Гениальное, намоленное место Беларуси…
Непобедимый храм-памятник

Под Рождество и сразу после него хочется рассказывать какие-то теплые истории. Про духовитых людей, душевные события, дорогие сердцу места… Мне кажется, для Беларуси таким является уголок в районе столичной улицы Козлова. Церковь Александра Невского и Военное кладбище. Да, девять из десяти белорусов про них что-то да слышали. Очень не хочется быть банальным и скучным, поверьте, а выступить оригинальным — очень трудно.

Говорю, как на духу: постараюсь не перегружать этот текст какими-то общеизвестными фактами. Впрочем, даже самые очевидные вещи при внимательном рассмотрении могут выглядеть по-другому. Разве не так?

Личное

Эта территория для меня чрезвычайно важная. В радиусе километра отсюда я жил, учился в школе, просто взрослел.

На то же Военное кладбище ходил как в удивительный, невероятный исторический парк. А действующий в самом его сердце храм вызывал просто жгучий интерес… Ну это же советское время было, отношение к церкви специфическое, мягко говоря. А тут такой запретный плод — в центре Минска.

Сразу скажу — я не особо религиозный человек. Скорее — любопытный и очень внимательный к красоте, душевности, необычности. А в этом храме все это было и есть, причем «с горкой». Вот лишь несколько аргументов в пользу такого заявления.

Помнить и ценить всех…

Храм Святого Александра Невского (одно из его официальных названий) был освящен в 1898 году. По сути, это не просто церковь, а в том числе еще и масштабный памятник в честь белорусских ополченцев, погибших во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.


Поэтому-то при входе в храм на колоннах помещены мраморные плиты, где золотом выгравированы имена 118 воинов-белорусов, павших при взятии Шипки и Плевны. Белорусские гусары и пехотинцы отличились в обоих штурмах.

А вкратце история с храмом начиналась так, без малого 140 лет назад. В Минский военный госпиталь (был расположен на пересечении нынешних улиц Фрунзе и Первомайской) с мест боевых действий в Болгарии привозили сотни раненых солдат и офицеров. К сожалению, многие из них умирали. И хоронили их на небольшом кладбище поблизости, в предместье Долгий Брод.


Менее чем через 20 лет, в 1896 году, было решено увековечить память жертв той войны, и соорудить мемориальный каменный храм на госпитальном (по сути) кладбище. На его сооружение пожертвовали весьма серьезные средства войска местного военного гарнизона и частные лица  (родственники погибших воинов — в первую очередь).

Кстати, от этой, прекрасно реализованной инициативы в Минске отталкивались, когда через несколько лет начали собирать средства на строительство в центре Софии храма-памятника Александра Невского.

Ныне это — кафедральный (главный по сути) собор Болгарской Православной Церкви. Так что у небольшого минского храма в столице Болгарии есть очень серьезный младший брат — по крови и духу.


Тот самый младший брат в Софии

Скобелев-Соболев

При подготовке этой публикации я узнал, что это место в центре Минска (храм и кладбище) связано также с легендарным героем русско-турецкой войны, «белым генералом» Михаилом Скобелевым. Прозвище свое он получил за суеверную привычку участвовать во всех сражениях сугубо в белом мундире, на белом коне.


«Белый генерал» Михаил Скобелев


В Минске, уже после всех великих скобелевских побед над турками и обретения мировой славы, был дислоцирован его корпус в 1880 году. Штаб-квартира командующего располагалась на Батальонной улице (ныне Красноармейская). Кстати, нынешняя Красноармейская до революции называлась Скобелевской.

На минуточку… Михаил Дмитриевич Скобелев еще при своей жизни стал почётным гражданином Минска. Первым.

Невероятно любопытную версию его скоропостижной смерти предложил популярнейший писатель Борис Акунин в романе «Смерть Ахиллеса» — из гениальной детективной серии про сыщика Эраста Петровича Фандорина. (Правда, Скобелев там назван Соболевым: видимо, чтобы избежать претензий со стороны слишком строгих историков). Так вот, это — один из лучших европейских детективов за последние 20, если не 100 лет. Настоятельно рекомендую, если не читали.

Ну а сухие исторические факты таковы. Генерал прибыл из Минска в Москву 25 июня 1882 года. По официальной версии — отдохнуть после маневров. А на следующий день после прибытия его нашли мертвым в номере московской гостиницы «Англия». Смерть породила массу слухов и домыслов: до сих пор не утихают споры о том, умер ли Скобелев сам или ему «помогли».

А нам интересно вот что. По старой минской легенде конца XIX века, беспокойный дух боевого генерала, которому прочили славу то ли Суворова, то ли Наполеона, неоднократно посещал Военное кладбище в Минске, где лежат его боевые товарищи по «болгарской кампании».


В общем-то, красивая, романтическая история про главнокомандующего, не забывавшего своих верных солдат и на том свете, и обходившего их стройные… могильные ряды. А можно сказать, что это —очень искренняя вариация на великую христианскую тему: «Смертию смерть поправ».

Про Великую отечественную и не только

Есть и другая минская история, похожая на правду и вымысел одновременно. Будто бы в первые дни Великой Отечественной одна из немецких авиабомб, пробив купол храма Александра Невского, упала перед иконостасом и… не разорвалась! М-да, может быть. Но слишком уж похоже на случай с храмом Спаса на Крови в Петербурге. Там во время реконструкции в 50-е годы и в самом деле в одном из «прянишных» куполов обнаружили не разорвавшуюся немецкую авиабомбу. Даже фотографии есть.

Впрочем, почему аналогичному чуду было не произойти в Минске? Наш храм — место не менее намоленное, чем храм-памятник в память о смертоубийстве царя Александра II.



Спас Нерукотворный

Приходилось также слышать, что в последние дни и недели перед освобождением Минска от гитлеровцев в 1944-м в подвале церкви Александра Невского нашли убежище десятки минчан, которым угрожала насильственная депортация в Германию. А те, кто не забыл молитвы, просили об избавлении перед образом Спасителя кисти известного живописца Николая Ге. Удивительно, что образ Христа (Спас Нерукотворный), написанный блестящим светским живописцем (ему принадлежат такие полотна, как «Петр I допрашивает царевича Алексея» и канонический портрет доброго знакомого Ге, писателя Льва Толстого) находится в тихой минской церкви.

«Опиум для народа» или несостоявшаяся погребальная контора «Милости просим»

В начале 1960-х, когда в СССР начал реализовываться печально известный «план» по уничтожению культовых зданий (мы на эту тему писали в материале «Христос приземлился в Гродно?»), были предприняты просто варварские попытки закрыть церковь на Военном кладбище.

Появилась «оригинальная» идея: передать храм похоронному ведомству, с целью создания здесь мастерской по изготовлению гробов. (В общем, какая-то вариация на тему начала романа «Двенадцать стульев»: «Безенчук и Нимфы»).

Однако тогдашний настоятель храма Виктор Бекаревич, что называется, готов был «лечь костьми», но не допустить подобного святотатства. Он смог доказать представителям партии, что те «не совсем правы». И в итоге замечательный храм с его великой историей дошел до нас фактически в первозданном виде. В сталинский, хрущевский и брежневский период это был второй постоянно действующий в Минске храм. (Первый — столичный кафедральный собор).



Виктор Бекаревич

Более того, в храме Александра Невского удалось провести довольно обширные реставрационные работы в застойном 1982 году. Не все знают, но подкупольный барабан церкви выполнен из того же красного кирпича специального обжига, что поставлялся в московский Кремль для ремонта его древних стен.

Наконец, в 1985 году на сводах Александро-Невского храма появились фрески с образами трех белорусских святых: Евфросинии Полоцкой, Кирилла Туровского и Афанасия Брестского. На самом деле, это было очень серьезное событие, означавшее перемены в обществе. И дело тут не в ветрах Перестройки, будь она не ладна. Просто страна становилась реально другой. И церковь это чувствовала.   

Факты из нашей современности

Два года назад, в январе 2017 года, скончался Александр Тиханович — звезда советской и белорусской эстрады, любимец миллионов. Этого светлого, грешного и искренне уверовавшего (в уже весьма зрелом возрасте) человека отпевали рано утром 30 января 2017 года тут, в храме Александра Невского. И не потому, что жил рядом (была такая версия). Про это очень немногие знают, но… Тиханович в последние годы своей жизни «служил» певчим в местном церковном хоре. И это доставляло ему искреннюю радость. Где же еще было проводить прощание с ним — по церковному обряду?

А еще осенью 2018 года после масштабной реставрации при храме открылась новая, по сути, крестильная.

В общем, старый столичный храм по-своему удивляет, а это означает одно. Место это будет и дальше приковывать внимание тысяч и тысяч белорусов, делая их лучше душой, пробуждая в них (в том числе) настоящие патриотические чувства. Разве не так?   

Кладбищенская история

Конечно, писать про храм и не сказать про то, что сейчас происходит на Военном кладбище — не получится. По сути своей, это ведь — уникальный некрополь для всего постсоветского пространства. Тут установлены надмогильные памятники выдающимся писателям и героям сразу нескольких войн, композиторам и врачам, политикам и ученым … А также жертвам, реальным легендам и просто теням ушедших эпох.

Тут чрезвычайно хорошо думается и чувствуется, что ли.   

Вот лишь один нюанс, поразивший меня еще в школе. Могила подлинного гения белорусской литературы Янки Купалы и могила его матери — в разных концах кладбища. При том, что умерли они с разницей в 1 день. Уже став взрослым, я узнал о странных, каких-то детективных обстоятельствах гибели поэта в московской гостинице 28 июня 1942 года. И о том, что урну с его прахом на Военном кладбище перезахоронили только в 1962 году, к 20-летию этой нехорошей даты.

А вот то, что его мать, Бенигна Ивановна Луцевич, умерла в Минске в немецкой оккупации ровно через сутки после смерти сына в Москве, явно не успев получить информации о трагедии с ним… Тут поневоле начинаешь сознавать, что выражение «Сердце матери» — это больше чем словосочетание.


Янка Купала с мамой

В общем, очень хороший сюжет для будущих фильмов. (Кстати, первый посвященный Купале масштабный отечественный фильм под рабочим названием «Пока будет небо» как раз сейчас снимается на «Беларусьфильме»).

Но вернемся к заданной теме этого блока. Так вот, весной-летом 2018 года случилась масштабная реконструкция кладбища, которая нанесла ему невиданный вред. Старые надгробия (в основном кресты) массово меняли на унылые типовые подголовники.

И не имеющий равных, уникальный славянский погост на глазах начал превращаться в какое-то типовое «америкосовское» кладбище.


Почему-то товарищей из Спецкомбината КБО (проводивших работы на Военном кладбище) волновали не только древние, чаще всего дряхлые кресты, но и вполне себе нормальные, монументальные ограды. Их эстетическим представлениям они в чем-то противоречили. И вот началась какая-то совсем странная история.

В числе прочих была демонтирована монументальная ограда вокруг могилы заместителя председателя ГПУ БССР Опанского. Очень хорошо помню звезды, серпы и молоты на ней. Кому она мешала, как говорилось в старом еврейском анекдоте несколько по-другому поводу?

Но громкий скандал грянул, когда сторонники нового кладбищенского порядка взялись уничтожать массивное ограждение вокруг могилы мирного врача-акушера Максима Выдрина. Мощная пила «болгарка» (какая-то ирония судьбы по отношению к храму в честь освободителей болгар, не находите?) мощное железо сходу не взяла. И тут наконец-то общественность всколыхнулась. Пошли нервные публикации, жалобы, обращения в Минкультуры и т.д.


Наконец, в эти процессы «облагораживания» вмешалась столичная Прокуратура. Процессы тут же замерли, как будто и не было их никогда. Что из этой истории получится дальше — посмотрим.

А пока можно сказать одно. У нас в стране не так много мест, которые по концентрации исторической, духовной и патриотической значимости и сопоставимы с храмом Александра Невского и Военным кладбищем.

Вот и все, собственно.

Александр Новиков

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by