«Я вами любуюсь»
Геннадий Давыдько проводит открытые встречи с потенциальными избирателями

В рамках активной предвыборной агитационной программы запланирован ряд встреч кандидата в депутаты Палаты представителей Геннадия Давыдько.

Одним из первых мероприятий в таком масштабе стала «сустрэча», прошедшая на базе столичной СШ №34. В какой-то степени ее можно назвать творческим вечером. В его ходе председатель «Белой Руси» доверительно довел свою предвыборную программу до всех людей, собравшихся в школьном актовом зале 23 октября.

Материал мы в итоге решили разбить на два больших смысловых блока. В первом речь пойдет об общих взглядах кандидата, от первого лица.

Вторая часть будет подана в формате интервью: немного  стилизованных ответов Геннадия Брониславовича  на поступившие из зала вопросы.

ПРОГРАММА В ОБЩЕМ ВИДЕ, ИЛИ «МЕНЯ СЕГОДНЯ ОЧЕНЬ МНОГОЕ ЦЕПЛЯЕТ ЗА ЖИВОЕ»

О суверенитете

Здесь все очень непросто. Мы, граждане Беларуси, которым свобода и независимость достались на тарелочке с голубой каемочкой, после распада СССР, в массе своей не знаем невероятной цены этого суверенитета.

Чаще всего не задумываемся о том, в каком непростом состоянии находится экономика, что будет с нами всеми завтра. Если говорить просто, то нам надо невероятно много работать, в том числе и в законодательной сфере. Вызовы стоят перед  всеми белорусами, а перед Главой государства — в первую очередь. 

Далее. Любые шаги по укреплению интеграции с Россией означают сегодня немедленное давление со стороны наших западных визави. А определённые соглашения с ЕС зачастую проводят к непониманию со стороны братского восточного соседа.

Полагаю, на президентских выборах 2020 году именно фактор баланса, позволяющего сохранить суверенность и успешность Беларуси при любых внешних сценариях, будет играть решающую роль.

О децентрализации

Нам всем необходимо разгрузить Президента. Власть в стране слишком централизована. Элементы децентрализации, то есть делегирования части полномочий на местах, усиления возможностей местных властей жизненно необходимы. 

Важно в этом же русле изменить картину налогообложения. Это все невероятно важные и сложные задачи, которые нам предстоит решать в ближайшем будущем.  

Демографический вопрос

Поддержка материнства и здорового детства, создание новых рабочих мест, улучшение жилищных условий… Все это должно решаться в комплексе: для решения весьма непростой демографической проблемы, с которой столкнулось наше общество. 

Настоящее государство — это когда старик не унижен, а ребёнок не обижен. 

Или можно сказать проще. Молодежь и старики — две крайние точки нашего общества. А те, кто посередине,  обязаны сегодня работать, развиваться, платить налоги, крепить безопасность государства. В общем, серьезно пахать. Других вариантов у нас нет.  

Проблемы избирательного округа

Я их прекрасно знаю, вижу, сознаю и готов брать на себя ответственность. С другой стороны, очень часто мы имеем дело с обычной текучкой. Опираясь на опыт и знание механизмов принятия решений на районном и городском уровнях, я могу позволить себе так говорить. .

И еще. Глава района вряд ли сможет отстранить меня от вопросов, связанных с распределением районного бюджета в ту или иную важную социальную плоскость. Защита интересов граждан моего 107-го Восточного округа для меня будет приоритетной. Разумеется, в случае избрания.

О консолидации сил

Умение консолидировать, объединить общественность района — это реально. Все политические силы, в том числе и оппозиционные, любят Родину, но каждый по-своему. Что из этого следует? На базе нашего района, используя площадку «Белой Руси», я бы хотел попытаться создать Конгресс патриотических сил района. Т

Я здесь не имею в виду «грантососов», которые заняты своей карьерой и заработком. Речь идет о конструктивных, нормальных людях, которые по той или иной причине не могут дойти до власти. Могу со своей стороны гарантировать, что все достойные, конструктивно настроенные люди нашего округа будут услышаны во властных структурах и смогут нормально работать во благо Родины.

О своем политическом слогане: «Если можешь — обязан!»

Я действительно многое могу. А значит — просто обязан, должен людям. Вот и все.


Мне не стыдно за сделанное и сказанное

У меня много интересов. Пишу киносценарии, сказки, новеллы рассказы. Участвую в создании кинофильмов. Председатель кинофестиваля «Лiстапад».

Горжусь тем, что создал телеканалы «Беларусь-3» и «Беларусь-5», а также предложил формат регионального ТВ в режиме «Беларусь-4». Про мою деятельность в «Белой Руси», надеюсь, вы знаете. 

А вообще, я не стыжусь ничего из того, что сделал. Всегда старался поступать так, как мог, умел, знал и чувствовал.


ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Геннадий Брониславович, несмотря на то, что наше государство социальное, проблем в соцсфере хватает. Что нужно поменять для улучшения качества жизни?

— Возможно, я скажу непопулярную вещь, но.. Государство ограничивает свой дальнейший рост излишней социальной опекой. Допустим, на предприятии работники получают среднюю зарплату в 500 долларов. При этом есть возможность им выплачивать 700, но… предприятие содержит бассейн, санаторий, детский садик. Что делать? Если платить по 700, тогда работникам придётся искать серьезные деньги на весь этот набор для себя и детей. А это гораздо больше 200 долларов.

В общем, мы сегодня поддерживаем ряд проектов для того, чтобы «по чуть-чуть», но всем. И в итоге социальную модель критикуют… за её излишнюю социальную ориентированность. Однако попытка уйти от такой стратегии ударит по мало защищённым социальным слоям. А такого допускать нельзя. 

У нас есть  проект поддержки материнства и детства, оказывается адресная помощь малоимущим — это все работает. В какую сторону нам развиваться дальше? Вынужден повторяться. Засучить рукава и работать... Всем тем, кто на это способен, по крайней мере.  

Насколько полезна для страны, ее экономического развития, ставка на Россию?

— Во времена СССР республика была сборочным цехом. К нашему счастью, Президенту хватило мудрости все это сохранить, не пойти на распродажу. Но огромный рынок сбыта автоматически пропал. Как сегодня прикажете развивать сохраненное промпроизводство? В условиях, когда мы очень зависимы от ряда производств в России:  ряд комплектующих к нам и сегодня поступает оттуда.

С ЕС мы пока мало завязаны в сопроизводстве. Сейчас идёт медленный процесс формирования европлощадки, где мы сможем предлагать товары и услуги.

Повторюсь.  Мы действительно зависим от российского рынка. Несмотря на то, что россияне сегодня внедряют агрессивные протекционистские меры в поддержку своих производителей. Плюс диктуют так называемую политику изъятия, которая жестоко бьет по нашим поставщикам. Такова реальность. Как и то, что россияне были и останутся нашими братьями.  

На ваш вопрос могу ответить словами Президента. Для нас в работе на внешних рыках в приоритете многовекторность и диверсификация экспорта. Поэтому наш дипломатический корпус ориентирован сегодня на продажу белорусской продукции.

Да, мы объективно завязаны на рынок России, но идёт работа и на других участках.

Как вы относитесь к молодёжи?

— Я вами любуюсь (улыбается. РЕД). Впрочем, это касается всех собравшихся в этом зале. Но, говоря откровенно,  ситуация для молодых сейчас не самая простая. Я помню своё детство и юность. Мы жили в самой лучшей, счастливой стране. Попробовал бы кто-то сказать нам против этого... А сейчас в разных СМИ постоянно твердят про то, что белорусская молодёжь живёт в ужасной стране, будущего здесь нет и т.д. 

Видите ли, раньше главными ценностями у людей  были душа, совесть. А сейчас надо быть карьерным да богатым. Мы получили западные ценности в полном объеме, а с территории души и совести как бы ушли. Боюсь, такая потеря базовых ценностей ставит вас, молодёжь, в опасное положение.

А еще нам всем нужны маяки, подсвечивающие будущее. Поэтому так важны общественные объединения. Это мое глубокое убеждение. И дело отнюдь не в должности, которую я сейчас занимаю.   

Далее.  К сожалению, столь любимый вами интернет наряду с пользой приносит массу вреда. Благодаря ему в моду входит то, что разрушает речь, душу и общество. Так что молодёжь в опасности, повторюсь.

В то же время я понимаю, что вы справитесь. И здесь уже обращаюсь к вашим родителям, скорее. Дети все равно вырастут такими, как мы. И главное тут не заботливые назидания, а поступки. Если человек сыну или дочери говорит одно, а делает другое — это дает обратный эффект.

Хотелось бы также, чтобы к молодежи в нашем обществе было больше внимания, неформального… Именно тогда она будет расти патриотично настроенной, в любви к Родине. 

Скажите, каким вы видите развитие сельского хозяйства?

— Знаете, дальнейший рост городов неизбежен. При этом мы себя кормим и успешно продаём на экспорт продукты питания. Качество белорусской продукции известно во многих странах мира. Нам есть, чем гордиться.  Это сегодня. 

А завтра… Думаю, из наших городов и городков вахтовым методом станут  приезжать специалисты на крупные сельхозпредприятия, где будут производиться молоко, мясо, плодоовощная продукция и т.д. Но если откровенно, Президент в данной теме чрезвычайно хорошо разбирается, в отличие от меня (смеется. — РЕД). И это — наше благо. В общем, все будет развиваться грамотно и успешно. Не сомневайтесь. 

Если вопросов больше нет, позвольте считать нашу встречу завершенной. Сэкономленное время — очень ценный ресурс. Поверьте мне на слово.    


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by