Мозги не делают человека счастливым…. Но и без них как-то не очень
Октябрьский понедельник с Андреем Сухоруковым

Вот вам история про то, что счастье всегда ближе, чем мы думаем. Андрей Сухоруков, сам того не желая, полемизирует с библейским царем Соломоном («во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь») и укладывает его на обе лопатки. Нам так показалось, по крайней мере.

И вот еще что. Сегодня, когда мы привыкли страдать по любому поводу (а поводов этих — будь здоров; что есть, то есть) такие простые мысли, идущие от души, нужны невероятно.

От редакции


Придя домой с работы как обычно для конца недели (где-то в районе 4 утра), я по укоренившейся в этом году привычке тщательно вымыл руки, обработал антисептиком ручки входных дверей, телефоны и т.д.

Потом разложил все свои «причиндалы-гаджеты» на кухонном столе, заваленном учебниками и тетрадками младшей дочки Сони. Умастился на древнем, страшно удобном стуле и выдохнул атмосферу дня, перенасыщенного всевозможной информацией…

А потом загрустил. Сегодня (точнее уже вчера, в пятницу) сдал тест на антитела к коронавирусу в четвёртый раз и осознал: чудес не бывает. По истечении четырех месяцев я остался гол, как сокол, в борьбе с этой мутной заразой, надеясь сугубо на свой иммунитет и не понимая до конца, что будет завтра. Эх, что за жизнь…

Из этого странного состояния меня вывели рухнувшие на пол Сонины книги, которые я случайно обрушил со стола. Что делать? Ползая на четвереньках по полу и чертыхаясь, стал их собирать до кучи. И делал это до тех пор, пока с обложки одной из книжек на меня укоризненно не глянули Урфин Джюс со своими деревянными солдатами. Я наугад открыл страницу и прочитал такой диалог:

— А я, – упрямо сказал Страшила, – всё-таки предпочитаю мозги: когда нет мозгов, сердце ни к чему.

– Ну, а мне нужно сердце! – возразил Железный Дровосек. – Мозги не делают человека счастливым, а счастье – лучшее, что есть на земле...

Крякнул радостно, начал примерять эти слова к нашей действительности… И тут во всем доме вдруг пропал свет. Бурча и страшно ругаясь про себя, подсвечивая телефоном, задевая мебель, стал искать спички, чтобы зажечь свечку, торчащую из старинного бронзового подсвечника... Уфф, нашёл...

Кухня в свете свечи абсолютно преобразилась и ожила. Загадочные тени наклонились надо мной и стали нашептывать на ухо какие-то слова, настойчиво убаюкивая и одновременно пробуждая воспоминания…


Всю свою детскую жизнь я совершенно не понимал (правда, не очень-то об этом и задумывался), почему мой деревенский прадед, когда спускался в наш глубокий погреб, находившийся в стороне от дома, рядом с хозпостройками, брал с собой, чтобы подсвечивать в темноте, только живое пламя: керосиновую лампу типа «летучая мышь» или ту же свечку.

Почему не задумывался? Знаете, для меня это было место страха, наполненное разными чудищами с приведениями — до кучи. Я даже днем мимо этого места боялся проходить, только пробегал. А вы говорите — задумываться. Куда там...

Так вот, живое пламя. Вы не подумайте, что это было какое-то средневековье на Брестчине. В деревне давно провели электричество, к тому же имелся отличный немецкий фонарик, трофейный. Короче, свети - не хочу, а вот поди ж ты.

В этом была какая-то великая тайна или часть священного обряда...

Дед всегда первым спускался в мрачный провал, держа перед собой на вытянутой руке лампу с мечущимся язычком пламени. А если пламя гасло, всегда поднимался вверх по ступенькам. Задумывался. Опять зажигал керосинку. И только повесив её, ярко горящую, на крюк, торчащий из стены в самом низу погреба, звал меня. И я, преодолевая страх, шел.

Там, на дне, пар шёл изо рта и было очень холодно и сыро. По зиме дед запрягал подводу или сани (в зависимости от толщины снега) и ехал на реку, где с мужиками выпиливал изо льда ледяные блоки. Потом их сносили на самое дно погреба и накрывали соломой. И это был лучший холодильник того времени...


Так вот, когда я уже учился в средней школе, а прадеда, немного постаревшего, на зиму бабушка забирала в город, случилась эта история. Приехав к Бабушке и зайдя в комнату поздороваться с Прадедом, я как всегда задержался. Прервав свои пререкания с радиостанций «Маяк», он сказал, улыбаясь мне хитро: «Андрей, а помнишь, ты все время меня спрашивал, почему я с фонариком в погреб не хожу?..».

И объяснил мне тогда, в чем была житейская мудрость таких действий. Голос его гудел ровно и мощно: «Погреба, колодцы, ямы, рвы в такой местности, как наша, внучек, частенько заполняются так называемыми болотными газами, которые тяжелее воздуха. Чем место глубже, тем его больше собирается. Одного глотка достаточно, чтобы человек задохнулся и потерял сознание. 

Газ — коварный враг, он невидим, человек не осознает опасности до тех пор, пока не начнет задыхаться. В этом и смысл Живого пламени: при опасности оно гаснет, предупреждая человека, что нужно быть особо осторожным...​​ Понял теперь, Андрюшка?..». 

Я хотел радостно кивнуть, но…


Вдруг далеко в подвале моего обесточенного дома громко щёлкнул электрощит. Электрооборудование стало приходить в себя, рядом загудел холодильник, вырвав меня из объятий глубокого, душевного сна.

Яркий свет залил все вокруг, разогнав сказочное марево. Я поднял сонные глаза, посмотрел на фотографии родных, висящие на стене, улыбнулся и вот о чем подумал. Наверное, уметь ощущать счастье – это и есть большое счастье.

Знаете, сколько людей ходит по земле, не зная, что они Счастливы? У них есть многое, а они, как и я (не скрою), все равно недовольны. И все ждут того дня, когда станут наконец счастливыми... Разве не так?

Удачи и Тепла в сердце. Всё будет Хорошо...

03.10.2020 г.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by