В ходе общения с Правительством Президент был достаточно критичен. А почему, собственно?
Не надо ждать конца электоральной кампании

23 июля Александр Лукашенко провел совещание с руководством экономического блока страны. Разговор в итоге вышел за пределы экономики в чистом виде.

От редакции

Три значимых вопроса

«Мы остановимся на трех самых значимых вопросах, которые постоянно находятся на контроле у общества, — зарплаты, занятость и цены», — с этого посыла начал встречу Президент. 

Тему цен мы вынесем за скобки. А пока вот что. Президент в качестве преамбулы сказал, что каких-то особых, разительных результатов и успехов в этой работе у нового состава Совета министров пока не увидел.

По его мнению, ключевая задача для органов власти состоит сегодня в том, чтобы текущие сложности, вызванные различными обстоятельствами, не переносились на людей.

Идем дальше.

Человек всегда важнее денег, но…

«Белорусы должны знать, что, к примеру, борьба с коронавирусом уже обошлась бюджету почти в полмиллиарда рублей, — заявил Президент. — Здесь и дополнительные затраты на медицину, и средства на поддержку реального сектора экономики. Но человек всегда важнее денег».

Он отметил уже не впервые, что благодаря общим усилиям отечественная система здравоохранения справилась.

В то же время во избежание второй волны Александр Лукашенко заявил о поддержке медиков, советующих в этом году отдыхать только в Беларуси. «Я уже предупредил: мы никому ничего не запрещаем, куда угодно поезжайте, но по возвращении в страну сядете на карантин за свой счет. Со всеми вытекающими последствиями». 

Информационные потоки и завихрения   

Глава государства обратил внимание ответственных лиц, включая Администрацию Президента, на необходимость уделять более пристальное внимание работе на информационном поле. Вот фрагмент из его эмоционального посыла: «Что это за отношение к стране? BBC, «Свобода», «Свободная Европа» и так далее, стримы эти... Я уже не говорю о тенденциозе, они же призывают к массовым беспорядкам. Почему вы это терпите?...».

Он обратил внимание на необходимость принимать в подобных случаях соответствующие меры, несмотря на предвыборный период: «Не надо ждать никакого конца электоральной кампании. Выдворяйте отсюда, если они не соблюдают наши законы и зовут людей на майданы».

О зарплатах

Александр Лукашенко отметил, что в целом по стране достигнут тот минимум, который был обещан со стороны руководства. «Однако, по моим данным, доход значительной части населения пока еще ниже этого уровня, и не от всех людей мы получаем положительную оценку своей работы, — заявил он.

В качестве примера Глава государства привел отдельные категории работников (например, воспитатели детских садов), которые, несмотря на значительную нагрузку, все еще не получают тысячу рублей. Таких граждан Президент поручил поддержать, изыскав при необходимости дополнительные финансовые источники. «Подавляющее большинство людей хотят заработать, — резюмировал Президент. — Им надо помочь».

В то же время он обратил внимание на необходимость решить застарелую проблему, когда рост зарплаты опережает рост производительности труда.

О занятости. Суть

Что касается вопросов занятости, то здесь Глава государства констатировал отсутствие серьезных проблем в стране: «В целом трагизма нет, — констатировал он. — Нам удалось не допустить катастрофы — скатывания в яму безработицы, как это произошло даже у наших соседей… Однако занятость в экономике должна обеспечиваться устойчивой и эффективной работой предприятий, а не тем, что они порой искусственно удерживают или содержат людей».

В то же время Президент подчеркнул недопустимость массовых увольнений сотрудников. «Люди на предприятии — их нельзя выкидывать на улицу, но они должны работать. Если на предприятии не хватает традиционных видов работ, то в Минске и в других городах, на селе сейчас море работы, можно заработать. Организуйте людей», — поставил абсолютно четкую задачу перед Правительством Глава государства.

В общем, все абсолютно четко и понятно. Конец репортажа.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by