За что порой презирают депутатов, как и почему этому явлению нужно противостоять? А также о том, на какие рельсы нужно поставить общественные приемные…
Петровский. Продолжение следует

Как мы и обещали, и планировали изначально, мы продолжаем диалог с Петром Петровским — научным сотрудником института философии, сопредседателем редакционного совета аналитического портала «Евразия. Эксперт» и просто человеком, имеющим свой ответ на любой вопрос.

Очередная порция вопросов касалась «популярности» депутатов в обществе, специфики работы общественных приёмных, а также того, что можно делать с неудачными законодательными инициативами. В ближайшее время мы продолжим общение с ним: на тему горячей парламентской осени в Беларуси, актуальных уроков парламентаризма и т.д. А сейчас — поехали.

ЭТО БЫЛО БЫ СМЕШНО, НО…

Не кажется ли Вам, что сегодня образ депутата у русскоязычной аудитории сложился во многом благодаря российскому ТВ, шоу «Наша Раша» — в первую очередь. Фразы депутатов Пронина и Мамонова пошли в народ: «Золотой ты человек, Юрий Венедиктович, все о народе думаешь. Отдохнуть тебе надо». Ну и так далее. Образы Сергей Светлаков и Михаил Галустян создали объемные, выпуклые. И это даже не вопрос, а констатация факта.


С таким образом, сформировавшимся под влиянием медиа, необходимо бороться.

Фото: mk.ru

Вопрос же вот в чем. Благодаря такому «кино» у россиян сформировалось впечатление, которое легко перешло на многих из белорусов… Мол, депутаты наши — это сытые, зажравшиеся, коррумпированные люди. Они приходят, ничего не делают, воруют, обманывают. И уходят, освобождая место таким же. Как с этим, довольно устойчивым штампом, можно сегодня бороться?

— Тут для начала важно добиться, чтобы депутаты были более открытыми, доступными что ли. Надо, чтобы их видели вживую. А как их оценивать по-другому?

Да, кого-то почаще показывают по телевизору. Но депутат должен возникать перед электоратом не только в формате выстроенной телевизионной картинки. Ему нужно выступать «на местах», общаться с гражданами — это важная часть его работы.

— Насколько мне известно, с ваших же слов, многие представители Национальной Академии наук Беларуси как раз с завидным постоянством обязаны выступать перед народом.

— Именно так… Но не в сотрудниках НАН вопрос.

Мне кажется, если в своем избирательном округе депутат той же Палаты представителей начнет вот так выступать перед конкретными трудовыми коллективами на определенную тему… Расскажет, какие злободневные вопросы в Парламенте решались в последнее время. Попытается вступить с людьми в нормальный живой диалог. Уверяю вас, тогда будет совершенно другое отношение к этим самым парламентариям.

На каждый избирательный округ приходится до 10 депутатов разного уровня местных советов, в зависимости от региона. В округе в среднем проживает по 60 тысяч человек, со своими проблемами и надеждами. Итого, на одного избранника приходится до 6 тысяч сограждан. Не так и много, откровенно говоря.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ — ЭТО КАК РАЗ НЕСКУЧНО

Вы серьезно считаете реальным и потенциально востребованным такой вариант взаимодействия «власть-народ»?

— Почему нет? Очевидно, что нам требуется вывести депутатскую активность на несколько иной уровень.

И это — процесс обоюдный, равно полезный обеим сторонам. У нас ведь далеко не все знают, что существуют общественные приемные депутатов. А у каждого депутата есть по два помощника, которые получают за свою работу деньги, но часто предпочитают скромно оставаться в тени.

Избирательные округи в стране, повторюсь, сравнительно небольшие. В городском формате и вовсе все складывается идеально. Можно объявления дать в той же прессе о работе общественной приемной «депутата Мамонова», реально радеющего за людей, а не издевающегося над ними.

Тогда начнет работать «сарафанное радио». А люди станут понимать, что их проблемы для парламентской власти чрезвычайно важны, что они (проблемы) мониторятся и по возможности решаются.

Депутат любого уровня всегда должен держать ответ перед народом. И не быть таким, как на карикатуре.

 Фото: mtdata.ru

Петр, вот простой вопрос «от сохи». У нас во всех регионах имеют место быть общественные приемные «Белой Руси». Но туда в последнее время приходят граждане с вопросами, как бы это сказать поделикатнее… не имеющими разумных вариантов решения. Бывает и так, что людям важно решить все «здесь и сейчас», моментально. Но поняв, что им нужно будет стоптать несколько пар обуви для решения определенной задачи, люди тихонько ругаются и уходят. Так вот, нужна ли такая структура белорусам, грубо говоря?

— Знаете, я вижу ситуацию несколько в ином свете. Общественная приемная должна для начала изучить полученный вопрос и оценить, действительно ли он заслуживает рассмотрения.

То есть?

— Беда в том, что общественные приемные действительно посещают активисты-фрики, которые борются за право пользоваться кипятильником или работать от забора до обеда. Однако если мы закроем общественные приемные — эти люди никуда не денутся. Но при этом вопросы нормальных граждан будут решаться еще хуже.

Второй момент здесь чисто психологический. Для граждан, которые недовольны, например, решением суда или еще какого-то органа, общественная приемная сможет стать своеобразной комнатой психологической разгрузки.

И есть еще третий фактор. Многие обращения граждан возникают из-за проявления самой обычной бюрократии. Когда человеку не уделили внимание, либо он получил банальную отписку и оказался со своей проблемой один на один.


Можно ли конкретный пример на эту тему?

— Сколько угодно. Я пережил такую ситуацию отнюдь не в теории. Когда выпускался из БГПУ в 2010 году, то в университете уже действовал новый Кодекс об образовании. А в аспирантуре, куда я поступал, действовал старый образовательный Закон.

И что?

— Новый образовательный кодекс на предусматривал возможности поступления в аспирантуру после окончания университета. Аспирантура же проводила прием по старому закону, который такой сюжет допускал.

Но поскольку я не пошел работать по распределению (а поступление в аспирантуру не являлось освобождением от распределения по новому кодексу — РЕД.), университет потребовал, чтобы я вернул деньги, потраченные на мое обучение «на бюджете».

Как пишут в современных романах, «а в это время»… Очная аспирантура уже поздравляла Петровского П.С. с зачислением. И мне потребовалось приложить серьёзные усилия, чтобы разобраться в ситуации, увидеть, что такие случаи напрямую не регулировались новыми законами.

Я ходил по моему вопросу к тогдашнему министру образования. Он фактически дал отписку, но решения не принял.

Тогда я побывал на приеме у Александра Михайловича Радькова.

И вопрос был в итоге решен в мою пользу.

Прием был на уровне «Белой Руси»?

— Не совсем. Тогда активно проводились выездные приемы администрации Президента. И в моем случае меня принимали на уровне общественной приемной заместителя руководителя Администрации Президента. Но не так важно, как это называлось. Важен результат, а он был…

В общем, стенания по поводу того, что общественные приемные ничего не решают, я воспринимаю с улыбкой. Решают, уж поверьте.

Но порой возникают ситуации, когда чиновники на местах категорически не хотят или бояться брать на себя ответственность, особенно когда дело касается финансов. И что с этим может сделать «Белая Русь»?

— Она может организовать общественное обсуждение, собрать и взвесить все «за» и «против». Вот взять тот же вопрос смертной казни. Вроде, многие требуют ее отмены. Но приблизительный анализ настроений в обществе показывает, что 70% белорусов сегодня выступают как раз за нее. И что же, идти против воли большинства? (Интервью готовилось к публикации до событий в России, когда убийство в Саратове каким-то отморозком девятилетней девочки всколыхнуло в стране волну выступлений за возврат высшей меры наказания. — РЕД.).

НЮАНСЫ ОДНОГО УЖАСНОГО ИСПОЛНЕНИЯ

Достаточно злободневным является также пресловутый Декрет о предупреждении социального иждивенчества, или тунеядцах, как его окрестили в народе. На него были разные, порой полярные взгляды, у некоторых министерств и ведомств. В итоге рубанули с плеча и получили реальную проблему, которую пришлось публично признавать Президенту и давать команды для немедленного исполнения.

— Это как раз-таки вопрос, который изначально требовал широкого общественного обсуждения. Но чиновники решили разобраться сами. Итог известен.

Сама-то по себе идея внедрения социальной справедливости была хороша, но ее исполнение ужаснуло.

Вот как раз работа общественных приемных может предупредить возникновение кризисных ситуаций из-за той или иной законодательной проблемы. И тогда люди будут видеть, что идет реальное, отнюдь не бутафорское обсуждение, с элементами живой дискуссии.

Извечная проблема: Кто не работает — тот ест?

Фото: zab.ru

То есть вы верите в такую картину… В случае, если люди из того или иного избирательного округа не соглашаются с положением дел по определенному вопросу, то они должны немедленно донести свою озабоченность до своих избранников. А те уже на своем уровне обязаны семафорить: вот, мол, имеется недовольство граждан… Предлагаем организовывать на базе парламента заседание или там обсуждение конкретной проблемы. Так?

— В общих чертах — именно так. Но я хочу еще раз вернуться к теме общественной приемной. Не так важно, работает она от «Белой Руси» или от какого-то депутата. Да, для нее сегодня важно иметь фильтр от посещения полу или просто безумных фриков, профессиональных жалобщиков и кляузников. Но при этом она должна аккумулировать энергию, волю и способности всех конструктивных граждан — депутатов в том числе. Это как раз их работа, их нелегкий хлеб — работа с людьми.

Полагаю, каждый депутат должен рассматривать свой избирательный округ как коллектив, за который отвечает своей должностью и просто — своим реноме, добрым именем, если угодно.

Продолжение следует...


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by