Старый новый символ… знакомства
Обычный фельетон на тему белого браслета

Итак, 19 июля Вероника Цепкало, супруга Валерия Цепкало, на митинге в парке Дружбы народов бросила в народные массы просто колоссальную массу благоглупостей.

Пожалуй, номер первый — это предложение всем сторонникам политических неудачников — Цепкало, Тихановского и Бабарико в нашем случае — надеть на руку белые браслеты… И в таком облачении отправиться 9 августа на президентские выборы. Возможно, это предложение создать партию прогрессивных нудистов, ибо про объединяющую одежду Вероника Валерьевна ничего не сказала.   Ну да ладно. Не будем хватать ее лишний раз за язык. Пройдемся по сути символа. Тут много интересного.

От редакции

Российский фактор

Начнем с того, что еще в 2009 году белый браслет в России стал символом человека, желающего найти свою вторую половинку. Парень, который хочет найти себе девушку, или девушка, желающая найти себе парня, надевает такой браслет на руку и тем самым объявляет о желании познакомиться. Идею эту поддержали блогеры и микроблогеры. А популярная «Евросеть» тут же занялась продажами этого дела (силиконовыми и пластиковыми прежде всего). Так что отличный получился бизнес-план.

Поэтому умные российские оппозиционеры не стали позорится, когда в 2011 году (в ходе протестов в том числе во время выборов в Госудуму) предлагали символ протестного движения. Идею белого браслета они тут же спустили в унитаз. Тогда на авансцену в очередной раз в российской истории вышла белая лента.


На эту тему здорово поиздевался в клипе «Дорожная» самый умный матершинник современности Сергей Шнуров.

В 2011 году, будучи российским премьером, Владимир Путин вызвал бурный скандал, назвав увиденных на протестном митинге граждан с белыми лентами на груди примерно так: «Я решил, что это — пропаганда борьбы со СПИДом. Люди повесили на себя контрацептивы, только непонятно, зачем их развернули».

Впрочем, в 2012 году шутки кончились. И ставший снова Президентом РФ Путин В.В. весьма серьезно назвал все эти белые ленточки «политтехнологиями из-за бугра». Коротко и ясно.


Украинский нюанс

В Украине в кинофильме «Слуга народа-2» показана одна любопытная штука. Там браслет (правда, электронный) надевают на ногу проштрафившемуся экс-премьеру Юрию Ивановичу. Не будем повторять сюжет. Фильм отличный, не видели — посмотрите. А пока всего лишь небольшой фрагмент.

Кстати, такие браслеты в Европе, куда так устремилась Украина, сегодня надевают заключенным, которые находятся под домашним арестом. В общем, чтобы не баловались.

Белорусская реальность и российские рифмы

А теперь послушаем Веронику Викторовну на митинге. «Сейчас у меня на руке белый браслет, — продемонстрировала его тут же жена Цепкало, подхватившее выпавшее из рук мужа «древко». — Его можно сделать из абсолютно простых и доступных подручных средств. Это может быть кусок белой ткани, бинта, просто бумаги, как у меня. Такой браслет вы сделаете самостоятельно за две минуты. Белый цвет означает чистоту и изменения. Мы призываем всех тех, кто против действующей власти, прийти на выборы, чтобы у вас на руке был такой белый браслет. Таким образом мы будем видеть, что нас — большинство».

Все очень складно. За исключением одного. На популярном некогда российском портале башорг в 2009 году сама идея носить белый браслет обосновывалась в следующих выражениях:

*Хм, давно идея такая возникла... глупая, но всё же...

*Тут все кричат: где вы такие, где вы сякие, и т. д. и т. п...; как вас найти, таких красивых и свободных...; где вы водитесь, такие умные и заботливые...

*Все хм ну... многие бояться познакомиться с противоположным полом.

*Так давайте скажем, к примеру. Те, кто хочет найти свою вторую половинку, оденьте, скажем, белый браслет на левую руку, а если у вас спросят, сколько времени, мило улыбнитесь в ответ и спросите что-то вроде «баш!?». Всё, вуаля: вы не нашли ещё друг друга, но вы нашли человека, кто тоже в активном поиске. Дальше уже по усмотрению.

*Простая идея... Одна просьба: думайте головой, с кем и куда идёте, а так всем удачи…

Наш постскриптум

Откровенно говоря, была у нас такая идея, сразу же после заявления м-м Цепкало: предложить всем соратникам надеть 9 августа белые браслеты на руки и запутать тем самым всех идейных противников. Но после всей собранной информации мы от такого «месседжа» откажемся, пожалуй. Не хотелось бы, чтобы нас приняли за граждан, имеющих острые проблемы с противоположным полом и вышедших на охоту. Спасибо, все у нас хорошо. Было, есть и будет.



Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by