Почему никогда не поздно бывает включать логику
«Свабода» вас встретит радостно у входа»

5 июня, во время видеострима с пикета (где собирали подписи за выдвижение Александра Лукашенко в кандидаты в президенты) журналист радио «Свабоды» интересовался, за что Главу государства уважают его сторонники. Делалось это в том числе и в онлайн-режиме.

Постфактум на сайте данной медиа-структуры был размещен материал сразу с несколькими важными посылами:

А. «Молодые сторонники Лукашенко рассказали, за что ценят главу государства».

Б. «Лукашенко — один из наиболее искушенных политиков мира».

В. «Не представляю Бабарико или еще кого-то на переговорах с Путиным».

По сути, публикация представляет из себя несколько мнений молодых людей, отстаивающих одно простое мнение: Лукашенко — их Президент. Позволим себе поблагодарить журналистов «Свабоды» за неожиданно корректное внимание и опубликовать два развернутых высказывания наших друзей из «Белой Руси», озвученных в ходе блиц-интервью ( все той же «Свабодзе»).

От редакции

 «СДЕЛАТЬ ВСЕХ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЫМИ НЕВОЗМОЖНО...»

Анна Занкевич, ведущий специалист Республиканской «Белой Руси»

 

1. О причинах поддержки курса Александра Лукашенко

В Беларуси созданы возможности для развития молодежи, осуществляется государственный курс, направленный на поддержку семьи и материнства. Кроме того, в нашей стране очень безопасно. Мое детство, школьная и студенческая молодость прошли в совершенно спокойных, позитивных условиях, за что я благодарна государству и готова сейчас, будучи дипломированным специалистом, работать на дальнейшее стабильное развитие моей Родины…

Президент очень много делает для Беларуси, лично вникая во все процессы. Когда-то в прессе я прочитала, что даже на следующий день после похорон своей матери Лукашенко направился с официальным визитом в Пакистан, по итогам которого были заключены выгодные для Беларуси контракты. Такая преданность народу и интересам государства действительно впечатляет.


2. О переменах в Беларуси?

Полагаю, нужны некоторые экономические реформы, так как зарплаты людей в последнее время недостаточно высокие. С другой стороны, сделать всех людей счастливыми невозможно, а Беларусь не имеет богатых сырьевых ресурсов. Поэтому мы можем жить, рассчитывая только на то, что сами сделаем и потом продадим.

При этом я считаю, что тотальная приватизация, которую иногда предлагают некоторые политики, это совсем не выход. Ведь если такой процесс проводить бесконтрольно, белорусы могут вовсе перестать быть хозяевами своей страны. Как раз так все уже не первый год происходит в Украине. Дошло до того, что там уже даже рынок своей земли открыли для получения иностранных кредитов.

 

3. Об ограничении сроков управления государством одним человеком или партией 

Суть национальных интересов, на мой взгляд, заключается не в постоянной смене власти, а в ее эффективности и легитимности в глазах общества. Та же Ангела Меркель руководит в Германии с начала 2000-х годов. А Владимир Путин в России, который сейчас собирается переизбираться на новый срок? В невероятно расцветшей Японии после окончания Второй мировой войны Либерально-демократическая партия руководила страной почти 40 лет. На самом деле таких прецедентов в мировой истории очень много. Как раз-таки чаще всего отсутствие политической стабильности и постоянная смена власти вредят государству и обществу. Яркий и понятный всем пример — соседняя Украина.

 

4. О якобы несправедливом подсчете голосов и без-альтернативности выборов в Беларуси

Могу сказать по личному опыту, ибо несколько раз была членом участковой избирательной комиссии. Так вот, никаких фальсификаций там не происходило и зафиксировано не было. Те, кто бросает такие обвинения, должны обращаться в суд и там доказывать свою позицию. В противном случае это все — пустые сплетни. Самое мягкое, что могу сказать.

 

«ЭТО КРЕСТ, КОТОРЫЙ НУЖНО НЕСТИ. НИКОМУ ТАКОГО НЕ ПОЖЕЛАЮ»

Максим Крупейченко, предприниматель, председатель Октябрьской районной «Белой Руси» города Минска, помощник председателя Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Национального собрания

 

1. О причинах поддержки курса действующего Президента

Я поддерживаю курс Александра Григорьевича, так как объективно считаю: его политика соответствует пожеланиям большинства граждан Беларуси. В первую очередь у нас — безопасно. Можно смело отпустить ребенка на улицу, не боясь, что с ним что-то случится. И я это знаю не понаслышке, а как отец двух девчонок.   

Во-вторых, несмотря на критику отдельно взятых людей, есть возможность заработать. Хотя правильнее будет сказать так… Тот, кто хочет честно заработать, всегда может у нас это сделать. Результат зависит от нас самих. Нужно двигаться, развиваться, изучать иностранные языки…

 

2. О переменах для Беларуси

Работы много, мир не стоит на месте. Например, в сфере предпринимательской деятельности очевидно имеет смысл навести четкий порядок в сфере принудительного исполнения судебных постановлений. На мой взгляд, система парализована и не работает должным образом.

На одного судебного исполнителя приходится порядка 1500 исполнительных новых дел в месяц. О чем здесь можно еще говорить? А в итоге страдают не только предприниматели, которым не возвращают деньги должники, но и незащищенные слои населения. Например, матери, воспитывающие детей одни, и которым их бывшие мужья, «отцы-молодцы», не платят алиментов.

 

3. О том, сколько еще Александр Лукашенко может управлять Беларусью

 На мой взгляд, это будет происходить ровно столько, сколько будет его выбирать народ — с одной стороны, и сколько он сам того захочет — с другой. Надо понимать, что реальной политической альтернативы Александру Григорьевичу на данный момент в Беларуси нет. Работа президента ведь невероятно трудная, на самом-то деле. Это очень тяжелый крест, который надо нести и при этом никому не показывая своих страданий и мук. Даже врагам такого не пожелаю.

 

4. О якобы отсутствии справедливых выборов, фальсификациях при подсчете голосов и проч…

Знаете, я никогда не был членом избирательных комиссий или наблюдателем на выборах. У меня здесь все впереди, поэтому особо комментировать мне нечего. Если есть желание — пусть оппоненты власти сделают попытку войти в эти самые комиссии. Пусть работают там, наблюдают и уже потом делают выводы.

А пока могу точно сказать одно. Желания работать в комиссиях во время парламентской кампании 2019 года у оппозиции я как-то не заметил. При том, что присутствовал на соответствующих заседаниях администрации Октябрьского района Минска. Из всех людей, которые там выдвигались в участковые комиссии, а их насчитывалось свыше 500, не было ни одной заявки от так называемых оппозиционных сил. 


Могу это объяснить одним фактором: нежеланием участвовать в избирательной кампании, пахать… Иными словами, гораздо проще представить себя униженными и оскорбленными, попытаться устроить скандал, тщательно поискав для него повод. Что ж, каждый выбирает свой путь по этой жизни...

 

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Общественная приемная кандидата в Президенты РБ
График работы общественной приемной кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко
Подробнее