Если хочешь мира, готовься к войне…
В Марьиной Горке Александр Лукашенко дал понять, что повторения 2010 года не будет

Всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций. Пожалуй, эта мысль, высказанная государственным секретарем Совета безопасности Андреем Равковым и заостренная Александром Лукашенко в ходе посещения 5-й отдельной бригады специального назначения в Марьиной Горке, прекрасно отражает нашу сегодняшнюю реальность.

Есть такая очень древняя истина: если хочешь мира, готовься к войне. И она актуальна для любого суверенного государства. Скажете, это слишком общо?  

Мы обратим ваше внимание в рамках данной публикации по итогам марьино-горской поездки Александра Лукашенко буквально на трех моментах.

Первое

Президент так или иначе держит в уме не самые радостные события 2010 года. «Когда мне пришлось определяться, какие Вооруженные Силы нам нужны, особенно после 2010 года, я понял, что надо иметь в запасе подготовленных бойцов, части в Вооруженных Силах — на всякий случай, — сказал Александр Лукашенко. — Нежелательно, конечно, чтобы нам пришлось прибегать к Вооруженным Силам. Но всякое может быть. Примером тому являются США».

Второе

Белорусский лидер напомнил, что Дональду Трампу не давно пришлось в некоторых штатах выводить армию на улицу. «То, что происходит сегодня в США, во-первых, в мире никто не ожидал, — заявил Александр Лукашенко. — Во-вторых, это тяжелая катастрофа для всего мира. Если Президент США выдержит это давление, это будет хороший знак и для нас. Потому что если наклонится, а не дай бог, рухнет эта империя, миру будет несладко».

Третье

Говоря о спецназовских частях в Марьиной Горке и столичном Уручье, Александр Лукашенко обратил внимание, что они хорошо подготовлены, в том числе чтобы не допустить эскалации внутри страны. И это было отнюдь не для связки слов в предложениях. Он напомнил, что всевозможные майданы начинаются с подготовленных уличных протестов.

По его мнению, к ним (уличным протестам. — РЕД.) в успешных государствах всегда готовы подтянуться профессиональные военные и просто бандиты, которых специально готовят по всему миру, зарабатывая деньги на провокациях. В качестве примеров и последствий такой политики Президент назвал Ливию, Ирак, Сирию, подчеркнув с горечью: «Там стало только хуже. Это — управляемый хаос».

Конец репортажа.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by