"Друзья мои, прекрасен наш союз!" - Александр Пушкин - почти о "Белой Руси"
Наталья Мамрукова в программе "От первого лица" на Гомельском телевидении
Наталья Мамрукова в программе "От первого лица" на Гомельском телевидении

В программе Гомельского телевидения «От первого лица» приняла участие заместитель председателя Гомельской областной организации РОО «Белая Русь» Наталья Людвиговна Мамрукова.

Вопрос: «Белая Русь» сегодня является по-настоящему широким общественным движением, выражающим интересы представителей всех социальных слоев белорусского общества. Какие задачи сегодня в приоритете у Гомельской организации?

- Бесспорно, сегодня «Белая Русь» - это социально-политическое общественное объединение, которое объединяет в своих рядах ответственных, профессионально подготовленных, активных и творческих людей, способных наполнить идею живыми делами, которые напрямую связаны с людьми, их интересами и решением проблем. В приоритете нашей организации в первую очередь быть проводником, своего рода медиатором
между государством и населением через:
- сотрудничество с местными исполнительными и законодательными органами власти;
- информационно-аналитическая работа с населением по разъяснению тех
или иных новаций в государстве;
- организация и проведение мониторинга общественного мнения;
- инициирование и деятельность в реализации различного рода
социальных проектов, направленных на улучшение благосостояния граждан,
повышение уровня их самосознания и социальной ответственности за
собственное благополучие.

Вопрос: РОО «Белая Русь» совсем недавно отметила свое 10-летие. С какими итогами подошла к такой дате Гомельская областная организация?

- За 10 лет «Белая Русь» стала одним из самых многочисленных и авторитетных общественных объединений в республике. В рядах Гомельской областной РОО насчитывается около 25 тысяч членов, объединенных в более 1000 первичных организаций. Во всех районных центрах, на крупных промышленных предприятиях, в университетах, в учреждениях, организациях и на предприятиях различных форм собственности созданы и функционируют организационные структуры объединения.
68% нашего состава – это люди с высшим образованием, 24% имеют среднее специальное, 8% - среднее и профессионально-техническое.
Сегодня «Белая Русь» располагает кадровым потенциалом, который позволяет участвовать в политической, экономической, социальной, духовной сферах жизни города Гомеля и области. Наибольшее количество членов нашей организации работает в системе образования – это 37%, в промышленной сфере – 23%, в здравоохранении 11%, в сельском хозяйстве – 6%.
Люди очень разные по интересам, но это помогает реализовать различные проекты, которые дают возможность каждому задействовать свой потенциал, проявить себя.
Чтобы привлекать людей в свои ряды, нужно заслужить их доверие. А для этого необходимо быть в гуще событий, воспринимать их глазами простого человека, анализировать с государственных позиций и
конкретными делами доказывать, что «Белая Русь» является неотъемлемой
частью общественной жизни страны.
Общественная работа должна быть не только интересной, но и эффективной. Заниматься ей должны подготовленные и обученные люди.
По сути, все региональные структуры «Белой Руси» стали естественной составляющей идеологической работы на местах. Первичные, районные и областная организации вошли в систему идеологической вертикали области.

Участие в избирательной кампании – это один из критериев доверия.
По итогам избирательной компании местных Советов депутатов Республики Беларусь 28 созыва:
- в областной Совет вошло более 80% членов Белой Руси;
- городской Совет – 90%;
- районные Советы – 72%;
- сельские/поселковые Советы – 40%
Депутатами местных Советов всех уровней избраны 1629 члена РОО «Белая Русь» - это 48,7% от общего количества избранных депутатов и в 3,5 раза превышает представительство «Белой Руси» в местных Советах 27 созыва.

Вопрос: Можно ли организацию назвать площадкой общественного диалога? Как происходит взаимодействие с населением?

Примером непосредственного взаимодействия, социального партнёрства общественного объединения, местных властей и населения - является работа общественных приёмных, созданных для рассмотрения предложений и замечаний граждан с их последующим анализом, обобщением и выработкой предложений по их решению.
В общественных приемных объединения ведут приемы как должностные лица и руководители местной вертикали власти, так и депутаты всех уровней. В период избирательных кампаний приемные работают в усиленном режиме. К примеру, только за декабрь 2017 – январь 2018 года только в общественной приемной Гомельской областной организации приняли около 50 граждан. А за последние пять лет более 2000 обращений граждан в общественные приемные по Гомельской области. Многие вопросы решаются в ходе приема.
Одним из примеров можно привести коллективное обращение бывших работников одного из предприятий г. Гомеля. В связи с ликвидацией предприятия были уволены, но им не было выплачено выходное пособие. Вопрос был разрешен в течение 4-х дней: работникам было выплачено выходное пособие и проценты по нему.


Вопрос: Гомельская областная организация всегда не только в гуще событий, но и инициатор оных. Расскажите подробнее о социальных акциях и мероприятиях, проведенных в последнее время.

Следует отметить, что сформировался ряд мероприятий, проводимых областной организацией «Белая Русь», которые тоже стали нашей визитной карточкой. Вот только некоторые из них:
- это акция «Белая Русь с любовью к детям» (поздравление матерей, родивших детей в День Независимости)
- в рамках акции «В Новый год - с Белой Русью!» проводится благотворительная областная елка для детей активистов РОО «Белая Русь», а также детей из многодетных семей, детей-инвалидов;
- в период избирательных кампаний проходит областная акция «ВЫБОР! ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! БУДУЩЕЕ!», целью которой является повышение электоральной активности граждан;
- ежегодная общественно-патриотическая акция «Факел Победы», в рамках которой организуются тематические мероприятия с ветеранами и подрастающим поколением,
а также автомотопробеги по местам боевой славы. Мотопробег, который прошел в г.п. Лоев, собрал более 600 участников.
- с 2013 года проводится областной конкурс среди учащихся и работников профессионально-технического и среднего специального педагогического образования «Наследие».
- к Дню учителя мы чествуем педагогов области, подготовивших 100-бальников на централизованном тестировании;
- конкурс творческих работ «Золоте перо Белой Руси» для ребят и молодежи пробующих себя в журналистике.
- еще одной доброй традицией стала ежегодная спартакиада среди организационных структур областной организации РОО «Белая Русь».
В 2018 году расширена акция «Белая Русь» у будучыню разам», посвященная Дню образования нашего объединения и Году малой родины. В рамках акции также стартовал совместный проект с Городскими оркестрами «Ритмы планеты», который проедет по многим Гомельской области.

Наталья Мамрукова

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
17 Ноября 2018
Нам 11 лет!
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by