Ну собрали людей в парке. Дальше-то что?
Курейчиковщина какая-то

Вечером 30 июля в столичном парке Дружбы народов проходил агитационный митинг в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской. Ну что тут скажешь? Наконец-то у девушек и тех, кто за ними стоит, получилось собрать желанных тысяч 20-25. Именно эта цифра появилась вечером 30 июля, она довольно объективна. Хотя утром 31 июля эта опара вдруг начала расти, как на хороших дрожжах. До 63 тысяч, потом выше. Для отчета заказчикам — хорошо. А в реальности... ну очень сомнительно. Милиция, скажем, по итогу  насчитала 18 тысяч. 

Впрочем, не в цифрах дело. Пусть хоть 100 тысяч обнародуют, нам не жалко. Хотелось бы о другом. 

И говорить мы будем «не высасывая факты из пальца», как повадился писать какой-то шустрый аноним в комментах на сайте. Пришлось нашим людям побывать на этом торжестве демократии, которое поспешили обозвать историческим событием… И сделать для себя определенные выводы.

Плюс надо вам будет название как-то объяснить.

От редакции

Знаете, не будем касаться фигур кандидата в Президенты Светланы Тихановской и ее соратниц. Пусть про них говорят другие.

Митинг фактически открывал сценарист, драматург и режиссер Андрей Курейчик. Логику понять можно. Личность он медийная и раскрученная. Правда, у Андрея основные заработки давно уже в Москве. «Любовь-Морковь» в четырех, что ли, частях, хорошо оплачивается. А здесь можно просто шалить и бузотерить, как тому Карлсону.

Нет, выступление его для народных масс получилось действительно зажигательным, ярким, образным. Только в него вдумываться нужно… И улыбаться грустно. То он назвал блогера Тихановского «белорусским Ланселотом», который бросил вызов Дракону и победил его. Потом пошел в метафорах дальше: «Когда Сергея бросили в тюрьму, я понял, что у нас появился еще один рыцарь — Светлана Тихановская, которая взяла на себя ответственность за судьбу белорусов, потому что она любит Беларусь, а мы должны взять на себя ответственность за эти выборы».

Давайте разбираться. Рыцарь Светлана — это уже комично. Но Андрей художник, он так видит. Ну, чем бы сорокалетнее дитя не тешилось...

Да, Курейчик за основу своего броского спича взял аллюзии с классным фильмом Марка Захарова «Убить дракона». Конечно, от одного такого названия толпа взревела. Но фильм этот ведь гораздо глубже очень сырых размышлений Андрея на публику. Там Дракон (то бишь правитель) вроде побежден. Ура, свобода? Но люди от Ланселота постепенно отворачиваются: им стало плохо жить в условиях полного беспредела и безвластия. Разве не так?

Все там заканчивается полной вакханалией. Мы вам уже не первый раз хотим показать кадры из данного фильма, невероятно глубокого и актуального. Вот к этому вас призывает этот г-н драматург и режиссер, белорусы? Смотрите, радуйтесь...

К сожалению, у него в очень хорошей, светлой голове перепутались жизнь и игра в нее.  Не будем далеко ходить. Вот что о нем несколько месяцев назад в интервью для нашего же портала говорил его отнюдь не добрый знакомый,  кинорежиссер  Иван Павлов:

«Не буду говорить про его «ГараШ». На такое кино нашелся свой потребитель. Нет проблем. Кто-то смеялся, кто-то грустил и задумывался.

Но вот по поводу снятого им «PARTY-zanфильма»…Я — против такого подхода. Да, он заведомо делал гиперболизированную, гротескную комедию. Но там имеется сцена, при помощи которой он обгадил всех тех, кто снимал кино о войне до него.

На мой взгляд, есть в этой жизни то, над чем смеяться нельзя в принципе. Там, где имели место реальная кровь, страшная трагедия, не должно и близко присутствовать «ржача». А что у него? В рапиде (формате ускоренной киносъемки. — РЕД.) падает расстрелянная немцами женщина с ребёнком. И рапид применен для придания сцене комизма. Это как понимать?»

Но это так, музыка навеяла. Вернемся на «свята». На нем Курейчик мог бы рассказать, что китайская притча, которую взял за основу пьесы «Дракон» Евгений Шварц, а потом Григорий Горин для «Убить дракона» вообще-то заканчивается весьма скверно.  Герой, грохнувший дракона, сам становится им.  Но зачем народ заставлять думать? Ему гораздо предлагать движ, драйв, что там еще?

Именно поэтому Курейчик поделился достаточно интимным фактом с публикой. Мол, 31 июля его сыну исполнится 14 лет. И это тот нежный возраст, который у самого пана режиссера ассоциируется с выборами первого Президента в 1994 году. Слушателям он тут же эмоционально заявил. Хочу, мол, чтобы свой день рождения мой сын уже через неделю мог отметить в нашей свободной стране, а не так, как я, несчастный...

Для начала процитируем пост зампреда Гродненской областной «Белой Руси» Светланы Варяницы от все того же 30 июля. Такая небольшая ответка: «Через 2 дня моему сыну исполняется 13 лет. Я хочу, чтобы своё 14-летие сын встретил в суверенной справедливой и безопасной Беларуси с Президентом Александром Лукашенко».

Скажете, слишком пафосно у нее вышло? Тогда давайте бегло коснемся биографии самого Курейчика, безусловно, заслуженного человека. И что получается? Именно в годы президентства Александра Лукашенко Андрей получил высшее образование в главном вузе страны, занимался в театральной студии. Бесплатно. Его пьесы ставились в Национальных театрах страны — Купаловском и Русском в Минске, Коласовском в Витебске и проч.

В общем, все возможности, трамплин для шикарно оплачиваемой работы в Москве он получил изначально здесь. И туда же, в Москву, может в любой момент соскочить. А что будет с теми, кто решит прислушаться к его безответственным заявлениям в Беларуси? Вопрос, конечно, интересный...

Хотите как на духу?  Да, нам очень неприятно, что мероприятие 30 июля получило неоправданно широкий резонанс. В итоге нации попытались представить картинку эдакого людского моря, где все объединены идеей массового победного протеста. Но так ли там все было гладко? Вот лишь одно яркое видео по итогу.

В нем люди молодого, среднего и пожилого возраста искренне недоумевают по поводу происходящего. Вы посмотрите, много времени это не займет.

Что касается вечернего концерта, на который тоже зазывали организаторы … Очень плохой звук. Честно. Видно, что многие ребята- солисты стараются петь по-белорусски, но языка не знают. Плюс тексты встречались откровенно провокационные. И об этом говорили многие в тот вечер.

Ну и что касается главной части этого «марлезонского балета» — выступления трех граций. Мы обещали их не касаться, и не будем.

Вот пост в телеграм канале «Будзьма!», где все уже сказано. Итак, фрагменты остроумных размышлений о выступлении «трио бандуристок» 30 июля:

«Было ожидаемо, что Света скажет об освобождении неких заключенных и о проведении новых выборов в случае своей победы. Остался открытым вопрос: на каком основании будут выпускать заключенных и осужденных и по каким статьям УК? Волевым решением Светы или решением суда? Если решением суда, то почему Света так в этом уверена? Она собирается навязать независимой третьей власти свою волю? Тогда где здесь демократия в чистом виде, о которой она так печется? Этот вопрос актуален и в случае, если Света решит освобождать подследственных своим волевым решением. Как отменить обвинение по законно действующим уголовным статьям? Менять кодекс? Решением Светы? Это будет классическим образцом верховенства права...

Маша, приняв эстафету, запрягала долго. Говорила о любви. Понятно на что намекала. В ее понимании ее соратница-конкурентка если первым лицом и станет, то ненадолго. А вот самой примерить роль первой леди ой как хочется. Поэтому говорила о любви… Понятно, какой любви она вожделеет, но умело замаскировала это любовью к родине и всему прекрасному своего шефа. А между лиричными сентенциями четко обозначила общую стратегию: «Долбить, долбить, долбить эту власть»! 

Но прежде пояснила, чисто по-женски. Мол, долбить надо, если на выборах голосов будет с гулькин нос: «Это процесс, от него надо получать удовольствие». Стратегическую же линию Маша обозначила четко и безапелляционно: «Режим может справиться с площадью. Но с длинным, регулярным и разнообразным протестом он справиться не способен».

После этого еще остаются вопросы о том, к чему призывает и к чему ведет троица? Эти бесконечные протесты предлагаю соотнести с мыслью о нестабильной территории. Отлично все складывается. Просто один в один.

Веронике отвели роль педали на эмоции. Плакала перед микрофоном она убедительно. Здесь не хочется сильно злословить. Вероятно, фатальный диагноз у ее мамы был. Но представить, что в какой-то нарисованной ее воспаленным воображением ситуации, конвоиры допустили дочь к матери, лежащей на полу прикованной наручником к батарее… К матери с болезнью в терминальной стадии… Что за дичь она сказала? Кто видел уходящих онкобольных, тот поймет все святотатство вероникиных фантазий. 

Нет таких людей нужды приковывать. Они сами по себе прикованы к кровати недугом напрочь. Да и конвоиры не дебилы, чтобы такое вытворять...  Однако, цинично рассказав об этой, явно надуманной истории, Вероника призналась: «В тот момент «половина моего сердца умерла навсегда». И тут же пригвоздила: «Как вам не стыдно, власть?». 

Послушайте, но тут просто верх лицемерия. Это говорит человек, который жил после трагедии с матерью и с «наполовину умершим сердцем» в мире, любви и согласии с властью еще долгие годы? Будучи женой первого заместителя иностранных дел этой власти, женой посла этой власти в США, женой помощника самого главного человека в этой власти?.. Больше двадцати лет, получается, носила этот камень на сердце, да? Как же не стыдно было Веронике быть замужем за властью, которую сейчас спрашивает о стыде? И перед мамой ушедшей не стыдно ей за спекуляцию материнским именем?».

Чем  бы завершить этот искренний текст? На самом деле, надоело метать молнии и бисер... Поэтому сделаем замечательное лирическое отступление. В распоряжении редакции оказался поэтический текст Любови Андреевны Адамацкой, 67-летней бабушки из деревни Слобода Бобруйского района. Она напиcала целую двухчастную поэму под названием «Мой выбор». Да, это отнюдь не классика, но в этих несколько наивных строчках как раз и слышен реальный глас народа, а не митинговый кайф. 

Вы слышите нас, ребята и девчата, ратующие за Свету и К, «перамены» и прочие прелести? Вот он, фрагмент истинно народного творчества, тот самый Vox populi:

Нелёгкий хлеб у Президента,

Его не стоит попрекать,

А четверть века – не моменты

Такой страною управлять.


Тяжёлый крест ему достался,

Он понимал — на что идёт,

Но за народ он подписался,

Поверил и ему народ!


Открыт, как книга, перед нами

И каждый день мы можем знать,

Какими занят был делами,

Ему ведь нечего скрывать...


Как Беларусь похорошела,

Под мирным небом расцвела,

Расправив крылья, полетела,

Друзей по миру обрела.

 ***

Хочу спросить всех недовольных,

Хочу до них я достучаться,

Жить сытно, мирно и привольно —

Что, с жиру беситесь вы, братцы?...


Теперь желающих немало

На всё готовое прийти.

Стать у надёжного штурвала,

Тропой проторенной идти.


Не ищут от добра — добра,

Я думаю, все это знают,

Народная пословица мудра.

И жизнь ведь это подтверждает!

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by