Легко ли жить на свете совестливому, думающему и остро чувствующему человеку?
Память. Леонид Быков — 40 лет без него

Ровно 40 лет назад, 11 апреля, под Киевом в автокатастрофе погиб удивительный человек той, навсегда ушедшей от нас советской эпохи — Леонид Быков. Он реализовал себя в качестве блестящего актера и режиссера, стал кумиром и любимцем десятков миллионов. Но при этом не стал счастливым в обыденном смысле этого слова человеком.

Возможно, так распорядилась судьба. А может, причина в том, что жил и работал в соответствии с принципом, который мы знаем в основном по песне весьма неоднозначного Андрея Макаревича: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир…».


Про него много сказано, написано и снято. Мы же в день памяти хотим просто отдать должное такому нужному нам всем Мастеру и Человеку.

Вот пара эпизодов из его жизни — штрихи к портрету человека чести и дела.

Своеобразный эпиграф

Очень многое о Быкове можно сказать благодаря его письмам, которые он писал друзьям и близким людям. Вот фрагмент одного из них, просто исчерпывающий: «Мы, наконец, начали судить людей за халатное отношение к технике.  А когда начнем судить за преступное отношение к людям? Самое страшное для нас всех — это общественное равнодушие, угодничество!»

«В бой идут одни старики»

Этот фильм давно стал классикой. Но всякий раз приходится поражаться, когда читаешь об истории его создания. Остается только задаваться вопросом: «Почему в важных сферах нашей жизни, связанных с творчеством, культурой, идеологией в конце-концов, на ответственных постах работали такие недалекие люди, откровенные «дундуки»?»…

Так вот, «стариками» Леонид Федорович хотел признаться в своей юношеской любви к авиации.

Нагрузку в 1972 году Быков взвалил невероятную: стал сценаристом, а также режиссером и исполнителем главной роли (майор Титаренко, Маэстро). Однако недоброжелатели при чинах на киностудии Довженко сразу же выступили против: охаивали сценарий, создавали искусственную нехватку реквизита, долго не соглашались с подобранным Быковым актерским составом. Особенно трудно далось Леониду утверждение на роль Макарыча комедийного артиста Алексея Смирнова.


Дегенеративные цензоры заявили, что «человек с глупым лицом» не может играть роль героического советского солдата. Отступили лишь тогда, когда Быков заявил, что Смирнов является участником Великой Отечественной и кавалером трех боевых орденов.

...Работа шла трудно: ломались или вовсе не прибывали на съемку выделенные для фильма маршалом авиации Покрышкиным самолеты, пришлось заменить одного из главных героев фильма. Но в самом конце 1973 года фильм о «поющей» эскадрилье был сдан.

На предпремьерном показе, когда в зале зажегся свет, все увидели, что легендарный Покрышкин, трижды Герой Советского Союза, вытирает слезы.
И всё же Минкульт Украины положил фильм «на полку». И в бой за нее вступились другие старики — главнокомандующий ВВС, а также дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации В. Попков, ставший прообразом Кузнечика.

Восторженно встретили кино зрители: за первые несколько месяцев проката ленту посмотрело около 50 миллионов человек! Лишь после этого триумфа минкультовское начальство соблаговолило присвоить Быкову звание народного артиста УССР, но всё равно при каждом удобном случае третировало строптивого правдолюбца.

«Аты-баты»

В 1976 году, несмотря на полное отсутствие поддержки со стороны руководства студии им. Довженко, Быков успешно завершил съемку ленты «Аты-баты, шли солдаты». Наградой стали госпремия УССР и... первый инфаркт.

Дальше был отказ от работы на киностудии, заявление об уходе по собственному желанию. Говорят, первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий лично уговорил его остаться.

Однако вернувшийся к работе Быков вновь стал сражаться с ветряными мельницами, регулярно вступая в борьбу против чиновничьего хамства, карьеризма и угодничества.


Есть такая документально зафиксированная история. На одном из Всесоюзных съездов кинематографистов Леонид Быков натурально «вывернул наизнанку» руководителей Госкино, попутно предложив министру культуры подать в отставку. Разумеется, его били и унижали в ответ. Кроме того, на войны этого уровня «наложились» семейные проблемы, мысли о бессмысленности такой жизни.

Тайна смерти

Так появилось письмо с завещанием Быкова, адресованное друзьям. «Если «это» со мною случится, знайте, что я износился». Сотрудница киностудии, которую артист попросил «когда-нибудь» передать это письмо адресатам, вспомнила об этом только через три года... Уже после его гибели. И тогда поползли слухи о заранее подготовленном и спланированном самоубийстве.

Вряд ли это так.

Ведь в свой последний год, 1979-й, он приступил к съемкам фантастического фильма «Пришелец», в котором должен был сыграть сразу две роли.

Произнесенный устами Быкова монолог одного из героев, звучал как его выстраданная тема: «Я понял смысл таких явлений, как угодничество и карьеризм, равнодушие и рвачество, демагогия и дефицит!»… Вот, кстати, небольшие эпизоды из фильма «Пришелец».

Звучало это совсем не в духе времени. Однако, несмотря на очередную войну, затеянную недоброжелателями у него за спиной, все пробы к фильму Леонид сдал успешно. Даже удивился тому, что ему аплодировали члены худсовета едва ли не стоя.

...11 апреля 1979 года, когда Быков возвращался с дачи, на 46-ом километре трассы Киев-Минск его «Волга», пытаясь обогнать двигавшийся впереди трактор с сеялкой, выскочила на встречную полосу и столкнулась с грузовиком. Артист погиб сразу, его просто раздавило, разрезало пополам из-за чудовищной силы удара. Следствие установило, что он был трезв, имел возможность избежать столкновения, а водитель злополучного грузовика в случившемся невиновен.


Как завещал Маэстро, ни оркестра, ни траурных речей на его похоронах не было.

Он вольно или невольно следовал заветам римских гладиаторов. Про достойно завершивших свой жизненный путь людей этого склада принято было говорить только одно: DIXI. В смысле: ПРОЖИТО.

Мы также предлагаем посмотреть документальный фильм, посвящённый памяти этого человека.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Друзья! Читайте нас на Яндекс.Дзен. Там крайне интересно!
Не забывайте подписываться на наш канал!
Читать