Мнения
Тройной Солигорск. Накануне февральских событий

А вот что говорят по поводу предстоящего Всебелорусского народного собрания лидеры (по духу и по сути) трех ведущих общественных объединения региона: «Белой Руси», БРСМ и профсоюзной организации.

В итоге получился своеобразный «тройник» из славного региона белорусских шахтеров.

От редакции

Толчок… и естественная перезагрузка

 Председатель Солигорской районной «Белой Руси» Лариса Жукова констатирует: «Всебелорусское народное собрание является одной из форм прямой демократии. И это не пустые слова. Важно, чтобы решения, которые примут избранные делегаты, были понятными и взвешенными. Чтобы каждый белорус мог активно участвовать в их реализации, в том числе — реализовать свои интересы (особенно — на местном уровне).

Хотелось бы, чтобы в наступившей пятилетке наше правительство особое внимание уделило сохранению семейных традиций, экологическому и патриотическому воспитанию, поддержке гражданской инициативы.

Ожидаем, что на местном уровне будут решены вопросы делегирования полномочий в решении важных задач общественным организациям. В том числе через гранты и проекты, инициируемые местными органами власти. Несомненно, в решениях ВНС должны сохраниться постулаты, характеризующие Беларусь в качестве независимой и миролюбивой страны, не изменяющей ни на йоту социальной направленности своей внутренней политики.

Полагаю, Всебелорусское народное собрание сможет стать тем толчком, который поспособствует позитивной, естественной перезагрузке буквально каждого члена нашего общества».


Диалоговые площадки отработали. Что дальше?  

Первый секретарь РК ОО «БРСМ» Артем Жовнерик высказал такую мысль: «Как мне кажется, Всебелорусское народное собрание в этот раз будет отличаться по своему содержанию и посылу от всех предыдущих. Накануне по всей стране на диалоговых площадках прошли обсуждения нюансов общественно-политического устройства Беларуси в будущем. Так и нашей организацией была создана диалоговая площадка, где мы услышали и обсудили с молодежью разные точки зрения устройства Беларуси, алгоритмы по которым будет функционировать наше общество».

Полагаю, ВНС в 2021 году станет своего рода итогом, резюмирующим масштабные обсуждения, которые прошли по всей стране за последние несколько месяцев на всех диалоговых площадках».



Основные ожидания связаны с гарантиями для молодежи

Председатель Солигорского районного объединения профсоюзов Людмила Ткачева настроена полемично и позитивно: «Большинство граждан, наверное, ждет изменений в Конституции по итогам Всебелорусского народного собрания. Да, из СМИ мы знаем, что этот вопрос будет решаться в конце 2021 года, но уже сейчас хотелось бы видеть конкретные предложения.

Надеюсь, на ВНС будут обозначены основные вехи. Меня радует, что социальная политика остается в приоритете. Но, опять же, интересуют определенные вопросы, конкретика. Например, касательно того, как будут защищены интересы молодежи в плане учебы, работы, жилья. Ведь это — наше будущее. Как лидер объединения профсоюзов, наблюдаю тенденцию к сокращению рабочих мест. И самой уязвимой категорией тут остается молодежь.

Считаю невероятно актуальным решение вопросов: А. связанных с обязательным предоставлением гарантированного рабочего места для граждан Беларуси, окончивших учебные учреждения; Б. закрепления первого рабочего места за молодыми специалистами.

Стоит также пересмотреть подход к образованию в целом. Например, ВУЗы и ССУЗы должны максимально быстро реагировать на изменения рынка труда; не штамповать специалистов невостребованных профессий, даже если это платники.

Также волнует вопрос строительства жилья и льготного кредитования. Ожиданий от ВНС много, но основные связаны с всесторонней поддержкой и гарантиями для молодежи».

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by