Размышления о жизни и судьбе. Трое серьезных мужчин — о материнстве
Все лучшее — мамам

Разумеется, 14 октября самые сокровенные, теплые слова будут адресованы нашим мамам. Здесь спорить не о чем.

А еще это — повод для размышления, возможность задуматься и стать лучше. И опять же мы не видим повода для дискуссии. Какие-то сверкающие банальности налезают одна на другую.

Знаете что… Мы не будем сегодня размещать пост со специальными пожеланиями и поздравлениями.

В силу разных причин мы решили обратиться к мудрости и эмоциям трех людей, всем и все уже доказавших. Лучше, чем они, сказать и прожить будет трудно, а хуже — не хочется…


Итак, отличный французский писатель Ги де Мопассан сказал о великом союзе матери и взрослеющего ребенка так: «Человек любит свою мать, почти не сознавая, не чувствуя, потому что это так же естественно, как сама жизнь… Никакая другая привязанность не сравнима с этой, потому что все другие — случайны, а эта врожденная. Все другие навязаны нам позднее разными житейскими обстоятельствами, а эта живет с первого нашего дня, в самой нашей крови. И потом, потом теряешь ведь не только мать. Вместе с нею наполовину уходят само наше детство. Ведь наша жизнь, маленькая детская жизнь, принадлежит ей столько же, сколько нам самим. Она одна знала ее так, как мы сами».


А легендарный художественный руководитель Купаловского театра, недавно ушедший от нас театральный режиссер Валерий Раевский сказал сравнительно недавно так, не сговариваясь с Мопассаном: «Человек взрослеет со смертью матери. Инфантильность уходит, когда умирает твоя мать. И вот тогда встает вопрос: сможешь ли ты стать тем человеком, который сделает за свою жизнь что-то свое… то, что другому не сделать никогда?»

Ну и завершить этот небольшой сентиментальный текст хотелось бы одним гениальным видеосюжетом. Там за минуту с небольшим клоун-трагик Леонид Енгибаров показал путь и жизнь женщины-матери, а заодно и ее важнейшего творения на этой Земле…

Тут больше и сказать-то нечего. Кроме как вытереть не прошенную никем слезу и...  все равно улыбнуться.

Несмотря ни на что жизнь прекрасна и неповторима. Это то, во что свято  верит «Белая Русь», благодаря и поздравляя матерей по всей нашей стране в этот, какой-то удивительно летний, прозрачный день осени.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by