Как 12 июля пересеклись две мировые войны
Жутковатый день в истории

Внимание, газы. Сморгонь помнит

В ночь с 12 на 13 июля  1915 года под бельгийским городом Ипр с целью срыва атаки англо-французских войск Германия применила химическое оружие — жидкий отравляющий горчичный газ кожно-нарывного действия, который по месту боев получил название иприт

При первом его применении поражения различной тяжести получили 2490 человек. Из них 87 скончались.

А вот актуальный факт для нас и нашей военной истории. На сморгонском участке фронта кайзеровская армия прибегла к этому чудовищному оружию 12 октября 1915 года. С 3 до 5 часов ночи химической атаке подверглись позиции 3‑й гвардейской пехотной дивизии. Газ проник более чем на 20 километров вглубь фронта. Русские солдаты не сразу поняли, почему вдруг стало трудно дышать, а в воздухе появились целые облака серо-зеленого цвета с запахом вишни. От удушливого, вызывающего мучительный кашель газа не было спасения.

В результате той химической атаки серьезно пострадало свыше двух тысяч солдат и 40 офицеров. Был тяжело отравлен газами штабс-капитан Мингрельского полка Михаила Зощенко, будущий известный писатель, юморист и сатирик. 

Не все помнят, что он был подлинным героем той войны, удостоен четырех боевых орденов. О тех событиях под Сморгонью Зощенко писал так: «Сквозь завесу дыма вижу, что многие солдаты лежат мертвые, их большинство. Иные же стонут и не могут подняться. Опираясь на палку, я бреду в лазарет. На моем платке кровь от ужасной рвоты. Я вижу пожелтевшую траву и сотни дохлых воробьев, упавших на дорогу».

В дальнейшем газовые атаки вошли в разряд обычных боевых действий и чаще всего проводились противником, исходя из условий местности на участке от Сморгони до Крево. Так, в ночной немецкой газовой атаке с 2 на 3 августа 1916 года у станции Сморгонь были насмерть отравлены свыше 3 тысяч солдат и офицеров Кавказской гренадерской дивизии. И это просто ужасно... до каких изобретений только ни доходили люди, чтобы извести друг друга.  



Дико про это читать, но немцы сначала подтравливали противника, а потом шли в наступление… И добивали штыками или еще проще — специальными дубинками, утыканными острыми шипами. Мы подробно писали на эту тему в материале До Парижа — далеко, Сморгонь — ближе.

Есть такая легенда, что в одном из боев немецкие войска где-то в районе Сморгони ранним утром пустили в сторону русских окопов отравляющий газ. Но ветер неожиданно сменил направление. И немцы пострадали сами. В общем, кто с мечом к нам придет. Далее — по тексту... Но у историков мы такого факта (с умершими от своих же ядовитых газов немцев на белорусской территории) пока не нашли. Будем искать.

Осталось сказать, что ни до, ни после этой войны боевые отравляющие вещества не использовались в таких количествах,  как в 1915-1918 годах. В течение Первой мировой войны химические вещества применялись в огромных количествах: 12 тысяч тонн иприта улетело в атмосферу. Им было поражено около 400 тысяч человек.

В настоящее время химоружие «забаронена» к применению во всем мире Конвенцией о запрещении химического оружия. Согласно ее положениям, она вступила в силу после ее ратификации 65 государствами. Дата вступления в силу -  29 апреля 1997 года.

Поле под Прохоровкой

Это сражение стало частью грандиозной стратегической операции, вошедшей в историю, как Курская битва. В ходе этой битвы гитлеровское командование рассчитывало окружить и уничтожить советские войска, вклинившиеся в их оборонительную линию в районе  Курска, Орла и Белгорода.

Советское командование было информировано о планах гитлеровцев и дате начала операции. С целью ослабления потенциала немецкого наступления красная армия нанесла мощнейший упреждающий артиллерийский удар по немецким позициям, который в значительной степени дезорганизовал гитлеровские боевые порядки. В результате этого, немецкое наступление началось с существенным опозданием, и сила его удара оказалась гораздо слабее. 

Ну а 12 июля  1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка наступавшую танковую группировку немцев остановил контрудар советских войск. За один день противник потерял около 10 тысяч человек и 400 танков и был вынужден перейти к обороне. Считается, что это сражение во многом определило победу Красной армии в ходе Курской битвы. Такова официальная трактовка еще советской историографии. 


Впрочем, летом этого года вокруг этого боя под Прохоровкой сейчас, в 2019 году, развернулось целое сражение. Информационное. Его краткая суть.

Крупнейшее танковое сражение у станции Прохоровка — миф и наиболее живучая из легенд о Великой Отечественной войне, так как опирается на три утверждения, далекие от реальных исторических событий, но прочно закрепившиеся в литературе и СМИ.

Во-первых, что в столкновении, произошедшем 12 июля 1943 года на крохотном, изрезанном глубокими оврагами поле юго-западнее Прохоровки, участвовали  от 1200 до 2000 танков и самоходных орудий. 

Во-вторых, что это было победоносное событие для Красной армии, переломившее ход Курской битвы. 

В-третьих, что действовавший там корпус СС в тот день был наголову разгромлен и стремительно отброшен на исходные позиции к Белгороду.

Как бы там ни было, в этой танковой битве и СССР, и Германия потеряли много танков и живой силы. Причем танковая армия генерала Ротмистрова была разбита. И что? Ну считают же Бородино великой победой Кутузова, хотя в итоге пришлось сдавать Москву. По крайней мере, после Прохоровки ничего сдавать не пришлось. Как раз наоборот, началось наступление советских войск. Битва на Курской дуге была выиграна. 

А вообще, военная история должна учить нас одному: повторяться это все не должно. Слишком уж высока цена победы. Моря крови и слез — с обеих сторон, искалеченные судьбы многих победителей и побежденных. Вот она — главная правда о войне. Абсолютно любой. 

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by