«У наших структур много общего»
Прозрачные секреты двух аббревиатур: БДИПЧ и ОБСЕ

На днях в штаб-квартире «Белой Руси» прошла встреча представителей нашего общественного объединения с представителями БДИПЧ (бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ. Если кто-то запамятовал, вторая аббревиатура расшифровывается так: организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Мероприятие состоялось 24 октября.

Перемотка. Время назад

Но мы начнем репортаж с небольшой «прелюдии», отмотав время на неделю назад. Итак, жесткий телеграфный стиль во всей своей красе. Во вторник, 15 октября, в Минске начала работу соответствующая миссия по наблюдению за внеочередными парламентскими выборам в Республики Беларусь.

Миссию возглавила голландка Кориэн Йонкер. Ее команда состоит из 11 экспертов, работающих непосредственно в Минске, а также 30 долгосрочных наблюдателей, которые начали размещаться по стране (начиная с 23 октября).

Кроме того, БДИПЧ планирует пригласить в Беларусь порядка 400 краткосрочных наблюдателей. Они прибудут в нашу страну за несколько дней до выборов.

Стоит ли говорить лишний раз, что миссия будет осуществлять наблюдение за парламентскими выборами на предмет их соответствия обязательствам в рамках ОБСЕ, другим международным обязательствам и
стандартам демократических выборов.

В общем, ничего принципиально нового из релиза, который распространяли представители данной миссии через пару дней после прибытия, мы не узнали.

Возвращаемся в штаб «Белой Руси». Время вперед

Встреча проходила в следующем формате. Со стороны ОБСЕ — глава миссии Кориэн Йонкер, а также политический аналитик из Азербайджана Рашад Ширинов.

«Белую Русь» представляли Сергей Пигарев, заместитель председателя «Белой Руси», а также начальник организационно-кадрового отдела аппарата Республиканского Совета Александр Черноус.

Вот основные вопросы, которые изначально стояли на повестке дня:

*общее ознакомление с предвыборной ситуацией в стране;

*информация о регистрации кандидатов от «Белой Руси»;

*знакомство с запланированными агитационными мероприятиями в рамках предвыборной кампании;

*подробное информирование об участии представителей «Белой Руси» в избирательных комиссиях.

Если вкратце, то в ходе активного диалога гости задали порядка 20 вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы. Вот буквально несколько наших «октябрьских тезисов» с места событий.

Так вам будет легче оценить накал мероприятия и специфику заданных вопросов представителям «Белой Руси».

Об агитации

Во время сбора подписей в поддержку кандидатов в депутаты Парламента было запрещено заниматься любой прямой агитацией. Разрешали использовать портреты «кандидатов в кандидаты», а также знакомить людей с их биографиями. «Здесь нет никакой проблемы для нас. Многие потенциальные кандидаты от «Белой Руси» — персоны известные, — отметил Сергей Пигарев. — Избиратели их неплохо знают по абсолютно конкретным делам».


О формах и сути

«Что касается участия в предвыборной гонке председателя «Белой Руси» Геннадия Давыдько, то в данный момент он в соответствии с законодательством находится в неоплачиваемом отпуске до 17 ноября и поэтому не может принять участия в нашей встрече, — заявил С. Пигарев, тут же сообщивший о своем новом статусе — ИО председателя. — Не является секретом, что Геннадий Брониславович для Беларуси — лицо абсолютно медийное. Логично выглядит и то, что он будет делать ставку на теледебаты, выступления по ТВ. Данная форма агитации на нынешнем этапе особенно близка и симпатична ему, как известному телеведущему, к тому же многие годы возглавлявшему «Белтелерадиокомпанию».

Представителям миссии ОБСЕ также рассказали о такой форме нынешней агитации, как прямое общение кандидатов со своим электоратом по месту их жительства. Как правило, такие встречи проходят в актовых залах школ… «Форма достаточно сложная, поскольку на такие мероприятия приходят представители оппонентов, с целью задать нелицеприятные вопросы, — резюмировал официальный представитель «Белой Руси». — И нашим кандидатам приходится быть готовым ко всему, не поддаваясь на провокации. Там ведь бывает достаточно жарко».

О приемных. Общественных

«У «Белой Руси» насчитывается 161 общественная приёмная по всей стране, — информировал зарубежных гостей заместитель председателя нашего общественного объединения. — Это арендованные площади, за которые мы платим.  Сегодня они исполняют функции избирательных штабов наших кандидатов. Туда могут приходить избиратели и давать свои наказы кандидатам, озвучивать свои вопросы, предложения, проблемы. В случае своего избрания они все услышанное там от людей непременно будут исполнять».

«О финансах и романсах»

«Белая Русь» не получает от государства ни копейки за свою работу, — особо обратил внимание посетителей С. Пигарев. — Основная наша деятельность осуществляется за счёт ежемесячных отчислений от доходов членов «Белой Руси».  Членские взносы взимаются в размере 0,3% с заработной платы отдельно взятого человека. Правда, в наших рядах уже почти 190 тысяч активных патриотов.

За счет этих средств, а также добровольных пожертвований отдельных активистов проводятся (в том числе. — РЕД.) массовые благотворительные акции, рассчитанные на все слои населения на протяжении календарного года».

Отвечая на вопрос о финансировании выборов со стороны оргструктур «Белой Руси», наш представитель заявил: «Это не так… Каждый кандидат сам формирует свой избирательный фонд. И уже из этих денег приобретаются агитационные материалы, осуществляется расчёт с агитаторами и проч.».

Напомним, что наши организационные структуры могут поддерживать кандидатов не только советами и рекомендациями, но и материально. Размер такой поддержки со стороны отдельно взятой организации не может превышать 10 базовых. 

Резюме

«У наших организаций много общего, — подвел своеобразный итог встречи Сергей Пигарев. — Вы следите за тем, чтобы наши выборы соответствовали стандартам ОБСЕ, а мы делаем ставку на то, чтобы они отвечали нормам белорусского законодательства. Должен сказать, что в Беларуси вы в нашем лице нашли друзей и партнеров, готовых оказать вам любую помощь. Разумеется, при решении конструктивных проблем, вопросов и задач».

P.S. В этот день представители ОБСЕ получили исчерпывающие вопросы на все ответы. Многие из их касались специфики работы «Белой Руси» на нынешнем этапе. Чтобы не занимать ваше время изучением стремительно разрастающейся публикации, хотим обратить ваше внимание на другой программный материал, под говорящим названием: «О том, как у нас пройдут выборы, судить должны не наблюдатели, а избиратели».

Наша стандартная справка

ОБСЕ — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и просто крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Такова официальная декларация направления деятельности данной структуры. Она объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии. Прежнее ее название — «Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе».




Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by