Это то, с чем стране и обществу жить в ближайшее время
Президентская «восьмерка»

Предваряя торжественную церемонию вручения премии «За духовное возрождение» 9 января, Президент Беларуси выступил с краткой, эмоциональной и весьма глубокой по форме и содержанию речью. В ней прозвучали ответы на многие вопросы, которые в последнее время будоражат наше общество. А какие-то вопросы были адресованы обществу.

Хотим предложить вам 8 развернутых цитат, которые показывают, каким образом и ради чего будет развиваться белорусская государственность в ближайшие годы.

От редакции

1.Базовый, фундаментальный момент

«Я убежден: мы создали наше независимое государство в том числе благодаря тому, что все эти годы помнили о своих истоках и были верны земле своих предков…

Да, мы осознаем себя частью огромного мира и соединены тысячами нитей экономических, культурных, дипломатических, родственных, иных связей с другими странами и народами. Мы открыты для дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, но наш традиционный социально ориентированный уклад незыблем.

Только так, помня, кто мы и в чем наша уникальность, сохраняя свою идентичность и самобытность, мы сможем противостоять идее унификации мира под единый, чуждый нашему менталитету образец или стандарт.

Создавая духовную, нравственную и культурную основы для жизни будущих поколений белорусов, мы также обеспечиваем национальную безопасность и укрепляем суверенитет страны».

2.Как можно уничтожать то, что так тяжело создавалось? Да никак

«Все присутствующие здесь хорошо знают нашу историю: никогда в жизни нашему народу не предоставлялась такая возможность без крови построить, заложив основу с нуля, оставшись на обломках, осколках огромной империи, суверенное и независимое государство….

Это государство мы действительно строим, создав прочную основу. И давайте без пафоса: строим не только для себя – мы строим для самого ценного и дорогого, что у нас у каждого есть, – своих детей. Для моих, для ваших, для всех тех, кто еще не родился, но родится.

Мне повезло быть первым Президентом этого суверенного и независимого государства и, извините за нескромность, сыграть главную роль в его строительстве. Но разве найдется человек, Президент (которому так повезло, который наелся этой власти сполна – говорю вам откровенно), который собственными руками уничтожит то, что сам создавал?».

3.Нужно прекращать разговоры про «здраду»

«Я не оправдываюсь, тем более никого не боюсь. Я просто хочу предупредить вас всех: сейчас очень острый период в существовании нашего государства. Мы идем не просто по тонкому льду или по лезвию. Мы идем и шатаемся влево и вправо. Не дай бог, неточный, неверный шаг – мы потеряем все.

Надо прекратить всякие шатания по мирным, спокойным, чистым улицам (кто-то их убирает, кто-то обеспечивает этот мир). Надо просто прекратить всякие разговоры о суверенитете и независимости. Надо прекратить разговоры о том, что кто-то хочет «здрадзiць» и сдать Беларусь. Может, кто-то и хочет… Но не первый Президент, который эту страну строил».

4.Нефтегазовый штрих

«Отнюдь не нефть и газ главное в этих «тузаннях» и переговорах руководства Беларуси и России. Наверное, не формат сегодня об этом говорить, но я просто скажу в двух словах. Почему мы до сих пор с Президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировых. Где такое видано? Поэтому я и отказался от такой нефти и прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из России, мы найдем эту нефть в другом месте…

Наверное, не время говорить эту правду, поскольку идет процесс переговоров, но это так. Что касается поставок российского газа, аргументы мои просты. 75 лет Великой Победы. Все горлопаним где только возможно –и в России, и в Беларуси. Но «Газпром» сегодня на Беларуси зарабатывает в три раза больше, чем на Германии. Это нормально? Это ненормально.

Мы договорились на сегодняшний день, что эти два месяца (это было предложение Президента Путина) будем работать по газу на условиях 2019 года. Но я напомню: когда мы в 2011 году шли на продажу «Белтрансгаза», была жесткая договоренность, что за пять лет мы выйдем на внутрироссийскую цену по газу. Кто-то это забыл, я помню. Поэтому настаиваю, чтобы это было реализовано».

5.Взгляд на роль оппозиции

«Многие наши «свядомыя» спали и вдруг – «потеря суверенитета!» – проснулись и закричали: «Надо было еще тогда, лет двадцать тому назад пойти на мировые цены и отказаться от России». Вы знаете, если бы мы эти шаги сделали, мы бы с вами здесь не находились.

Россия – это не просто огромная страна, дружественный нам народ. Это страна, где мы покупали сырье. Самое главное (сырья море, мы можем купить его в любой стране) – это наш общий рынок. Мы все перелопачивали и перерабатывали на этом пространстве.

И что может случиться и случилось бы – посмотрите на соседнюю Украину. Это отчасти потому, что по живому все порвали и поломали. И вот эти «наши», которые когда-то управляли страной, и их народ просто выкинул, отказавшись от их услуг, сегодня начинают вопить, «сели на коня»».

6.Российский фактор

Будет время, я подробно доложу о ситуации, которая складывается в мире вообще и в частности с нашей братской Россией. Но вы должны помнить: нет больше в мире народа, который бы с таким уважением и трепетом относился к белорусам, как россияне.

По-разному могут устраивать пляски, свистопляски и идти переговоры между руководством стран и элитами, но надо смотреть глубже: россияне – наши люди, братья, которые всегда готовы подставить нам плечо в трудную минуту.

И сегодня нет катастрофы, если мы даже не договоримся с Россией о том, о чем я только что сказал. Живем же эти дни и будем жить не хуже, чем в 2019 году. Очень быстро не разбогатеем, но ни в коем случае не погибнем. Не те времена: мы стали на ноги. Стали благодаря своему труду».

7.Идеал, к которому стоит стремиться

«Я совсем недавно почитал закрытый отчет для Президента, как нас оценивают в мире. Я не буду все пересказывать, но что мне понравилось (это говорят не просто люди, которые к нам приехали в хоккей поиграть, туристы и так далее, а профессионалы и специалисты) – говорят, да, в Беларуси есть коррупция, но она или на минимуме, а если наверху, то ее вообще местами нет.

О белорусах они говорят (цитирую), что «это образованные, трудолюбивые люди», и, что меня впечатлило, «это люди, которые не возьмут то, что им не принадлежит, в отличие от украинцев, россиян и других соседей». Мне было приятно читать этот отчет из закрытых источников, где люди вслух не говорят, а просто вырабатывают политику, советуют своим правительствам.

И это дорогого стоит. Мы должны быть такими. Мы должны жить в своей стране, должны понимать, во имя чего живем. И ни в коем случае не должны косо смотреть на своих соседей, особенно россиян. Кому-то очень хочется, чтобы мы столкнули два народа. Тогда все – крест на нас».

8.Где оно, счастье?

«Сегодня отношения белорусов и россиян – показатель того, как должны развиваться отношения не только между братскими государствами, не только между соседями, но и вообще. Даже между США и Ираном: потузались, потузались, по морде надавали друг другу и тихонечко договариваются, думают, неужели мы глупее.

Поэтому не надо думать, что где-то на Западе или на Востоке кто-то нам принесет и подарит счастье. Счастье в наших руках».

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by