Медколледжу в Минске 110-лет — учащиеся преподносят подарки
Партизанская районная «Белая Русь» гордится своими талантами

Минскому государственному медицинскому колледжу в ноябре прошлого года исполнилось 110 лет. Столичная Партизанская районная организация «Белой Руси» разделяет все радостные и важные моменты в жизни своих первичек. К слову, торжественные события в колледже готовятся к 22 марта 2019 года, а пока идут дела обыденные, да не совсем.

Руководство Партизанской районной организации нашего объединения отмечает креативность и инициативность первички колледжа, ее постоянное участие в работе «Белой Руси». К слову, в рядах первичной организации «Белая Русь» Минского государственного медицинского колледжа около 40 человек, более 30 из них — преподаватели. Первичная организация активно участвует в трудовых акциях и избирательных кампаниях, в проектах районной организации: «Будущее Беларуси в руках матерей!», «Общественная экспертиза», «Школа молодого лидера «Белой Руси».

В канун знаменательных событий одна из студенток Елена Шабалтина написала сочинение на конкурс эссе, который проводит Партизанская организация. Конкурс посвящен 100-летию со Дня основания БССР.

Мы решили опубликовать эту творческую работу, поскольку в ней описана история учебного заведения сквозь призму личного отношения. Колледжу уже более века, и узнать о его прошлом из уст нашей современницы довольно любопытно.

Орфографию и пунктуацию автора мы сохранили. Добавим, что с удовольствием опубликуем и другие работы представителей первичек на разные темы. Присылайте их в редакцию на почту belayarus.minsk@yandex.by

Минский государственный медицинский колледж:

110 лет пути от фельдшерско-акушерской школы до медколледжа

Приветливая вывеска «Добро пожаловать», название, соответствующее требованиям сегодняшнего дня, типовое здание школы и 110 лет истории. Минский государственный медицинский колледж, с чего же он начинался?

Историки и неравнодушные к своему настоящему, а значит, интересующиеся историей люди, могут найти данные о том, кто, где и как начинал дело, которое живет, развивается и совершенствуется больше века, в архивных документах и публикациях историков.

Минский медицинский колледж начал свой путь 11 ноября 1908 года с утверждения Министерством внутренних дел Российской империи Устава Минской фельдшерско-акушерской школы. Инициатива создания, духовный, интеллектуальный и материальный вклад в создание учреждения по подготовке среднего медицинского персонала принадлежали доктору Льву Захаровичу Гутцайту.

Открылась школа после рождественских праздников в январе 1909 года, а на обучение были приняты желающие и платежеспособные граждане обоих полов старше 16 лет. Уставом оговаривалась свобода вероисповедания. Посещение школы было доступно вольнослушателям, но документ о прохождении курса им не выдавался.

С 1909 по 1913 годы занятия проводились в доме Рапопорта на улице Койдановской (сегодня — улица Революционная). А с 1913 года – в доме Берковича по адресу: ул. Захарьевская, 51 (ныне — проспект Независимости).

Подход к успеваемости учащихся был, по сегодняшним меркам, крайне жестким, не взирая на вносимую ими плату за обучение. Исходя из сведений о том, что из 200 первоначально зачисленных, выпускниками стали только 38 человек, преподавателями и руководством школы учитывались в первую очередь способность и желание НАУЧИТЬСЯ выбранной специальности.

В сентябре 1915 года школа была эвакуирована в Петроград в связи с приближением немецкой армии к Минску. А в 1918 году продолжила свою работу в условиях немецкой оккупации. Следующие два года для жизни населения Беларуси и работы школы легче в связи с войной, революцией и сопутствующими им политическими и экономическими историческими преобразованиями. Тем не менее школа не прекращала своей деятельности, на ослабляла требований к подготовке учащихся, а для преподавания приглашались известные и лучшие врачи: Моисей Наумович Шапиро; Лев Васильевич Берлянд; Лев Захарович Гутцайт; Давид Ицк-Уриевич Найдусь; Осип Аронович Фогель; Леонард Фелицианович Яроцинский.

По типу Минская фельдшерско-акушерская школа относилась к фельдшерской школе для обоих полов и родовспомогательному учебному заведению, имела право на подготовку учащихся на акушерском отделении с присвоением звания повивальных бабок 1-го и 2-го разрядов и на фельдшерском отделении учащихся – звания фельдшеров и фельдшериц. В первый выпуск школы были подготовлены 38 повивальных бабок 2-го разряда. Отличие между 1-м и 2-м разрядом состояло в том, что подготовка по 1-му разряду была более длительной по сроку и могла проводиться только в родовспомогательных учебных заведениях в соответствии с их программами. Повивальных бабок 2-го разряда готовили в повивальных школах за довольно короткий срок обучения — от 7 месяцев до 1-го года.

С 1912-1913 учебного года школа перешла к подготовке акушерок 1-го разряда, при этом срок обучения на акушерском отделении увеличился с 9 месяцев до 2 лет. Курс обучения на акушерско-фельдшерском отделении составлял 4 года, на фельдшерском — 3 года.

В июле 1919 года школа была национализирована и наркома здравоохранения БССР №47 передана в ведение Минского городского здравотдела. Тогда же занятия было предложено перенести в дом Сутина Н.Б. по ул. Захарьевской № 64 (ныне проспект Независимости). А в ноябре 1920 года школа была реорганизована, в результате чего на базе Минской фельдшерско-акушерской школы были созданы два новых учебных заведений медицинского профиля — Минская Советской фельдшерской школы и Минская Советская акушерская школа. Занятия обоих учебных заведений проводились в 2-х этажном здании с мезонином по улице Советской, дом 68 (дом купца Б.С.Гольдберга) (ныне пр. Независимости 18). По свидетельствам архивных документов, для акушерской школы был отведен нижний этаж дома, а на 2-м верхнем этаже размещались фельдшерская совместно со школой ротных фельдшеров.

В 1923 году две школы стали медтехникумом. Наборы в техникум были сокращены, а 30-го мая 1924 года коллегия Народного комиссариата просвещения БССР постановила новых наборов не производить и взять направление на дальнейшую ликвидацию фельдшерского медицинского образования, то есть фельдшерская медицинская помощь должна была быть заменена врачебной. 11 сентября 1924г. приказом народного комиссара просвещения БССР Минский медтехникум был расформирован.

В 1932 году при первом в Минске клиническом городке (Борисовский тракт), открытом годом ранее (теперь это ГКБ №1) снова был открыт медтехникум, и в Минске было возобновлена подготовка среднего медицинского персонала. Техникум выпустил 27 акушерок для работы в родильных домах.

Впервые в БССР были подготовлены медсестры в 1936 году, когда Минский медтехникум был реорганизован в 2-х годичную школу медсестер и лаборантов.

В годы Великой Отечественной войны подготовка среднего медицинского персонала была приостановлена, а в 1944 года возобновилась деятельностью учебного заведения под названием «Минская республиканская школа медлаборантов», которая просуществовала до 1954 года, когда была переименована в Минское медицинское училище № 1. Готовило училище учащихся по специальностям «фельдшер» и «фельдшер-лаборант».

В 1965 году Министерство здравоохранения БССР выделило для училища небольшое административное здание по ул.М.Горького (ныне М.Богдановича) в районе Троицкого предместья, а в 1973 году училищу передали 4-х этажное здание по улице Казинца, дом 48. С этого момента училище выпускало специалистов уже по трём специальностям: «фельдшер», «фельдшер-лаборант» и «медицинская сестра».

С 1987 года училищу передано 3-х этажное здание школы рабочей молодежи тракторного завода по улице Козлова (ныне ул. Долгобродская, 41, к.1), которое с мая 2007 по декабрь 2008 года было реконструировано, и на сегодняшний день продолжаются работы по усовершенствованию помещений здания для размещения современных средств

С 2006 года учебное заведение называется «Минский государственный медицинский колледж».

Вот такой интересный и сложный путь сложился от фельдшерско-акушерской школы до медицинского колледжа.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by