Силуэты и образы
Субъективные заметки по итогам пяти встреч. Кто будет голосовать?

Прошла очередная встреча с избирателями с участием председателя «Белой Руси» Геннадия Давыдько. На сей раз в столичной школе № 122. Дело было 4 ноября. Теперь готовимся отмечать 7 ноября. Рабочая неделя сожмется, как шагреневая кожа.  А теперь включаем телеграфный стиль.

На следующей, шестидневной, предполагается провести еще три таких мероприятия в столичных учреждениях образования, где кандидат в депутаты пообщается с гражданами. И — выборы.

А теперь  хотелось бы подвести очень и очень предварительный итог услышанному и увиденному за эти насколько недель.

Я внимательно всматривался в лица этих людей, слышал их дыхание, говоря образно. И готов поделиться своими общими наблюдениями. Такой вот небольшой социологический  и социальный срез.

Начнем с главного. Абсолютному большинству из людей, которых нам довелось видеть в ходе школьных и гимназических встреч с участием Геннадия Давыдько, эта электоральная кампания интересна. Во всяком случае, откровенно скучающих, спящих людей, которые пришли туда по разнарядке, наблюдать не пришлось. Абсолютно честно. 

Дорогие наши старики

Есть пожилые граждане, которым в принципе дорого любое внимание к себе. Они внимательно вчитываются в программы кандидатов,  на которых рассчитывают, задают уточняющие вопросы, явно волнуются. 

И искренне надеются на то, что их можно будет как-то дополнительно объединить по интересам, дать возможность заняться чем-то новым и разнообразить свою жизнь. И на эту тему, кстати, есть много идей у «Белой Руси».

От личного к общему

Чрезвычайно активны и многочисленны на этих встречах женщины. Во-первых, их в Беларуси несколько больше. Во-вторых, они более открыты и готовы говорить о проблемах. Как личных, так и общественных.

И на таких мероприятиях, где сам формат предполагает открытый диалог, понимаешь: мужики в большом долгу. Что есть, то есть. Можно сейчас не развивать эту тему? 

При этом со стороны женщин много звучит предложений с серьёзным общественным подтекстом. Это и вопрос гарантированного государством трёхлетнего декретного отпуска, вычеркнутого из пенсионного стажа. 

К тому же много нареканий как раз у хранительниц очага  вызывает работа пресловутой службы 115, координирующей деятельность ЖКХ. Есть очень дельные, конкретные и конструктивные предложения на счёт усовершенствования работы данной структуры.

Конечно, трудно с холодным сердцем слушать не то что локальные вопросы, а небольшие истории про детей-инвалидов. Да, государство помогает. Но мамы и бабушки, которым приходится с ними находиться постоянно, хочется иметь возможность не сидеть в четырех стенах, а работать и развиваться дальше.

А такое не всегда возможно, ибо специализированных отделений или центров для таких обиженных судьбой детей не хватает. И это — самая настоящая  открытая рана.

Масса вопросов связано со школой

Чувствуется, что это — наболевшая, больная тема.  Причём наибольшую активность при ее обсуждении проявляют именно родители.

Они озабочены тем, что у нас откровенно плохие учебники по ряду дисциплин.

Их тревожит то, что учителя крепко перегружены не своими непосредственными функциональными обязанностями, а решением задач, порой унижающих человеческое и профессиональное достоинство наших педагогов. Не буду повторяться: мы про это регулярно стараемся не просто писать, а кричать в голос.

Молодо-не зелено. Разные цитаты

На этих встречах было не так много молодёжи. Увы.  Но без нее не обошлось, само собой.

И вот здесь нужно провести разделительную черту. Были вполне конструктивные вопросы и предложения. В частности, о необходимости более предметной, понятной работы государства и государственных СМИ в интернете. Звучали предложения по поводу того, как сделать ее максимально близкой и понятной молодёжи... Если не сегодня, то хотя бы завтра.

Озвучу и другой неприятный вывод. К сожалению, именно от неё (молодежи) исходил основной негатив на таких встречах. Может, дело здесь в том, что юношам и девушкам нравится спорить и все подвергать сомнению, выражая таким образом себя.

Хотя тут еще имеется и такое предположение: на таких встречах с кандидатами, яростно поддерживающими государственный курс, бывают достаточно яркие оппозиционные журналисты. Они явно хотят скандала, не особо скрывая своих прозрачных целей и задач.

Перефразируя легендарного царского премьер-министра Столыпина, можем в ответ сказать одно: «Им нужны великие потрясения, а нам нужна великая страна».

Есть и другая цитата, от красноречивого премьера Черномырдина, которого мы все помним: «Если сильно чешется — чешите в другом месте».

Мужской взгляд

Весьма знаковой мне представляется также точка зрения, высказанная в тот же вечер молодым и вполне себе цветущим гражданином. У него претензия: какие бы люди во власть ни приходили, жизнь народа лучше не становится, перемен не происходит и проч. В принципе, скучно это.

Гораздо правильней, на мой трижды субъективный взгляд, жить и что-то делать. Для себя, семьи, друзей, родной страны — извините уж за долю пафоса. Но только при таком развитии сюжета в жизни произойдут перемены, причём самым естественным образом. Ну как хороший стул после проверенного слабительного.

А то мой покойный отец тоже считал когда-то, что его обманывают власти, опять же — зарплата не растет, начальники мерзавцы, работа лучше не становится… При этом он постоянно прогуливал работу… Скажем так, по не слишком уважительным причинам. И в итоге выпускник химфака Ленинградского госуниверситета не мог устроиться на самый затрапезный завод. И кто в этом был виноват — Президент или депутатский корпус в полном составе, кто-то еще?

Тем не менее, на выборы он ходил. Вот только напрасно обижался на своих избранников. Ему давали (и не раз) самые разные удочки, а он хотел готовой ухи. И вот здесь случился маленький диссонанс.

Александр Новиков, ведущий специалист по работе со СМИ Республиканского общественного объединения «Белая Русь»

P.S. Мы сознательно не уделяли внимания выступлению Геннадия Давыдько 4 ноября. Оно было достойным и интересным. Но хорошего должно быть понемногу.

Сейчас на авансцену в наших публикациях должны выходить избиратели. И это правильно. Если что, слово номенклатура, которое все привыкли связывать с властью, дорогой жизнью и пижонством, произошло от слова «номенклатор». В переводе с латыни оно означает ни что иное, как «раб».

Вот и все, что хотелось сказать. А сейчас все же небольшой фоторепортаж с прошедшей встречи.













Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by