидера из-за рубежа — это явный перебор.

Нам остается объясниться с заголовками, имеющим литературное происхождение.

Так вот, первый принадлежит недавно ушедшему из жизни мудрому писателю Александру Кабакову, некогда реагировавшему таким образом на скандалы вокруг Ходорковского и прочих российских олигархов, попробовавших подразнить и пощекотать власть.

А второй заголовок — это уже «парафраз» из «Золотого теленка». Примерно так Остап Бендер «утешал» проворовавшегося в хлам директора черноморской конторы «Геркулес» Полыхаева.

На этом фоне информация про окончательное снятие с участия в выборах Валерия Цепкало выглядит уже пресно и никаких дальних ассоциаций не вызывает. Суть.

Его инициативная группа долго до этого жаловалась, что собрала аж 160 тысяч подписей в его поддержку, а ЦИК оставил им лишь 75 249. Звучали обвинения в фальсификации, требовали решительного пересмотра, восстановления Валерия Вильямовича в его законных правах. И что?

Во время заседания 14 июля глава ЦИК отметила, что Центризбирком и в самом деле допустил ошибку при регистрации членов инициативной группы Цепкало в Первомайском районе Бобруйска.

В итоге инициативной группе Валерия Цепкало восстановили 2975 подписей.

Но это явно не тот результат, на который рассчитывали цепкаловские соратники по протестному движению, его жена (которая по рассеянности забыла прописать в декларации наличие у нее в собственности акций одного их коммерческих банков), а также сам Валерий Вильямович.

Тут вообще все намного проще, чем у Бабарико. Нужно было лучше этих самых соратников штабу Цепкало выбирать и настраивать. А то устроили какой-то детский сад. Не смогли набрать реальных 100 тысяч голосов за своего кандидата.

А простое умножение собранного объема в 75 тысяч на два с точки зрения математики выглядит вроде и неплохо и приближается к 160 тысячам. Но вот избирательные нормы в любой стране мира подобную «занимательную арифметику» не приемлют. Собственно, вся история.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by