«Снег идет, снег идет»
Старый Новый год — история дополнительного праздника

В ночь с 13 на 14 января отмечается особенно популярный на постсоветском пространстве праздник под парадоксальным названием «старый Новый год». Естественно, под этим подразумевается Новый год по старому стилю, или, как любят говорить особо начитанные граждане и гражданки — «по юлианскому календарю».

Между нами говоря, само существование «старого Нового года» объясняется тем же, что и разница по времени празднования между католическим и православным Рождествами. Отчасти с этим связан и тот факт, что в некоторых западных странах Рождество популярнее Нового года. Стоит ли говорить, что в странах, где наиболее распространенной религией является католичество, этот праздник наступает раньше (25 декабря), а в нацеленных на Православие — после 1 января, то бишь 7-го.

До XV века Новый год на территории той же Российской империи встречали в марте, затем — в сентябре. А с 1700 года в соответствии с указом Петра I его начали отмечать 1 января, по вышеупомянутому юлианскому календарю.

Но тут такая штука. К тому времени в большинстве европейских «царств-государств» Новый год также встречали 1 января, но по календарю григорианскому. Поэтому Петровская Россия отпраздновала наступление 1700 года на 10 дней позже, чем в европейских странах.

Однако в 1918 году на новый стиль перешла и Россия, несмотря на все революционные события решившаяся на вполне себе европейские перестановки. Так что 1919-ый Новый год впервые отмечался одновременно в России (читай, бывшем СССР. — РЕД.) и в Европе. Но память-то осталась — историческая, генетическая. Можете подбирать эпитеты на свой вкус.

Уфф… Понимаем, что вся эта эквилибристика с цифрами здорово утомляет. Поэтому просто поздравляем вас с дополнительным постсоветским праздником. Рекомендуем к нему хорошие напитки, добротную закуску и советскую классику — фильм «Старый Новый год». Ну и хорошую компанию — само собой.


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by