Накануне столичного митинга Солидарности. Брестская поддержка
«Верим и знаем, что все будет — ХОРОШО»

Наш большой друг, брестчанин Андрей Сухоруков, человек состоявшийся и успешный, вроде как далекий от литературы. Правда, он давно и страстно увлечен японской культурой, много писал в духе японских классических стихов — то ли хокку, то ли танка (если честно, мы их путаем). Так творчески подводил итоги недели для себя и для близких людей.

Но в последнее время увлекся прозой. Андрей свои мысли и эмоции реализует в небольших эссе, миниатюрах, новеллах. Назовите, как хотите, товарищи литературоведы и критики все то, чем он сейчас занят. Это ведь не так существенно.

От признанных писателей отличается тем, что пишет от души, а не за гонорар. Поэтому слушать и читать его поток сознания и мыслей всегда интересно. В своей очередной новелле с небольшими поэтическими вкраплениями Андрей выразил те мысли, которые очень беспокоят миллионы белорусов-патриотов. Именно поэтому мы завтра (16 августа) проводим митинг Солидарности, чтобы наконец-то высказаться и заявить о своем видении ситуации в стране. И потому с большим удовольствием публикуем этот текст — накануне.

От редакции

 

Жизнь... Река. Рядом граница. 

Дом недалеко от реки. 

Крайняя точка лета. 

Август. Конец строки... 

 

Однажды, солнечным утром или поздним дождливым вечером, после напряженного рабочего дня либо же отлично проведенного выходного, в твою голову вдруг может забрести примерно такая мысль. А может, весь этот Мир и все в нем происходящее, не стоит твоих нервов?

И ты неожиданно поймёшь, почувствуешь, вздрогнешь: все в жизни случается ровно тогда, когда должно случиться. Беда лишь в том, что люди, которые рядом — не вечны, да и ты — отнюдь не вечен.

И вдруг тебя озарит, как от всполоха молнии в темную ночь — насколько многое в твоей жизни бессмысленно: большую часть своего времени ты тратишь неправильно; мечтаешь о том, чего никогда не случится; печалишься о том, чего уже невозможно исправить. А вдвойне плохо то, что голова твоя наполовину забита разнообразной бытовой пустотой.

И тогда ты задумаешься о том, как много чужих, токсичных людей пропустил через свою жизнь — словно через коридор поликлиники и сколько близких, по-настоящему родственных душ отогнал от себя — по собственной глупости.

Может, в этот момент поймёшь, как важно меняться и совершенствоваться, чтобы оставаться неуязвимым и продолжать Быть, а не Существовать и не плыть по течению, которого и нет порой. Осознаешь, что обязательно надо научиться не принимать все близко к сердцу, ничего не ждать и ни о чем не жалеть. Все должное и заслуженное — придёт, а случившееся останется неизменным. И что?...

Да ничего. Понять-то ты, может, и поймёшь, но… Сможешь ли проживать дальше — сугубо рационально и очень правильно; стать, как хорошая машина, ярким, но бездушным и бессердечным? А что, прости, делать с чувством Любви к Родной земле и к тому месту, где родился и вырос, а?

Многие годы я не понимал, не мог дорасти до понимания этого чувства...Ведь своя собственная Любовь к Родине у каждого человека возникает, наверное, в свое время. Бывает, что словно бы с первым глотком материнского молока начинает пробуждаться и любовь к Матери-Родине. 

Вначале это происходит неосознанно: подобно тому, как растение тянется к солнцу, а ребенок тянется к маме.

Подрастая, он начинает испытывать привязанность к друзьям, к родной улице, своему городу. Но только по-настоящему взрослея, набираясь опыта и знаний, постепенно осознает величайшую Истину: свою принадлежность к матери-Отчизне, ответственность за нее. Так и рождается человек-Патриот.

А истинный патриотизм, не на показ, от души — это прежде всего чувство безмерной любви к своему народу, гордости за него. А также волнение, переживание за его успехи и горечи, за победы и поражения.

Хотя бывает и так, что Человек может прожить жизнь и «не найти своей родины», не стать ее патриотом — лично мне очень жаль таких людей... Любовь к Отечеству, Родине сравнима лишь с любовью к родителям — Отцу и Матери. А потеря Родины означает, что человеком утратил свое собственное достоинство, осиротел, засох, как какой-то саксаул в пустыне.

О патриотизме, обостренном чувстве любви к своему Отечеству, возможности ощущать себя частицей своего народа, готовности к любым испытаниям, жертвам и подвигам во имя своей Родины можно говорить бесконечно долго. Однако сейчас нужны, видимо, другие слова и мысли.

В эти дни мне очень и очень тяжело. Никогда не мог подумать, что такое может произойти с Родиной... Я-то наивно верил, что большинство людей любит её так же, как и я, но… Выходит — это очередная моя иллюзия, сон наяву... То, что происходит сейчас, означает одно: в мире всем правят страх и деньги!!! А остальное — для наивных дураков...  Или я не прав? Скажите мне как есть, люди, а?

 

Рано или поздно... 

Поздно или рано... 

Высыхают слезы... 

Заживают раны... 

Утихают ссоры... 

И ночами спится... 

Каждый получает 

То, к чему стремится...

 

Удачи, друзья.

Верю, что все у нас будет — Хорошо…

15.08.2020 г.


 

P.S.

Не смеют крылья черные

Над Родиной летать,

Поля ее просторные

Не смеет враг топтать!..

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by