Истина где-то посередине…
В Сморгонском районе наметился конфликт

Между нами говоря… Сначала мы хотели назвать этот текст более броско, «Поздравляем вас соврамши, артист-писатель» или что-то в этом духе. Но потом решили держаться определенного нейтралитета. Итак, страна и все мы стали свидетелями очередного конфликта на промышленную тему, явно и четко подогреваемого. На сей раз в центре оказался Сморгонский район и функционирующий там деревообрабатывающий завод «Кроноспан».

13 ноября в интернете, на одном из пресловутых независимых порталов, появился текст под громким названием: «Под Сморгонью завод отравил жизнь людям». Если не возражаете, мы представим суть этого обвинительного документа, отойдя от лирики, где его главный герой длинно, взволнованно и пространно рассказывает героическую историю своей семьи. Будет желание, прочтете сами. Нам же интереснее вот что:

ПРОТИВ. 5 ПУНКТОВ

1.Некто Заслуженный артист Беларуси Юрий Чернецкий, которому скоро исполнится 67 лет, достигнув пенсионного возраста, переехал из Минска в свой дом в Сморгонском районе – на ПМЖ… Чтобы, так сказать, спокойно встретить старость. Как говорится, не возбраняется.

Но к своему неудовольствию в 2013 году он получил «в плечи» завод «Кроноспан», «отравляющий жизнь жителям близлежащих деревень»… И г-н Чернецкий ринулся в бой. В смысле — писать письма и собирать подписи, чтобы зловредный завод закрыли. В общем, переквалифицировался в писатели. Что ж, бывает.

2. Далее в своих текстах, размещенных на «заборе интернета», он обличает «Кроноспан» в духе какого-нибудь писателя-фантаста, величая завод Везувием: «С первых дней работы он начал дымить и грохотать как вулкан! Над четырьмя деревнями повисли зловонные тучи, в воздухе витает запах горелых опилок. Дробилки работали днем и ночью, насилуя наши барабанные перепонки. Со свистом выпускался пар. По данным местной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, завод привлекали к ответственности за выбросы в окружающую среду…». 


3. И вот еще фрагмент из экспрессивного эссе Чернецкого: «Первыми из нашего красивого уголка ушли животные, затем – редкие породы птиц. Раньше за одну рыбалку можно было поймать несколько крупных рыб, сейчас – хорошо, если за год столько выловишь! Рыба перестала нереститься в наших местах из-за шума. Раньше даже церкви не звонили, когда нерест, а у нас каждую ночь грохот стоит…».

4. Дальше-больше. Если верить «заслуженному писателю-артисту», то жители деревень Жодишки, Данюшево, Заболотье, Марковцы, Рыбаки Сморгонского района «доведены до крайности». «Мы устали жить среди постоянного шума, который может возникнуть в любое время суток, а в основном — ночью, — подчеркивает он. — При этом замеры уровня шума, которые делают местные инстанции, отвечающие за экологию, производятся разово… В своем последнем обращении мы попросили руководство завода установить хотя бы звукопоглощающий экран вокруг предприятия. Под обращением подписались больше 50 семей! Нам прислали ответ, полный оптимизма: по данным замеров — шумы в пределах допустимых значений. 

А это значит, что по ночам мы снова и снова будем просыпаться от грохота дробилки «Кроноспана»….


5. Наконец, этот «возмутитель спокойствия» сообщает и вовсе удивительное:

«Мы просто дуреем от этих звуков и запахов! У нас некоторые люди вынуждены спать в подвалах, чтобы была тишина! Некоторые… продали свои дома – именно из-за невыносимого шума. 

А завод расширяется с каждым годом…

Директор предприятия говорит: чем больше мы будем зарабатывать денег, тем больше мы будем вкладывать в экологию. Да уже скоро не во что вкладывать будет! Уже рыба из реки ушла. Ко мне знакомые из Польши и Литвы приезжают. Они говорили, что раньше пить можно было из реки, такая вода чистая была. А сейчас выпьешь – отравишься… Судить за такое нужно…»

Полагаем, сказано предостаточно. Можно, конечно, дать волю и другим философским элегическим размышлениям г-на Чернецкого, которые показали бы суть его противоречивой кипучей натуры, типа: «Сейчас, сидя у реки, я иногда думаю: повезло Александру Пушкину — осеннее увядание природы виделось ему прекрасным. А для нас это — катастрофа, происходящая по вине людей. Я не знаю, кто конкретно  виноват в том, что руководство австрийского холдинга чувствует себя на нашей земле так по-хозяйски. Я понимаю, что такие заводы, как «Кроноспан», нужны Беларуси. Но кто дал разрешение построить его в таком экологическом месте?».

Ладно, стоп. Теперь, что логично, мы готовы предоставить слово противной Чернецкому стороне — то есть представителям предприятия «Кроноспан» и Сморгонского райисполкома. Вот что следует из общения с ними.

ЗА. ТЕ ЖЕ 5 ПУНКТОВ. ЧУТЬ БОЛЕЕ РАЗВЕРНУТЫХ

1.Если говорить сугубо официально, то австрийская деревообрабатывающая компания «Кроноспан» в соответствии с заключенным с правительством Беларуси инвестдоговором обязалась инвестировать только в строительство завода в Сморгони 150 миллионов долларов до 2016 года. Данная задача была решена значительно раньше. Кстати, если говорить о выбросах в реку Вилия… Доподлинно известно, что с «Кроноспаном» своими площадями «поделился» Сморгонский агрегатный завод, и, грубо говоря, труба для слива отходов у них была одна. Это к вопросу о проблемах с зарыблением Вилии в этих местах. Кстати, на этом участке в последнее время были установлены современные мощные фильтры. То есть вопросы решены по закону.

Кроме того, можно напомнить, что в других реках, никак не страдающих от химпроизводств, Беларуси тоже существует проблема с ловом рыбы. А все потому, что люди частенько осуществляют ловлю варварски. Данных примеров предостаточно. И Сморгонский район здесь — не исключение.

2. Мягко говоря, Сморгонь не была избалована рабочими местами и серьезными зарплатами в своей новейшей истории. А благодаря появлению «Кроноспана» было создано около 1 тыс новых рабочих мест. Средняя заработная плата на предприятии превышает 650 долларов в эквиваленте. Кроме того, доля отчислений в «пирог» районного бюджета со стороны этого предприятия весьма и весьма серьезна. Из скромности не будем называть цифру. Этого мало?

Тогда идем дальше.

3. Опять же согласно официальным данным, предоставленным нам, предприятие «Кроноспан» отвечает всем нормам санитарно-эпидемиологического законодательства в Беларуси. Вот лишь несколько фактов вдогонку.

А. Сморгонский «Кроноспан» имеет расчетную санитарно-защитную зону (далее - СЗЗ) размером от 300 м в восточном и юго-восточном направлении, до 981 м – в северном.

Б. Значения максимальных расчетных концентраций химических веществ, шума не превышают предельно-допустимые концентрации и уровни.

В. Сморгонский зональный центр гигиены и эпидимиологии (ЦГЭ) сообщил нам, что периодичность проведения лабораторных исследований ИООО «Кроноспан» на 2018 год составляет не реже 1 раза в квартал. Кроме того, ежемесячно проводятся исследования Сморгонским зональным ЦГЭ: в порядке государственного санитарного надзора.  

Г. За период с 2015-2018 гг. выполнено 79 замеров по шуму, по химическим веществам — 153 исследования. Превышений предельно-допустимой концентрации (ПДК) и предельно допустимого уровня (ПДУ) не установлено.

Это к вопросу о писаниях товарища Чернецкого, где он повествует о том, что предприятие фактически откупается штрафами. Но и это еще не все.

4. В соответствии с пожеланиями общественности в целом и своего большого друга Чернецкого в частности «Кроноспан» начал работы по установке защитного экрана. Пока установлен шумозащитный экран с северной стороны «шумного» окорочного барабана… Его высота – 6 метров.

В ближайшей перспективе ИООО «Кроноспан» планирует построить на своей территории, в непосредственной близости от окорочного барабана, железобетонный силос для хранения щепы высотой 30 метров и диаметром 127 метров, что также станет искусственным препятствием для распространения шума.

5. Подчеркнем еще один факт. За 4 последних года лабораторно-инструментальных исследований не было зафиксировано ни одного случая превышения установленных предельно-допустимых концентраций (далее – ПДК) по исследуемым химическим веществам.

Но интересно даже не это, а то, что согласно официальным планам ИООО «Кроноспан» постоянно работает над вопросами максимального снижения выбросов в атмосферу. На данный момент запланированы очередные меры:

А. Проектирование и установка системы дополнительной очистки дымовых газов на участке газохода между барабанной сушилкой №2 и SENA-фильтром, что позволит осуществлять предварительную очистку дымовых газов от твердых частиц и частично от формальдегида. Данное мероприятие планируется реализовать до середины 2019 г.

Б. Также разрабатывается проектная документация с последующей установкой 5 автоматизированных систем контроля на 5 стационарных источниках выбросов. Срок реализации — до 1 января 2020 года.

Персонально

Кто-то скажет, что мы сознательно выгораживаем «Кроноспан» с помощью каких-то мутных технических и санитарных терминов, не желая прислушиваться к лиричному и пространному, как песнь акына, мнению заслуженного человека и честного гражданина Чернецкого. Так вот, мы дали достаточно места на нашей площадке под его аргументы. Раз.

Кроме того, мы дорожим мнением примерно 1000 сморгонцев, которые работают на «Кроноспане» и получают очень хорошую даже по минским меркам зарплату.   Что они скажут, если инициативы г-на Чернецкого сработают, фабрику закроют, а он задышит «первозданно свежим воздухом земли предков»? Это — два.

Мы также позволим себе отойти немного в сторону от сюжета и приведем мнение гендиректора еще одного «вредного производства», ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», расположенного вообще в центре Гродно. Так вот, Юрий Чернышев, косвенно полемизируя со всевозможными «писателями-общественниками» в адрес «Немана», заявил следующее: «Давайте предположим, что о вреде нашей продукции и производства меня спросит обычный гродненский пенсионер. Нечто подобное мне уже приходилось слышать, причем не раз. Так вот, 30 % налоговой базы в той же Гродненской области формирует наша фабрика. Если человек готов, чтобы пенсия его сократилась на 30 % — нет проблем, давайте закроем нашу фабрику».

А еще мы приведем общее мнение представителей Сморгонского райисполкома, близкое нам. Представители местной вертикали полагают, что все проблемы, которые возникают из-за работы крупного предприятия деревообрабатывающей отрасли «Кроноспан» последовательно решаются и говорить о каких-то экологических катастрофах для Сморгонщины не приходится. И они же с улыбкой воспринимает новости о жителях окрестных деревень, которые из-за круглосуточного грохота и вони со стороны «Кроноспана» вынуждены спать в подвалах и повально продавать свои дома.


Представители власти не исключают также заказного характера таких статей, что может стать «поводом для судебных разбирательств».

Хотя тут может быть дело в обычных человеческих эмоциях: «Люди тяжело привыкают ко всему новому, — отмечают в целом представители Сморгонского аппарата. — Вот у нас не так давно открылось крупнейшее по мировым стандартам предприятие по переработке семян масличных культур — «Белагротерминал». Задействованные на нем уровни защиты окружающей среды… просто невероятные. И все равно нам приходится слушать жалобы населения о химических запахах, плохом самочувствии и проч.

То, что к нам приходят крупные предприятия — это благо для региона и наших людей. Знаете что?.. В венках и сарафанах по чистым заливным лугам мы в любом случае сможем ходить теперь только на народных праздниках… Все это пейзанство давно закончилось.. А те, кто пытается вернуть нас лет на сто назад, выкинув с территории района всякую промышленность, в том числе градообразующую… Мягко и очень мягко говоря — неправы».

P.S. Отрывок из классического советского мультика, размещаемого нами — это как раз пример безответственного отношения к природе. В Сморгони к данному вопросу относятся принципиально по-другому.


Комментарии
Комментировать
Руслан Абрамчик
21.11.2018 10:33:20
Государство- это инструмент и гарант поддержания баланса интересов различных групп. Мир потому и выглядит несовершенным, что в связи с необходимостью уступок любые планы не могут быть реализованы в лучшем виде. Кому-то хочется бескрайних первозданных просторов для качания нагишом в купальской росе, кому-то - снижения до минимума издержек для максимизации прибыли. Но заливные луга мечты в реальности без хозяйственной деятельности превратятся в поросли бурьяна и борщевика, а неподнадзорное предприятие с идеалами чистых рыночных отношений превратится в безответственного эксплуататора ресурсов. Не допускать крайностей - функция государства. Хорошо, что гражданин может озвучить свою позицию. Хорошо, что предприятие наращивает природоохранную составляющую. Так строится общее благо, инструмент создания которого - государство. А площадкой для обсуждения позиций таких разных субъектов общественных отношений могут и должны быть общественные организации, в том числе и "Белая русь".
Павел
26.11.2018 21:47:27
Автор пишет заголовок "Истина где-то посередине…" но где она у него посередине, если его мнение совсем не посередине а явно на стороне предприятия.. Выставляя гражданина, который имеет право на чистую экологию в роли какого-то клоуна и человека, которому нечем заняться как жалобы писать. . Идея наживы и обеспечение высокими зарплатами меньшей части населения в ущерб экологии и здоровья большинства других жителей. Какая польза этому гражданину Чернецкому от этого завода? Один только вред.. А ваша циничная фраза - "В венках и сарафанах по чистым заливным лугам мы в любом случае сможем ходить теперь только на народных праздниках… Все это пейзанство давно закончилось.. "  - Ну да.. настало время плясать в противогазах и костюме хим защиты.. Вам бы с таким пафосом идти в защитники Норильского медно-никелевого комбината. который отравляет всю природу вокруг.. Уверен вы и там найдете аргументы в защиту загрязнения экологии..
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by
Внимание! Новогодний конкурс!
Друзья! Делитесь с нами вашими новогодними историями! Станьте лучшим и получите приз!
Подробнее
ЖМИ!
Прочти и выскажи свое мнение! Не молчи!