«Над кем смеетесь? Над собой смеетесь».
Средневековые методы изоляции

С учетом оригинальной стратегии, выбранной в Беларуси по отношению к пресловутой коронавирусной инфекции, данная статья, нежно позаимствованная нами из сети интернет, представляется любопытной. Возможно, именно за таким, трезвым взглядом на современность — будущее.

Впрочем, не нам судить….

От редакции

Майкл Левитт, лауреат Нобелевской премии, профессор Стэнфордского университета, который правильно предсказал первоначальный масштаб пандемии, предположил, что решение держать людей в четырех стенах из-за распространения коронавируса было мотивировано «паникой», а не разумными научными соображениями. Если что, Стэнфорд один из самых авторитетных и рейтинговых в США и в мире исследовательских универов. 

Так вот, по словам Нобелевского лауреата, выполненное профессором Имперского колледжа Нилом Фергюсоном моделирование и фактически приведшее к тому, что перепуганное британское правительство ввело режим изоляции, переоценило число погибших минимум в «10 или 12 раз».

Майкл Левитт сказал популярному английскому изданию The Telegraph на сей счет следующее: «Не думаю, что эта блокировка спасла жизни. Думаю, что она (с точностью до наоборот. — РЕД.) могла стоить многим их… существования на земле. Да, она спасла кого-то, не допустив лишних ДТП и тому подобного, но социальный ущерб — домашнее насилие, разводы, алкоголизм — был совершенно экстремальным. А потом есть и те, кого не лечили от других заболеваний».

Получивший Нобелевскую премию по химии в 2013 году за «разработку многомасштабных моделей для сложных химических систем», Майкл Левитт в течение двух месяцев говорил, что большинство прогнозов экспертов о коронавирусе неверны. Поначалу над ним посмеивались, но постепенно стало понятно, что впору начинать цитировать гоголевского «Ревизора»: «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь».

Профессор считает, что английское правительство вместо введения изоляции должно поощрять британцев носить маски и при этом находить другие способы продолжать работать.

Хотя 73-летний лауреат Нобелевской премии не эпидемиолог, но он оценил вспышку в Китае в начале кризиса и сделал альтернативные прогнозы, основанные на своих собственных расчетах.

Признавая в принципе, что режим изоляции может быть эффективным, профессор Левитт описывает ограничительные меры как «средневековые» и считает, что эпидемиологи заведомо преувеличивают свои требования, придают им налет скандальности для того, чтобы люди к ним активнее прислушивались.

Комментарии Левитта появились на фоне сообщений других ученых, также утверждающих, что они не смогли подтвердить правильность работы профессора Фергюсона.

Конкурирующие исследования ученых, чьи модели дали совершенно разные результаты, были в значительной степени проигнорированы правительственными советниками.

Соучредитель британской компании по обработке данных WANdisco Дэвид Ричардс заявил, что модель Фергюсона была «глючным беспорядком, который больше похож на миску макарон, чем на тонко настроенный образец программирования».

Ричардс сказал: «В нашей коммерческой реальности мы бы уволили кого-то за разработку подобного кода, и любой бизнес, который полагается на него для производства программного обеспечения на продажу, скорее всего обанкротился бы».

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by