Так чего вы хотите, ребята?
Блестящие бусы протестов. Почему на них клюет наша молодежь?
Заглавное фото: belsat.eu

В Беларуси вечером 14 июля случилась самая обычная «буза». Ну как в Беларуси?.. Все основные события происходили в центре Минска. Согласно призыву-приказу, оперативно распространённому по соцсетям, молодые (главным образом) люди пошли протестовать против снятия с дистанции Виктора Бабарико.

Все закончилось предсказуемо. Пару сотен особо ретивых задержали.

Да, еще вдоволь погудели в клаксоны автомобилисты и велосипедисты, проявив «гражданскую позицию». Тролли в Интернете горячо все это дело поддержали. Ничего нового вроде бы.

Правда, имелись и нюансы, характерные для этой кампании. Были попытки подраться с ОМОНом, отбить задержанных и т.д. По состоянию на 15 июля известно, что шестеро сотрудников правоохранительных органов получили травмы разной степени тяжести, четверо из них попали в больницы.  

Попутно на арену полезли какие-то фрики. Оперативно удравшая в Украину Татьяна Мартынова, модератор ею же созданной в соцсети группы «Хватит бояться», объявила ультиматум Лукашенко. Собравшийся покорять Сингапур ресторатор Вадим Прокопьев и вовсе вызвал Президента на дуэль, боксерскую.

«Вот она, настоящая движуха, — радуются многие наши молодые люди. — Вот она, подлинная свобода. Сколько можно терпеть все это скучное болото. Хотим жить, как во всем мире».

Забавно наблюдать, как 20-летние юноши и девушки постят тексты про то, что «Лукашенко у власти уже 26 лет — хватит», «на что уходят наши налоги» и проч.? В общем, модные в молодежной среде протестные настроения — теперь и у нас во всей красе.   

Как там у классиков? «Кто в молодые годы не был революционером — у того не было души и сердца. А кто в зрелом возрасте не стал консерватором — у того нет мозгов». Так что ли?

Да, сейчас пошла мода на протесты по всему миру. Логика здесь имеется. Коронавирусная инфекция ограничила свободу передвижений и действий. Так что мы сейчас получаем эффект сильно сжатой пружины. И порой там даже можно даже логику найти. Навскидку назовем.

*В Азербайджане требуют начать  полномасштабную войну против Армении, забывая, что война — это не покер и не рулетка; её нельзя просто так запустить, а потом остановить.

*В Болгарии люди бузят из-за конфликта между президентом и премьером. Почему эти, наделенные властью люди, не могут разобраться между собой — большой и больной вопрос.

*В США идёт массовая заруба из-за нарушения прав темнокожего населения начиная со времен 19 века. Истерия постепенно перетекает в Европу. И смотрится все это глупо и одновременно тревожно.

*Даже в Израиле движ. Там довольно молодые граждане протестуют против новых коронавирусных мер. О ужас, там закрывают клубы и бары. Татьяне Мартыновой с её покинутым в Беларуси баром-банкротом это было бы близко. Но нам-то что с ее экономических проблем, доведших ее до бурных протестов в сети и неумной революционной риторики.     

*Нескучно и в Гонконке. Этот исконно китайский регион лишили права на отделение и самоопределение. И опять же — получите волнения и столкновения с полицией.

Подчеркнем еще раз. Хоть очень искривлённая, но логика во всех этих мировых процессах есть. А теперь задумаемся, чего хочет наша, белорусская молодёжь, снова за последние пару недель вышедшая на улицы? Рассмотрим лежащие на поверхности варианты. Вот вам вопросы и ответы в одном наборе.  

*Насильственного слома государственной власти? Но этого не будет. Кстати, это уголовно наказуемо в любой нормальной стране.

*Может, войны, как в Азербайджане? Тогда нужно срочно разучивать другую песню питерского корейца Цоя. И это уже не «перемены», а о том, что «война — дело молодых». Между прочим, страшное и кровавое дело, напрочь лишенное всякой романтики. Уж поверьте на слово.

*Или вы выступаете за независимость, как Гонконг? Так вы её имеете.

*Есть желание бывать чаще за границей, больше зарабатывать? Весь мир сейчас закрылся, схлопнулся, сильно умерил свои аппетиты. О чем вы?

*А может, вам интересен Евромайдан, как в Киеве образца 2013-2014 года? Ну это опять же к Цою. Вспоминайте песню «Группу крови». Напомнить, за что погибли 100 человек в центре Киева? Они выступали против олигархов, против войны… И благодаря их активности и пролитой крови к власти пришел хозяин «Рошена» Петр Алексеевич Порошенко. Сказать, что было дальше?

А в общем, ответы на эти вопросы есть в недооценённом, невероятно глубоком фильме «Убить дракона». Помните диалог с представителем протестующей массы?

—Ты зачем витрину разбил?
—Так свобода же…


Ребята, прекращайте вы слушать всех этих провокаторов в соцсетях. Они сделают на ваших романтических идеях деньги и при любом раскладе в накладе не останутся.

Либо удерут за пределы страны, либо… Но такой сценарий, который позволит им оказаться у власти, мы решительно отметаем. Как бы там ни было, вас ничего хорошего не ждёт. Хотите быть использованными и выброшенными, как использованный… окурок — ваше право. Но это означает ноль будущего для вас и ваших семей.

А вот вместе строить сильную, справедливую, безопасную Беларусь — это то, что вам предлагает власть. И это гораздо важнее и ценнее, чем все эти нелепые, разноязычные и слишком понятные требования «сыходзь», «ганьба», «круши», «понеслась».

Вы получаете, как те несчастные индейцы в средневековой Америке, блестящие бусы протестов, а расплачиваетесь золотом своего будущего.   

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by