Пять вопросов к Александру Шатько — извне
«Ситуация под контролем. Держим ухо востро. Ловить им тут нечего»

Заглавное фото: Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС


Публикуем фрагменты из актуального интервью, которое заместитель председателя Республиканской «Белой Руси» Александр Шатько дал авторитетному порталу «Евразия.Эксперт». Законным поводом для возникновения интереса у журналистов изначально стал один вопрос: «Кто и зачем накаляет обстановку в стране?». Но потом возникли и другие...

От редакции

Александр Викторович, 31 мая в МВД Беларуси сообщили, что обстановка в стране перед выборами «серьезно накаляется», а президент Александр Лукашенко заявил, что целью некоторых сил является «устроить нам майданчик». В чем выражается обострение ситуации, какие силы заинтересованы в дестабилизации?

– Действительно, всякими удобными для себя и неудобными для нас вещами эти «ребята» нагнетают атмосферу, пытаются поднять «нафталиновый конспект пожелтевших страниц» и сделать некий майдан, расшатать здесь обстановку. Знаете, что особенно интересно? В массе люди, которые все это делают, не собираются участвовать в выборах. Речь идет прежде всего про нашего «уважаемого товарища» (Сергея  Тихановского. — РЕД.), который вместо себя поставил жену Светлану. 

 Выстраивая огромные очереди, где люди стоят через полтора-два метра в качестве мер безопасности, они хотят показать, что огромное количество белорусов якобы категорически против власти… Такие постановочные вариации. Да, есть у нас недовольные граждане.  Но они есть везде и всегда, в самом благополучном государстве. 

И при всем том очень не нравятся всем этим протестующим господам те силы и инициативные группы, которые собирают подписи за ныне действующего Президента, за выдвижение его в качестве кандидата. И особенно не нравится, что нет наших пикетов и негде им устраивать дополнительные скандалы и новые провокации.

Кстати, мы умышленно ушли от пикетов, а собираем подписи по нашим организациям. Структура у нас мощная: одних только нас, представителей «Белой Руси» —  примерно 190 тысяч; плюс членов Белорусского республиканского союза молодежи – под 400 тысяч. Профсоюзных активистов тоже немало, мягко говоря. И эти факты раздражают наших визави. Они считают, что это — административный ресурс. На таком посыле и строят свою деятельность. 

На самом же деле это никакой не ресурс, а четкая, последовательная работа. Не секрет, что наша общественная структура системно занимается выборами — и парламентскими, и местными, и президентскими.

Да,  атмосфера определенным образом накаляется и нагнетается. Но это не значит, что сравнительно небольшой группе граждан и гражданок хватит сил внести серьезную нестабильность в общество.

Пусть на провокации они горазды, в интернете сидят очень плотно. Да и 11,3 млн евро, официально выделенных сегодня Европарламентом на «демократизацию» Республики Беларусь, готовы хорошо отработать. Иными словами, сейчас идет банальная драка за эти деньги, вот и всё.

– То есть белорусская оппозиция не способна по собственной воле и инициативе спровоцировать массовые митинги?

Да. В том числе и потому, что активны конструктивные силы, такие как мы и (не только). Пусть там не думают, что государство наше слабо и запугано, как они наивно  считают. Что не способно быстро и жестко отреагировать. Здесь они глубоко ошибаются.

Дело в том, что в сегодняшнем мире ситуация с информационным пространством несколько иная, чем даже год назад. Например, в Соединенных Штатах и ЕС сейчас блокируются Интернет и социальные сети. Это уже не новость и не сенсация. Кстати, у нас пока ничего этого сейчас практически не происходит. Нужно ли говорить про митинги, которые в Европе и США сегодня достаточно жестко стараются погасить и заблокировать?

Возвращаясь к вашему вопросу… Уверен, никакой дестабилизации в Беларуси не будет. Наши белорусские люди, как и люди русские, прекрасно понимают: все эти «революции» ничем хорошим не заканчивается. К тому же за кого там «рвать глотку», простите? За уровень Тихановского — проплаченного извне человека, которому в принципе не нужно президентство?..

Наиболее резонансные акции оппозиционеров в минувшие выходные состоялись в Гродно. Означает ли это, что оппозиция меняет тактику, и вместо крупных городов стала активнее действовать в регионах?

– Они всегда так пытались делать. Это — очередные пробы. Вернусь к тому, с чего начинал. Везде и при любых раскладах найдутся недовольные. Но при этом имеются откровенные засланные казачки. Если мы, допустим, внимательно посмотрим запись видео из Гродно и проанализируем социальные сети, то поймем: там задействован достаточно узкий круг определенных товарищей, которые занимаются всеми этими делами весьма профессионально.

А то, что такие мероприятия привлекают очень много народу, в том числе и молодежи (обожающей посмотреть, чем же  закончится та или иная заварушка и поснимать на мобильный телефон)... Этим, конечно, оппозиция пользуется. Другое дело, что здесь есть некий общий дирижер – и это, к их большому сожалению, отнюдь не они, представители пресловутой оппозиции.

Президент Беларуси исключил повторение в республике сценарии смены власти по украинскому (приход Владимира Зеленского) и армянскому (приход Никола Пашиняна) вариантам. А чем отличается предвыборный расклад в Беларуси от ситуации в данных странах?

– Однозначно не будет ни одного из этих сценариев. Они слишком известны широкому кругу граждан Беларуси. Подчеркну: наша власть сильна, и ей хватит сил все это дело пресечь на корню.

Какие меры могут быть предприняты для снятия политического напряжения накануне выборов?

– Я вот о чем хочу в первую очередь сказать. Мы как работали, так и работаем. Как общались с гражданским обществом, так и общаемся. Не вся республика состоит из протестного движения. Больше вам скажу. Чрезвычайно малая доля нашего народа участвует в протестных акциях. Так было на парламентских выборах, на местных выборах, так было и на предыдущих президентских выборах. Уверен, так будет и сейчас. 

Но в любом случае мы держим ухо востро, ситуация под контролем.

Комментарии
Комментировать
Ольга
29.07.2020 15:57:38
Голосуем только за настоящего президента - Лукашенко, а не за больных революционеров
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by