Путеводитель по обращениям в госорганы. Версия 2.0. В чем ее отличие от первой редакции?
Уникальное для Беларуси юридическое пособие

Талантливый и целеустремленный человек… успевает все. Эта незатейливая мысль приходит в голову при общении с Максимом Крупейченко.

Только что с двумя коллегами, А. Гавриленко и Д. Мальцем, он выпустил уже второе, дополненное издание книги под названием «Путеводитель по обращениям в государственные органы Республики Беларусь». Первую редакцию мы на сайте плотно анонсировали, повторяться не будем.

Осталось напомнить, что Максим является не только дипломированным юристом, но и успешным предпринимателем, директором ООО «Металлоптсбыт». Он также занимает пост председателя первичной организации «Белой Руси» в данной компании. Но наша прелюдия определенно затянулась.


Переходим к делу. 2 апреля М. Крупейченко побывал в республиканском штабе «Белой Руси», где встретился с Геннадием Давыдько, вручил ему экземпляры усовершенствованного «Путеводителя»… И ответил на «пятерку» наших вопросов.

Максим, с чем связан достаточно оперативный выход второй версии «Путеводителя по обращениям в государственные органы Республики Беларусь»?

— Прежде всего, мы в новой редакции разместили дополнительные материалы по правоприменительной практике. Они будут полезны для общественной приёмной «Белой Руси», найдут практическое применение. Населению на примерах образцов реальных обращений и жалоб можно гораздо проще объяснить, как правильно составить «бумагу» в те или иные органы власти.

Что показал выход первой редакции «Путеводителя», появившейся на свет несколько ранее, в январе?

— Прежде всего отмечу, что книгу расхватали как горячие пирожки. Мы увидели, что люди часто оказываются один на один со своей бедой, а из-за недостатка базовых знаний в юридической сфере часто пускают все на самотек, запутываясь еще больше. И это пособие было изначально направлено на то, чтобы помочь таким гражданам.

А в чем специфика новой редакции «Пособия»?

— Например, в ней появилась статья о том, где и на каком основании можно получить бесплатную юридическую помощь. Насколько мне известно, в Беларуси довольно остро стоят вопросы об уплате алиментов на несовершеннолетних детей. Например, у матери, воспитывающей и поднимающей в одиночку ребенка, денег в обрез, а написать заявление о взыскании алиментов нужно правильно. Так вот, в данном случае адвокатура бесплатно осуществляет юридическую помощь. Человеку разъясняется, что он может прийти в коллегию адвокатов и получить БЕСПЛАТНУЮ правовую поддержку.

То же самое можно сказать про решение трудовых правоотношений. Если человеку не выплачивают зарплату или выплачивают ее в неполном объеме — это тоже решается оперативно и не требует с его стороны каких-то затрат.

Население у нас зачастую этих нюансов не знает.

Новая версия «Путеводителя» пойдёт во все приемные «Белой Руси», как нам стало известно?

Да, 155 приёмных нашего общественного объединения получат книги на безвозмездной основе. Думаю, это издание станет хорошим подспорьем, в том числе — в период проведения избирательных кампаний в стране.

Кстати, часть тиража уже пошла в Палату Представителей и Совет Республики. Я сам являюсь помощником депутата Валерия Курсевича. Неудивительно, что на этапе допечаткой подготовки издание внимательно читали и вносили определенные корректировки парламентарии, судьи Конституционного суда.

Как бы вы кратко оценили новую версию «Путеводителя»?

— Для Беларуси это — уникальное пособие. Впрочем, не хочу нахваливать наш коллективный труд. Надеюсь просто, что он сможет принести реальную пользу людям, оказавшимся в непростой ситуации, а также сделает еще более яркой работу общественных приемных «Белой Руси».


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by