Понятные уроки непростой конференции
«О том, как у нас пройдут выборы, судить должны не наблюдатели, а избиратели»

В течение двух дней, 17 и 18 октября, в Минске проходила международная конференция под броским названием «Институт выборов как механизм легитимации публичной власти». Среди ее организаторов —Межпарламентская Ассамблея государств–участников СНГ, Исполнительный комитет СНГ, а также Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов (далее — Центризбирком).

День первый

17 октября участники конференции приняли участие в работе трех пленарных заседаний. Все они прошли в здании исполкома СНГ.

С приветственным словом к участникам обратилась Лидия Ермошина.

День получился весьма и весьма насыщенным. Он включал в себя развёрнутые теоретические выступления, с достаточно глубоким философским содержанием.

В частности, в рамках первого пленарного заседания заместитель Председателя Центризбиркома В. Ипатов выступил с докладом на тему «Роль разъяснений Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов в обеспечении единообразного применения избирательного законодательства». 

Мы можем отметить выступления активистов «Белой Руси», председателей постоянных комиссии Палаты представителей нынешнего, шестого созыва — Леонида Цуприка и Юрия Дорогокупца.

Весьма представительно выглядели все спикеры из Беларуси и СНГ. В частности, глава комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас подчеркнул актуальность данного мероприятия в весьма нешаблонной манере: «Очень полезно было обсуждать все заявленные в ходе мероприятия вопросы. Самое главное, что в Беларуси современное, отвечающее всем требованиям избирательное законодательство. Конечно, важно прислушиваться к мнению международных наблюдателей. Но в конечном итоге о качественном проведении выборов могут судить только избиратели». 

Нет ничего удивительного в том, что этот четкий посыл мы вынесли в заголовок. 

День второй

Стоит сказать, что второй день конференции прошел уже под знаком выступлений практического толка.

Модератором в данном случае выступала Лидия Еромошина. Она же выступала с основным докладом, в ходе которого коснулась особенностей проходящих выборов в Парламент Республики Беларусь.

Александр Коляда, председатель Брестской областной избирательной комиссии по выборам депутатов в Палату представителей Национального собрания седьмого созыва, осветил специфику работы, проводящийся в его регионе. Он
подчеркнул, что во всех округах области голосование будет альтернативным, причем по некоторым округам «конкурс составит по 7—8 человек на одну депутатскую вакансию». 

Вопросы активного воспитания избирателя освещала
секретарь Центральной комиссии Елена Дмухайло.

А после небольшого перерыва слово было дано представителям двух неправительственных общественных организаций — заместителю председателю «Белой Руси» Сергею Пигареву и секретарю ЦК «БРСМ» Александре Гончаровой.

Отмечавшая свой день рождения, А. Гончарова приняла поздравления и подарок от участников конференции.   Что касается ее доклада, то через его ткань красной нитью прошла следующая мысль: «Значимость вклада каждой общественной организации в развитие страны определяется ее активным участием в электоральных процессах».

Наше базовое выступление

И на этом фоне мы вполне естественно хотим подробнее остановится на докладе Сергея Пигарева.

Тем более, Сергей Юрьевич системно провел анализ работы Республиканского общественного объединения, причем не только в рамках нынешней избирательной кампании, но и во все предыдущие. Он наглядно продемонстрировал, какой опыт был наработан «Белой Русью» начиная с 2010 года и заканчивая современностью.

«Наша работа начинается задолго до выборов, — сказал он. — Мы начинаем с подготовки тех, кого можно выдвинуть в качестве членов инициативных групп, представителей в различных комиссиях. Кстати, те, кто собирают подписи, впоследствии входят в число агитационных групп и работают на пикетах. Они становятся узнаваемыми и в какой-то степени незаменимыми для нас, настоящими друзьями.

Далее… Группа доверенных лиц формируются из числа наиболее проверенных активистов. Они получают возможность стать старшими на участках для пикетирования. Особенно важно, чтобы пикетирование проводилось в рамках действующего избирательного Кодекса»
.

Спикер также заявил, что «ставка нашим объединением всегда делалась на людей, способных работать в команде, принимать быстрые и четкие решения в соответствии с законодательством».


Он обратил внимание аудитории на один базовый факт: участие в выборах является для «Белой Руси» основной целью, закреплённой в Уставе и Программе организации.

«В нашей структуре собрались люди, неравнодушные к судьбе своей страны, к её будущему, — констатировал С. Пигарев. — А разумное развитие общества возможно только через эволюционный путь, то есть через выборы. Это во-первых. 

С другой стороны, перед нами стоит задача воспитания электоральной культуры населения, повышения политической активности граждан. Иными словами, человек должен четко сознавать, почему он должен принимать участие в выборах. И мы над решением этой творческой, в принципе, задачи много и с удовольствием работаем».

Не стало секретом для участников конференции и то, что самая активная работа в «Белой Руси» ведется по двум направлениям:
*Через актив первичек в трудовых коллективах.
*В то же время организация делает все возможное для того, чтобы сделать избирательную кампанию максимально яркой, красочной, праздничной…

С. Пигарев напомнил, что именно «Белая Русь» первой в стране применила массовое пикетирование. И произошло это в ходе избирательной президентской кампании в далеком уже, хотя и незабываемом... 2010 году.


«А в рамках первого этапа избирательной кампании в 2019 году мы провели 1956 пикетов по сбору подписей, где, кстати, не просто собирали ФИО для выдвижения наших кандидатов, но и занимались живым мониторингом всего происходящего на местах», — отметил заместитель председателя Республиканского общественного объединения.

Небольшой анонс

Заседание Республиканского штаба «Белой Руси» пройдёт 22 октября. (Данная новость готовилась к размещению 21 октября. — РЕД.)

Заранее можно сказать, что в  его ходе будут подведены итоги организационного и первого этапа электоральной кампании, завершившегося официальной регистрацией кандидатов в депутаты Палаты представителей.

Уже сейчас мы констатируем два ярких статистических факта: наше общественное объединение изначально поддержало 92 человека. Все они были зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты Парламента. А 3605 человек от «Белой Руси» приняли участие в работе инициативных групп.

Заседание Республиканского штаба открывает самую активную фазу электоральной кампании — предвыборную агитацию. А в ближайшей перспективе — сначала досрочное, а потом и классическое голосование, в ходе которого будет выбран состав Палаты представителей Национального собрания 7 созыва. Как известно, оно намечено на 17 ноября.

Комментарии
Комментировать
Трумвик
31.10.2019 21:15:46
"Наблюдатель – это обладающий активным избирательным правом гражданин, уполномоченный осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов избирателей и иной деятельностью комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, определения результатов выборов, включая деятельность комиссии по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов выборов."
Не ясно, кого вы имели ввиду, наверное наблюдателей не обладающих избирательным правом в Б? Иностранных граждан? В любом случае, вам следует яснее излагать свою мысль, чтобы не допускать подобных логических противоречий в своих утверждениях.
Сергей
12.11.2019 21:13:52
Находясь в сентябре месяце на реабилитации после операции в УЗ"Бобруйская городская поликлинника №7" своими личными ушами слышал,как в личных беседах младший медперсоонал поликлинники сетовал на тот факт,что их принудительно(даже обсуждалось количество людей - около 50-ти человек)заставляли подписываться за кандидатуру Гацко В.В(главврача БЦБ).
Это и есть наши свободные выборы?И так в каждом медучреждении города,коих достаточно много?
В январе -феврале 2019 писал жалобу на некоторых сотрудников БЦБ по факту непорядочного и неприемлимого отношения вышеуказанных к пациентам,в частоности ко мне(кинули после реанимации голого ,укрытого одной простынью,в коридоре неврологии,с кровотечением,насильно заставляли прелюдно справлять нужду прямо днем на оживленном коридоре(хотя мог сам самостоятельно сходить в туалет и лежал в 1.5 метра от него),несколько часов отказывались сообщать родственникам о том где я нахожусь - пришлось бродить в окровавленной прпостыне по палатам,просить посторонних людей.Писал на имя Гацко В.В. - безрезультатно,ответом была откровенная ложь персоонала БЦБ за подписью Гацко В.В. .И за этого человека людей просят голосовать? За здоровое будущее? Кого напрашивается вопрос,самого кандидата в депутаты?
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by