Самый «пикетный регион-2020»
Александр Лукашенко в Гомеле поставил много оценок. Вот самые важные

21 июля Глава государства был в Гомеле. Возможно, это совпадение, но накануне стало известно: штаб действующего Президента уведомил ЦИК о том, что больше всего пикетов команда нашего кандидата собирается провести в ближайшие две с половиной недели именно в Гомельской области — 549. (Для сравнения — по всей стране таких пикетов планируется провести 884).

Но вернемся к встречам Александра Лукашенко в городе над Сожем. А точнее, его самым ярким посылам и оценкам.

  От редакции

О возрождении Полесья

Александр Лукашенко публично заявил, что считает возрождение Полесья одним из важнейших участков своей президентской работы. «Я очень люблю здесь бывать, душой прикипел к этим местам, — сказал он. — Когда я был здесь в первые годы президентства, картина была жуткая».

Президент особо подчеркнул, что особое внимание всегда уделялось восстановлению и развитию территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Это был невероятно эмоциональный посыл, идущий от самого сердца, извините уж за подобный штамп. «Я хорошо помню… совсем недалекие по меркам истории времена, когда нам, брошенным на произвол судьбы после распада Советского Союза, пришлось преодолевать последствия Чернобыльской катастрофы, — сказал Александр Лукашенко. — Это были очень тяжелые времена. Они были тяжелые не только тем, что мы были босые, без штанов, голодные, не только потому, что у нас не было средств для того, чтобы жить и существовать. Проблема заключалась в том, что мы не знали, как сделать лучше».

Таких людей нужно поддерживать

Президент также коснулся размышлений 90-х годов, когда все чудовищные последствия Чернобыльской катастрофы для Гомельщины «предстали» во весь рост. «Где-то на ощупь, где-то исходя из того небольшого опыта, который у меня был, но я для себя принял решение, что этот процветающий и красивейший уголок не только Беларуси, но и Европы, нашей планеты, должен жить, мы его ни в коем случае не должны бросить на произвол судьбы, — подчеркнул он. — Я считаю и тогда считал, что очень трудолюбивые и порядочные люди живут на Гомельщине и их нужно поддержать».

Александр Лукашенко отметил, что было непросто принимать решения, направленные на поддержку проблемного региона, имеющего шансы стать пустыней, заброшенной территорией. «И я помню тогда, вырабатывая тактику, мы немало сделали для того, чтобы вас убедить в том, что здесь надо жить, что вас нигде не ждут, что там, куда вы уедете, даже куда вас зовут, будет не лучше. Те, кто уехали (кому-то сулили хорошую жизнь), в подавляющем большинстве вернулись обратно на родину».

«Мы поступили правильно. Мы спасли Гомельскую область».

Эти слова Президента ярко демонстрируют суть проводимой по отношению к Гомельщине региональной политики. Он пояснил, почему в те времена принимал такие, в том числе рискованные, решения, в то время как многие политики просто делали себе карьеру на чернобыльской катастрофе, не предлагая конкретных решений. «Я решил, что мы должны делать конкретные вещи для того, чтобы люди нам поверили, — отметил Глава государства.Ходить по Минску — уютному, чистому, красивому — это не наш путь. Многие вопросы по чернобыльской проблематике мною принимались и решались именно в Гомельской области».

Если кто-то сделал больше для решения данной проблемы, пусть заявит о б этом публично. Мы все опубликуем, если это правда. А пока движемся дальше.

О сути социально ориентированной политики, или кто бы сидел в зале

Президент отметил, что социально ориентированная политика, которую в Беларуси проводят на протяжении последних десятилетий, дает свои результаты. И главный из них — возможность жить на своей земле и самостоятельно определять свою судьбу.

«Если бы мы такую политику (мы ее по-научному называем социально ориентированной) народную не проводили, нас бы сегодня в этом зале не было, — особо отметил Александр Лукашенко. — Проводили бы здесь совещания и собрания другие люди, если бы еще такой уютный зал удалось сохранить. Жили бы у черта на куличках, как это было всегда, нас бы одевали в лапти, запрягали в телегу и погоняли бы кнутом. Но мы тогда, сжав зубы, перетерпели, особенно здесь, на чернобыльской земле — выдержали».

По поводу оппонентов

А вот здесь Президент был достаточно лаконичен. Говоря о тех, кто сегодня пытается противопоставить себя государственному укладу, Александр Лукашенко сказал: «Я бы не сказал, что сегодня они хотят заменить власть в Беларуси. Им просто надо расшатать, раскачать».

О том, ради чего происходят все эти деструктивные процессы в стране, Президент говорил уже не раз и не два. И повторяться он не стал.

Подвиг врачей

После встречи с региональным активом Александр Лукашенко принял участие в церемонии открытия Гомельской центральной городской поликлиники. Президент Беларуси особо поблагодарил медиков за работу в нынешний период. Он персонально отметил отличную работу врачей и медперсонала, заявив в их адрес следующее: «Их надо благодарить за то, что в тяжелейших условиях — без вакцин, без лекарств, неизвестная болезнь — они научились лечить людей. Это подвиг».

Он весьма в тему напомнил, что Беларусь избрала свой путь в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, что дало положительный результат.

Конец репортажа.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by