Понедельник с Андреем Сухоруковым
Самое грустное слово на земле. Известно ли вам оно?

В своей оригинальной новелле наш друг продолжает то, что один француз по фамилии Пруст называл емко: «В поисках утраченного времени». Но если прустовскую прозу вы вряд ли вынесете без того, чтобы не задремать на второй странице, то тексты Андрея… В них что-то очень щемяще-родное, грустное и оптимистичное. В общем, все то, что способно сделать любой понедельник не таким уж тяжелым днем. И поэтому этой рубрикой мы очень дорожим.

От редакции

Проснулся от умиротворяющей тишины вокруг. В голове начал автоматически включаться мой персональный навигатор… Все, связь со спутником установлена: суббота, можно просто поваляться в кровати, погонять лениво в голове мысли и воспоминания​.

Мне, например, очень обидно, что всю прелесть детства мы начинаем понимать, лишь когда делаемся взрослыми. В детстве все было другим.. Абсолютно. Светлыми и чистыми глазами мы смотрели на мир, и все в нем нам казалось гораздо более ярким.

Ярче было солнце, сильнее пахли поля, громче был гром, обильнее дожди и выше трава. И шире была человеческая Душа, острее — горе, в тысячу раз загадочнее была земля, Родная земля — самое великолепное, что нам дано для жизни... А что сейчас-то?

Никаких тебе восхищений, никаких чумовых открытий и потрясений. За исключением научно-медицинских извещений. Типа того, что у вас, мол, батенька, полип в желчном пузыре» или еще где-то там. И вообще, чего вы удивляетесь, мужчина? В паспорт надо почаще заглядывать.

Один регулярный, ежедневный бег с препятствиями по пересеченной местности... А если добавить сюда ещё и этот чертов ковид с революцией сытых до кучи, да поведение моей старшей дочери на фоне всего этого «чуда» — как-то совсем грустно становится...

И нахлынуло так, что аж в груди защемило. Пришли старые воспоминания про то, как однажды возвращались с бабушкой, с её работы. Меня не с кем было оставить, и бабушка иногда брала меня с собой. Так вот, она мне сказала: «Андрей, давай-ка зайдём по дороге к тёте Свете».

Была у неё такая закадычная подружка. Но я как-то нечаянно подслушал, что они поссорились и перестали общаться.

Бабушку это все очень напрягало и мучало. А никаких телефонов в квартирах простых людей тогда не было и близко. Поэтому Бабушка собралась с силами и решила заехать к подруге домой лично.

Оставив меня кататься на качелях около ее подъезда, сама она поднялась к тёте Свете. Видимо, хотела поговорить наедине.

А на улице бушевала весна: резвились птицы, орали коты, цвели деревья. И вот через какое-то время из подъезда вышла какая-то другая бабушка. То есть нет, Бабушка-то была моя, но что-то в ней невероятно изменилось...

Она молча села рядом со мной, достала из кармана плаща перочинный нож. Потом срезала ветку ивы, отстучала кору, сделала параллельные зарезы — и свистулька была готова. Попробовав ее в действии, она мрачно спросила совершенно неожиданное. Про то, знаю ли я, какoе из слов — самое грустное на земле?

Я начал гадать, называл всякие слова, нo никак не мог угадать. И злился от этого.

«ПОЗДНО, — вдруг выдохнула Бабушка. — Это слово — поздно. В каком бы смысле оно ни звучало, ты всегда понимаешь, что речь идет о чём-то до горечи, до дикой безвозвратном»...

Потом она сунула мне ивовую свистульку, и мы молча пошли домой...

Позже я узнал, что бабушкина подруга в тот чудесный весенний день погибла на работе. Ее завалило какими-то болванками на складе...

Много лет прошло с тех пор, но горечь слова «поздно» не потеряет своей актуальности для меня никогда...

Недавно я прочитал очень правильные строки, как раз по этому поводу. Воспроизвожу их по памяти:​​

Мы так привыкли в наших скоростях

Откладывать привычные визиты...

Мол, что такого — ведь такой пустяк.

Заеду завтра. Раз, — а дверь закрыта.


И некому писать свое «прости»,

И хочется упасть и не проснуться...

Ты что-то важное из жизни упустил,

В последний раз увидеть, улыбнуться.


Обнять тихонько, помолчать вдвоем,

Припомнить старые истории и песни...

А время исчезает, день за днем.

Оно не станет слушать ваши эти «если»...


За этой суматохой ежедневной

Мы слишком многое не можем разглядеть.

Вот потому я и пишу сейчас, наверно.

Я так боюсь однажды... Не успеть...


В окно вдруг заглянуло робкое ноябрьское солнце. Я встал и подошёл к окну. Листва с дуба практически вся облетела, газон выглядел, как прекрасный разноцветный гербарий. А значит, пора браться за грабли. Жизнь продолжается. Удачи.

16. 11.2020 г.

Всё будет Хорошо...

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by