История про парад… нереализованных возможностей
«Столичный» как вселенский символ проблем нашей розницы

Одной из самых любопытных торговых новостей в мае стала следующая: знаменитый «Столичный» в центре Минска закрывается и, судя по всему, пойдет с молотка, то бишь будет продан новым собственникам. Так уж совпало, но в свое время мне приходилось много заниматься как раз проблемами отечественного ритейла. И мне есть, что на эту тему вам сказать. Да и очередную программу на нашем ютуб-канале также не следует забывать. Как раз в ней мы и обещали историю про этот несчастный магазин.

Александр Новиков

Вместо предисловия, или много лет тому назад

В конце января 2012 года в интернете проскочила новость. Рядом с ЦУМом на пр. Независимости,52 открылся бар «Сталiчны». Информация носила явный PR- характер, то есть там содержалась информация о невысоких ценах на завтраки и обеды, а также говорилось о «сочетании свободы и респектабельности». В целом все это напоминало рекламный слоган Адама Казимировича Козлевича из любимого романа «Золотой теленок»: «Эх, прокачу».

Впрочем, шутки в сторону. Речь в истории пойдет не о баре, а обо всем торговом комплексе, имя которому – универсам «Столичный».

Дело в том, что когда-то я жил во дворе этого универсама и отдаю себе отчет в том, что это — легенда и символ минской торговли советского времени. Знаю также и то, что с начала нового века и нового же тысячелетия универсам упал ниже плинтуса. Его тогдашний директор на всевозможных коллегиях еще в середине нулевых плакался на всевозможных коллегиях, рассказывая о тяжелом положении и просил денег на развитие.

В далеком прошлом "Столичный" был таким

Деньги сначала давали, но потом весь этот собес закрыли.

В итоге в 2007 году «Столичный» был присоединен к популярному проекту городской управы — «Торговому центру «Радзивиловский». 

В 2008 году «Столичный» был закрыт на реконструкцию, а на самом деле просто бездействовал. Никаких строительных работ там не проводилось — в силу разных причин . И только в 2010 году «процесс пошел». Объект планировалось открыть в феврале 2011 года. Но куда там. Чуть успели к концу 2012 года. А почему так случилось — давайте вспоминать.

Роль личности и ее скромные возможности. Монолог от первого лица

Итак, за дело в 2007 году взялся имевший большой опыт успешного строительства оригинальных торговых объектов в Минске Александр Столярский, директор КУП «Радзивиловский». Но даже ему не удалось довести дело до конца.

Сейчас можно уверенно сказать одно. «Столичный» — шикарный памятник... упущенным возможностям.

Александр Столярский, директор коммунального унитарного предприятия «Радзивиловский», так характеризовал в свое время этапы того большого пути:

1. «Когда нам передали «Столичный», было большое желание... закрыть его немедленно. Работать было невозможно: за сорок лет эксплуатации там ни разу не было нормального ремонта. Но магазин нужно было почувствовать, присмотреться к этому объекту. Поэтому мы честно отработали год. Наконец, у работников закончились контракты, и можно было красиво, с чистым сердцем закрываться».

2. «После закрытия была определена концепция модернизации «Столичного». Устная. Я ее согласовал с тогдашним мэром Минска Михаилом Яковлевичем Павловым. Мэру было доложено, что район площади Якуба Коласа серьезно оснащен традиционными продовольственными магазинами. Тут и ЦУМ с его продовольственным отделом, и «Семела» на той стороне проспекта, и «Еврооопт» через 200 метров (магазины эти живут и здравствуют и поныне. — АВТ).

Потребности в том, чтобы банально обновить, оснастить современным оборудованием и запустить в дело тысячеметровую кишку торгового зала, не существовало. Требовалось нечто принципиально иное».

Александр Столярский (экс-директор универсама Радзивиловский) и Алексей Романов (нынешний начальник ГУПРа Мингорисполкома, кстати, возглавлял сеть универсамов Радзивиловский уже после Столярского)


3. «В 2008 году был заключен договор с подрядной строительной организацией. И тогда можно было приступать к работе. В частности, был разработан проект суши-бара в торце здания, примыкающего к столичному под углом в 90 градусов (там сейчас и функционирует вышеупомянутый бар «Сталiчны» — АВТ.).

Но я допустил «грубую ошибку»: не согласовал этот проект с тогдашним главой администрации Советского района.

В ответ он встал в позу, обиделся непонятно на что и тот проект, пользуясь своими возможностями, благополучно зарубил. А ведь под него город готов был выдать беспроцентную возвратную ссуду.

Если бы это все тогда пошло, как мы задумывали, не было бы никаких проблем со «Столичным» и его реконструкцией. Вообще. Но вместо этого тогдашний хозяин Советского района, г-н Пинчук, проявил самый настоящий комплекс Наполеона: «Как, со мной не посоветовались?.. Нет и еще раз нет. Не допущу».

В итоге из-за амбиций одного человека пострадало серьезное дело. Нам же тогда издевательски предложили... работать дальше. Мы и работали.

Естественно, что все, за исключением этапа выбора проектной организации, пришлось начинать сначала».

4. «В 2010 году проект двухлетней давности мы начали воплощать в жизнь снова. Проблемы начали сыпаться одна за другой. По плану фасад нового «Столичного» на два с половиной метра должен был выходить за его прежние рамки. А выход вперед, к проспекту, означал серьезную дополнительную работу с подземными, уже существующими коммуникациями: телефон, канализация, газ и т.д. Средств для этого уже не хватало.  И все же я не терял надежд».

5. «Более того, хотел в «Столичном» сделать элитный магазин товаров премиум-класса. Нечто подобное я когда-то подсмотрел в Чикаго во время проведения крупной специализированной выставки. Помимо всего прочего, нас там водили по магазинам и делились опытом. И вот один такой небольшой магазин в центре Чикаго, в так называемом даунтауне, меня просто поразил».

Деньги

Все в итоге уперлось в них. Как говорится: все проблемы от бедности, а бедность от незнания. Проектные работы, работы по организации площадки, разборке старых коммуникаций оплачивал «Радзивиловский». Однако уровень его доходов в кризисном 2010 году не позволял вытянуть реконструкцию «Столичного» целиком.

Александр Столярский надеялся на то, что город предоставит бюджетную возвратную ссуду, как договаривались об этом с мэрией 2 года назад.

Но в 2010 году у Мингорисполкома были уже совершенно не те финансовые возможности, что в 2008 году. На пороге стоял и улыбался во все свои клыки серьезный финансовый кризис…

Во время ремонта...

Между прочим… Стоимость только строительно-монтажных работ, без применения соответствующих повышающих коэффициентов, в случае со «Столичным» достигала в 2010 году 8 миллиардов рублей. Серьезная сумма, скажу вам.

И это без учета стоимости оборудования для собственно магазина, ресторана-бистро, детского кафе, запланированных в этом комплексе.

Смена декораций

К весне 2011 года ситуация зашла в тупик. Необходимых денег «Радзивиловский» и его директор на развитие проекта не получили. Александр Столярский тогда же сухо заявил в нашем личном общении: «Слава богу, «Столичный у нас забрали. Дальше без комментариев».

Универсам оказался в итоге передан на баланс ГУПРа Мингориполкома. Было заявлено, что проект реконструкции «Столичного» в целом останется без изменений.

Так сказал первый заместитель начальника этой организации Алексей Романов.

Правда, планировалось, что до конца 2011 года универсам сдадут в эксплуатацию. Один из уважаемых чиновников управления говорил пылко в апреле 2011-го: «Кровь из носу, но к 7 ноября мы «Столичный» запустим». Но не получилось. 

В смысле, обошлось без кровопролития. И без открытия…

Говорю без всякого злорадства – тот год спутал карты многим. И минский бюджет испытал серьезнейшие проблемы. Да если бы только он один.

Как бы там ни было, в качестве основной эксплуатирующей организации «Столичного» выбрали универсам «ЦУМ» — еще одну легенду минской торговли.

Стоит отметить, что этот универсам в 2011 году динамично развивался. А произведенную реконструкцию на первом этаже можно и сегодня считать блестящей и по-своему уникальной.

Что мы «получили с гуся»?

Перед генподрядчиком заказчик (то бишь ГУПР) поставил сложнейшую задачу: завершить все строительные работы к маю 2012 года. За бюджетные деньги, судя по всему. Сколько их в итоге оказалось потрачено, сейчас сказать сложно.

К 3 июля многострадальный универсам планировалось все же запустить. Однако этого не случилось. Не произошло это и к 7 ноября. Но ближе к Новому году 2013 году все в итоге сложилось.

Ясно, что в новом «Столичном» не было торговли элитными продуктами. Фасад в сторону проспекта не продлили. И осталась вся та же «тысячеметровая кишка» — длинный зал, который поделили на 3 сектора (детское кафе, продмаг, ресторан-бистро), но при этом наделали массу других ошибок. Об этом сейчас можно говорить достаточно уверенно.

В магазине долгое время пытались торговать сугубо отечественной продукцией, убрав всякий импорт. Посетители проголосовали рублем. Причем отнюдь не так, как думали хозяева. Плюс минимум касс, медленное обслуживание, не слишком большой выбор и ассортимент. Дальше продолжать?

Детское кафе тоже не радовало широким ассортиментом, зато впечатляло исполинским ценником. Провести там детский праздник означало реальное разорение для средней минской семьи. И детей везли в «Макдональдс», где стильно, вкусно, относительно дешево и сердито.

Печально было вспоминать еще и про то, какой в советские времена здесь, в углу «Столичного» (где поставили игральные агрегаты) продавался молочный коктейль то ли за 7, то ли за 11 копеек. Ничего вкуснее я с тех пор не пробовал в своей жизни. По крайней мере, из безалкогольных напитков. 

Кстати, можно здесь коснуться вопроса кармы. В том смысле, что детское кафе открыли аккурат на месте винно-водочного отдела. Возможно, это тоже сыграло свою роль в его провале.

Ну и бистро. Оно пользовалось довольно дурной славой. Шикарный мраморный пол, на который ушли, надо думать, огромные деньги, в любую непогоду превращался... в каток. Неподготовленные люди падали и бились всеми возможными  местами. Дамы в вечерних платьях или там укороченных-зауженных юбках были крайне недовольны. Их кавалеры — тоже.

В итоге 7 с гаком лет в центре Минска работал торгово-общепитовский комплекс, испытывавший серьезные проблемы с посещаемостью и финансовым оборотом. Смею полагать, трудился он с «минусовой рентабельностью» (есть такой идиотский термин, порождение нашего неспокойного финансового времени), ложившейся на плечи собственника — ЦУМа. И вот наконец «бабу ссадили с воза», если говорить по-народному.

А что сейчас?

Уставший от кульбитов отечественной торговли, Александр Столярский уже давно покинул свой пост директора «Радзивиловского» и ушел руководить фермерским хозяйством и агроусадьбой «Кони-пони» под Минском, по Гродненской трассе. Точнее, создавать с нуля, а потом уже руководить.

Весь торговый столичный бомонд искренне полагал, что Александр Викторович рехнулся, уйдя со своей должности. Однако жизнь расставила все по местам.

«Радзивиловский» переформатировали в первую государственную розничную сеть, однако особым прорывом эта инициатива для рынка не стала. Скорее как раз наоборот...  

Упомянутый выше А. Романов был директором данной сети, потом был то ли уволен, то ли сам уволился. Не так давно возглавил ГУПР, роль которого стала предельно декоративной. Управление последние годы сотрясали чудовищные скандалы. Можете сами найти подходящую информацию, ее хватает 

Александр Столярский успешно руководит своим бизнесом и ни о чем не жалеет. Правда, сейчас на некоторое время он его (агроусадебный бизнес) приостановил. Ждет завершения «коронавирусной истерии».

Между нами говоря, я приглашал Александра Викторовича в студию — поговорить о судьбах столичной розницы и «Столичного» в частности. Но от такого рода общения он деликатно отказался, сказав по поводу «Столичного следующее: «О покойниках либо хорошо, либо ничего. Хвалить этот проект я не могу, а молчать в кадре и просто надувать щеки… Наверное, вам лучше поискать другого собеседника».

Ну что ж, абзац, конец истории… Осталось только еще раз предложить вам хотя бы по диагонали посмотреть выпуск нашей программы «А посолить?» на нашем ютуб-канале, посвященной проблемам отечественной розницы.

Гостем выпуска стал Виктор Маргелов, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства. Точка.












Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by