О ЖКХ, женщинах, варварской застройке центра Минска, учителях… и дороге к храму
«Я за то, чтобы слова всегда отвечали сути...»

На самом флажке рабочей недели, вечером, 25 октября, Геннадий Давыдько встречался с жителями Первомайского района. Встреча эта прошла в актовом зале столичной СШ № 115. И вот что забавно. Самые острые вопросы, поступившие из зала в адрес кандидата в депутаты, касались работы единой службы ЖКХ… 115.

В общем, порадуйтесь. Этот материал будет предельно кратким. Однако те вопросы, которые люди задавали председателю «Белой Руси», мы будем выводить на новый уровень. Так что следите за грядущими публикациями на сайте и в соцсетях.

А теперь — к сути одной отдельно взятой встречи. Геннадий Давыдько кратко изложил перед людьми свои взгляды на жизнь, общество, политику, обрисовал нюансы предвыборной программы. При этом ставку он совершенно сознательно делал на земной проблемный уровень, а не на некую политинформацию про «космические корабли, бороздящие просторы Большого театра».

 «Я вижу довольно много проблем, минимизировать масштаб которых… в моих силах, — говорил он в частности. — С учетом того, что у меня накоплен опыт законодательной, творческой, управленческой работы — это реально. Возможно, кому-то больше нравится сидеть на бережку, с удочкой и закусочкой, при этом в охотку поругивая власть. Знаете, это точно не мой путь. Я хочу помогать достойным людям, решать их конкретные проблемы. И я могу это сделать, а значит, обязан».


Размышления на масштабную тему

Ради чего создавался этот текст? Пожалуй, ради данного смыслового блока. Кандидат в депутаты задал риторический (не требующий прямого ответа) вопрос: «Стоит ли считать человека гражданином, если у него есть паспорт, и все на этом?»

Так вот, по мнению Давыдько, гражданином сегодня может считаться тот человек, который:

А. Искренне любит страну, в которой живёт.

Б. Замечает ее несовершенства.

В. Знает, как с ними бороться, либо честно озвучивает подмеченные проблемы и указывает на болевые точки. 

«С недостатками любимой страны, отдельными проблемами общества можно и нужно бороться, а не делать фальшивый вид, что все хорошо и замечательн», — подчеркнул он.

Отрадно, что в зале нашлись люди, которые организовали любопытнейший диалог как раз на эту тему: проблем и возможностей борьбы с ними. 

Алексей Наумик, к примеру, назвал застройку жилого квартала напротив здания Белтелерадиокомпании издевательством над городом. «В ближайшем будущем там будут очень большие проблемы, — заявил он. — Вольно или невольно, но застройщик закладывает мину замедленного действия, внося изменения в первоначальный проект. Вместо изначально запланированных трёх детских площадок там будет одна, вместо 1700 парковочных мест — 900. Вы собираетесь как-то противостоять подобным безобразиям?».

Геннадий Давыдько прямо ответил, что такой вопрос он хотел бы услышать и отреагировать на него, но… «Дома уже стоят, кто будет завтра отвечать за подобные фокусы — не знаю. Считаю со своей стороны, что парк Челюскинецев не должен был получать такой приварок на 3,5 тысячи квартир, где станут жить около 10 тысяч человек , минимум… В общем и целом, я с вашим мнением солидарен, а пока могу сказать одно. Место этой стройки могло стать площадкой для проявления гражданского цивилизованного мнения, но им не стало. Почему? Это уже другой вопрос.  

Но мне кажется, что Минск, его центр, ценен в том числе своей патриархальностью. Для небоскребов у нас в конце-концов есть проспекты Дзержинского или Победителей. В общем, с этим проектом придется как-то уживаться, а с другими, если они возникнут хотя бы в теории — бороться».

Были и другие вопросы, которые кандидат в депутаты немедленно записал в качестве поручений.

Бравый Сергей Радкевич с негодованием говорил о том, что очередь на улучшение жилищных условий для учителей в Первомайском районе не сдвигается с мёртвой точки уже более 4 лет.

А энергичная Марина Цвилик с нескрываемым сарказмом говорила о той самой единой службе 115. «Они работают, как операторы. Собирают жалобы от граждан. Но соответствующие службы не реагируют в итоге ни на что. Связаться с ними напрямую стало практически нереально. ЖЭСы  занимаются тем, что талантливо тянут время. Что делать с этим?».

Не дав кандидату опомниться и сообщить, что для решения подобных задач имеются районные и городские депутаты, М. Цвилик задала следующий вопрос, о защите прав женщин, примерно такого толка. «Почему время пребывания в декрете, наша учеба не входят в страховой пенсионный стаж, а служба в армии с недавнего времени входит?».

И Геннадий Давыдько гарантировал, что при любом развитии событий в выборной гонке он вернется к данной теме, причем в самое ближайшее время.

Ну а завершилась встреча трогательной просьбой пенсионерки, не ставшей представляться. Она выразила надежду на то что дорожка по Севастопольскому парку (от трамвайных путей до православного храма)  будет приведена в порядок.


Несмотря на то, что чисто формально этот парк не входит в территориальный округ 107, мы уверены, что Геннадий Давыдько на данный вопрос также обратит внимание. Перефразируя фильм «Покаяние», можем сказать: «У нас есть дорога к храму. Нужно ее привести в порядок. Так в чем проблема?».









Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by