Источник: Sputnik.by
В парламент войдут один представитель аграрной партии, два — патриотической, 11 членов компартии, один член ЛДПБ и шесть представителей Республиканской партии труда и справедливости. Об итогах избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва высказались представители политических партий о общественных объединений страны.
"Белая Русь" принимала самое активное участие в этой кампании – и в составе комиссии, и как кандидаты в депутаты", - рассказал глава общественного объединения Геннадий Давыдько.
"Белая Русь" партией не является и поддерживала не только членов своего объединения, говорит Давыдько. По его словам, под символикой "Белой Руси" проводили пикеты и те кандидаты, которые просто исповедуют ее ценности – суверенитет, независимость и социальная ориентированность государства.
"Мы полностью удовлетворены кампанией, но очень сожалеем, что в состав парламента не вошли так называемые представители оппозиционных точек зрения на государственность, потому что нужен в хорошем смысле раздражитель при выработке верного решения", - сказал Давыдько.
"Белая Русь" планирует создать площадку – своеобразный экспертный клуб – где могли бы выразить свое мнение и представители отличных точек зрения.
"Один из основных итогов этой кампании – это опыт, приобретенный при общении с избирателями. Мы умышленно шли на эти выборы, декларируя одно – мы поддерживаем в целом политику страны, проводимую президентом Александром Лукашенко. Это был мониторинг общественного мнения", - рассказал Давыдько.
По его словам, избиратели видят, чего достигла страна за время правления Лукашенко. Он убежден, что Беларусь достойно выглядит и на фоне других европейских стран – "как бы ни оценивали наши оппоненты".
"Оппоненты говорят – нас не поддержали, но надо же понять, почему не поддержали. Ваша программа неубедительна, вы не нашли дорогу к сердцам людей. Или просто люди хотят другого", - считает глава "Белой Руси".
Его расстраивает отсутствие политической культуры.
"Одна фраза – "Лукашенко уходи" – это глупо, тупо. Почему уходи? А кто "приходи"? Пенсии маленькие, но они везде маленькие. Да, в Прибалтике пенсия – триста евро, но ее хватает ровно чтобы оплатить проживание и лекарство. Главный результат кампании – мы убедились в том, что подавляющее большинство людей поддерживает позицию президента", - резюмировал Давыдько.
Говоря о признании выборов за рубежом, он заметил - хотелось бы, чтобы наши выборы были признаны.
"Но часто непризнание или признание выборов является политическим инструментом", - считает глава "Белой Руси".
Председатель Белорусской социал-демократической партии Грамада Игорь Борисов не склонен к оптимизму в оценке избирательной кампании.
"Я считаю, что, к сожалению, здравый смысл не победил, а изменение избирательного законодательства, которого все ждали, не произошло", - констатировал он.
Партия выдвинула 50 человек, из них 30 были зарегистрированы кандидатами в депутаты.
"Использовали государственную базу, прессу, телевидение, возможность проводить встречи. Но, к сожалению, никто не прошел в новый созыв", - рассказал Борисов.
По его словам, беспокоит игнорирование властью своих оппонентов, в том числе на этапе формирования избирательных комиссий. Только четыре представителя "Грамады" сумели попасть в окружные комиссии.
"Это одна из больших проблем. Невозможно получать информацию о том, что происходит внутри комиссии. Если бы наши представители были в комиссиях, может, и наблюдатели не были бы нужны", - говорит Борисов.
А так члены партии выступали (в том числе) в качестве наблюдателей.
"Наши наблюдатели фиксировали завышение явки, эта проблема не решена. Она ставит под вопрос легитимность выборов на тех участках, где мы наблюдали", - пояснил он.
Речь идет о девяти округах, на которых работали наблюдатели от кампании "Право выбора", но даже не это Борисов считает главной проблемой.
"Апофеоз проведения выборов – подсчет голосов избирателей, когда невозможно видеть, напротив кого стоят галочки. И неизвестно откуда берутся сложенные ровно стопки бюллетеней", - рассказывает Борисов.
Он поясняет – бывал на выборах и в других странах, и для него кажется странной ситуация, когда отказ показать бюллетень мотивируют тем, что "это не прописано в законодательстве". Здесь, считает Борисов, достаточно руководствоваться здравым смыслом.
Второй секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси Георгий Атаманов к резюме ОБСЕ относится спокойно.
"Мы не видим больших проблем, связанных с непризнанием выборов. Это их проблемы, мы голосовали для себя, выбирали парламент нашей страны, который будет писать законы в интересах наших людей", - убежден Атаманов.
В целом организацией выборов он доволен. Партия участвовала на всех этапах избирательной кампании, коммунисты выдвигали своих представителей в территориальные, окружные, участковые комиссии.
"Наши товарищи выдвигались от трудовых коллективов путем сбора подписей, потом состоялся съезд, на котором мы выдвинули 16 кандидатов. Готовили наблюдателей, провели с ними семинар – обучили, как вести наблюдение, как оценивать процесс. Партия поддерживала наших кандидатов на агитационных мероприятиях. В итоге 11 человек выбраны в состав палаты представителей, один человек будет работать в Совете республики – итого 12 человек в парламенте", - подвел результаты удачной для партии кампании Атаманов.
Он убежден, что некоторые шероховатости не повлияли на ход кампании и ее результаты.
"Выборы состоялись в соответствии с действующим законодательством", - резюмировал он и подчеркнул – даже если согласиться с теми, кто заявляет о нарушениях, результаты выборов не изменятся.
"Например, в округе 30 участковых комиссий, на них всего пять наблюдателей, зафиксировавших нарушение. По пяти из тридцати нельзя делать вывод. Абсолютно неверный подход", - убежден Атаманов.
"Мы столкнулись с проблемой – далеко не все люди позитивно относятся к текущему положению вещей. Многие просто не открывали двери, когда слышали о выборах", - рассказывает о ходе избирательной кампании председатель Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный.
Он признал – многие избиратели изменили свое мнение после общения с представителями партии, увидев, что политики стараются не замалчивать недостатки.
"Основная цель была в том, чтобы ради народа все делалось. Не под ширмой "для них", а действительно ради народа", - признал лидер партии.
Не всего представили Республиканской партии труда и справедливости сумели пройти этап регистрации, однако замечаний в отношении избиркомов у Заднепряного нет. Речь чаще шла о технических ошибках, допущенных при составлении деклараций.
Но была другая проблема – некоторые политики столкнулись с проблемами на работе. Мол, хочешь заниматься политикой – увольняйся. Однако этот вопрос удалось решить.
"После вмешательства, могу честно сказать, все были восстановлены на должностях, провели кампанию", - рассказывает политик.
Он рассказал, что избранные от партии депутаты намерены работать для того, чтобы у белорусов не возникало желания покидать страну – чтобы студенты хотели получать образование в Беларуси, а потом и работать здесь.
"Негативный настрой очень велик, и это опасно", - предупреждает политик.
"Мы выбрали безальтернативный парламент, и огромное количество людей в Беларуси потеряло или не обрело свое представительство", - считает сопредседатель Республиканского исследовательско-просветительского общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев.
По его мнению, результаты выборов "откатывают" политическую ситуацию в Беларуси к 12-ому году, и в объединении считают, что это негативно влияет на развитие политической системы.
"Мы увидели много новых интересных лидеров. Другое дело, что через подобные итоги общество демотивируется", - убежден Дмитриев.
Он рассказал, что побывал во многих частях Беларуси и главное изменение, которое может констатировать – желание многих людей уехать из страны.
"Раньше говорили – да, тяжело, но надо пытаться здесь. В этот раз масса людей говорят – есть работа в Польше, надо думать, как уехать. Это большая угроза, если люди не чувствуют, что их интересы услышаны, представлены, что они влияют на то, что происходит в стране", - предостерегает Дмитриев.