Куропаты. Станет ли это лесное урочище местом скорби и примирения, а не митинговой площадкой?
Нам не нужны великие потрясения

Этот полемический материал хотелось бы начать с фразы недавно ушедшего от нас мудрого, ироничного и одновременно грустного комедиографа Георгия Данелии: «Я давно заметил, что когда люди работают и думают, то национальных и прочих проблем у них не возникает».

Так вот — Куропаты, многолетняя «точка активации» на информационном и околополитическом поле, повод для мощных вбросов в СМИ, скандалов самого разного толка и проч. Жаль, очень жаль.

И это при том, что место это, по идее, должно было стать площадкой для сплочения, скорби, размышления и общего дела. Но не срослось. А почему, собственно?

Все совпало

Вот как на духу… Долго думал над тем, какой выбрать лейтмотив, направление для публикации. Первая декада апреля 2019 года практически закончилась. Много написано и сказано про Куропаты со всех сторон, в том числе — и на нашем сайте. Отсюда целый букет вопросов: «Так о чем принципиально новом говорить, по чьей канве вышивать и главное — зачем повторяться?»

И тут как всегда помог случай. Очень личный.

В рабочий кабинет, где я ломал голову над стилем и оригинальным посылом этого материала, постучали. Нет, ничего такого… Вошел молодой человек со сложноподчиненным вопросом: «Здрасьте, а «Белая Русь» — это партия или Союз писателей, и как к вам вообще можно «поступить» побыстрее?»

На мое эмоциональное недоумение парень взялся развивать экстравагантную мысль.

Суть. Юноша занимается ремонтами — в качестве разнорабочего. Денег на «хорошую, да и плохую жизнь» ему стало резко не хватать. И вот — идея. В качестве гастербайтера он надумал отправиться в США. Заработать, а там, глядишь, и вернуться на родину. Или не вернуться.

И кто-то ему еще подсказал вдогонку: если будешь членом белорусской партии или союза, то визу в Штаты откроют легко. Да и не вышвырнут потом оттуда, если надумаешь задержаться.

У молодого человека с вполне себе разумными глазами — мешанина в голове, полнейшие… «сапоги всмятку».

Для него что БНФ, что ЛДПБ, что «Белая Русь», что Союз писателей — это одно и то же, то бишь пропуск в лучшую жизнь (так он как бы думает).

И парень твердо уверен: если примкнуть к тем, кто «героически» стоит в пикетах у Куропат, то шансы на визу в США вырастут в геометрической прогрессии.


Ради этого документа люди готовы пойти на многое. Фото: es.blastingnews.com

В общем, я его «огорчил до безобразия», а он — отбыл искать новые ходы. Не исключаю, что он завтра окажется в Куропатах и даже засветится в каком-то скандале. Как говорится, цель оправдывает любые средства. Вот только сколько их, вот таких, действующих на эмоциях людей?

Как бы там ни было, благодаря этой случайной встрече я аргументированно рассматриваю куропатскую историю последних 30 лет как театр абсурда. Актеры и режиссеры меняются, но сверхидея для постановки примерно одна и та же: «А давайте мы тут что-нибудь замутим и сковырнем».

Приходящие сюда молодые и не очень молодые люди вот уже 30 лет с гаком требуют какого-то покаяния, вольно или невольно цитируя одноименный фильм режиссера Тенгиза Абуладзе, сути которого они не поняли… Да и не смотрели в массе своей. Ладно, речь не о кино.

Заглянем в архивы? Для начала нужно, чтобы нас туда допустили

Я не буду глубоко погружаться в тему 30-х годов прошлого века. Достаточно сказать, что доподлинные секреты Куропат с именами и фамилиями убитых и их палачей скрыты в архивах силовых структур органов СССР.

Этой страны давно нет. Ее наследницей по ряду стратегических вопросов выступила Россия. И архивы репрессированных по линии НКВД граждан находятся опять же там… Общественным достоянием они пока не стали и неизвестно, когда станут.

В общем, темная история.

Фото: shein.ru

Хотя мы официально допустили, что расстрелы в период с 1937 по середину 1941 года там производили сотрудники доблестных органов. Пусть будет так, но это — темы для отдельных публикаций, так сказать — на перспективу. А у нас есть темы, лежащие на поверхности.

Так с чего начиналась история Куропат — в обозримом прошлом?

Тут все более-менее понятно. Об урочище под Минском, где сотрудники НКВД проводили массовые расстрелы с 1937 по 1941 годы, стало широко известно 3 июня 1988 года — из статьи Зенона Позняка и Евгения Шмыгалёва «Курапаты: дарога смерці», опубликованной в газете «Лiтаратура i мастацтва».

Публикация прогремела на весь СССР. Это было время, когда стало модно каяться по поводу трагедий из недавнего прошлого, раскапывать факты погорячее и попахучее. Все, кому ни лень, лихо разоблачали и множили советскую империю и все ее достижения — на ноль. Игорь Тальков под аплодисменты исполнял неумную песню «КПСС — СС». И так далее.

Благодаря такому неудержимому информпотоку мой дед, проливавший кровь за эту страну в войну, горько констатировал: «Мне кажется, я зря прожил свою жизнь».  

Благодаря вот такому, разорванному в клочья, сознанию советских людей в 1991 году легко, как кукольный домик, распался СССР. Но до драмы в Вискулях тогда еще оставалось время, хотя…    

Сейчас можно констатировать одно: Куропаты стали новой козырной картой в игре против погибающей империи.

А способный историк Зенон Позняк тогда же стал набирать неслабый политический вес, создал левую партию БНФ и имел шансы стать президентом страны. И фундаментом для его прорыва в большую политику могли стать Куропаты.


Тот самый разворот «ЛіМа». Фото: kyky.org

К чему вел БНФ с самого момента своего появления? Да, это кому-то казалось мило, белорусской интеллигенции — особенно. А на самом деле, вся эта идиллическая картинка могла вылиться в реальную кровь и спровоцировать раскол в обществе. Напомнить, что было в Грузии или Азербайджане в 90-е годы, когда там к власти пришли товарищи с ярко выраженной национальной идеей? Правильно, гражданские войны. Правда, под очень яркими, забористыми лозунгами.

Я хорошо помню впечатления от весны 1990 года: дослуживал срочку в Осиповичах, и знаю, к чему могли привести все эти акции народного фронта даже в этом небольшом городе, где стояли две крупные войсковые дивизии. К счастью, все тогда обошлось и как-то «устаканилось», то есть узаконилось.

Персональная оценка

Президента, как и графа Монте-Кристо, из Позняка не получилось. Он давно уже — эмигрант-беженец, занимающийся нормальной подрывной деятельностью «супраць рэжыму» то с территории США, то из Польши, то еще откуда-то. Это — его жизнь и его проблема…

Но кто давал ему право заявлять, что начало демонтажа деревянных крестов по периметру Куропат — начало войны в Беларуси и активно подталкивать к ней людей? Ну не игра это. Повторим еще раз фразу из   практически канонического фильма: «Война – это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается. Война — это… война».

Да, туда в итоге пришли несколько сотен озабоченных человек — на молебен.

Да, общество задумалось: «А чего это у нас кресты сносят, да еще под Пасху? Что бы это значило?»

Но это точно не война, как бы ни хотел сам себя убедить соскучившийся по движухе 80-х г-н Позняк.

Наши павшие — как часовые?

К сожалению, так уж вышло, что Куропаты с нелегкой руки Позняка стали знаковым местом для национально-демократического движения, противопоставляющего себя официальной власти. Это — никакой не лозунг, а правда чистой воды.

Именно сюда идут на всевозможные шествия памяти и несогласия представители полузапрещенных структур и поддерживающая их весьма неширокая общественность.

Не будем говорить про скандалы со строительством поблизости очередного бизнес-центра (он так и не появился), а также про странную игру вокруг вполне себе официально отведенной для этого территории за пределами урочища ресторана «Поедем поедим». В тоже время вопросов к заправке на территории неподалеку от ресторана почему-то ни у кого не возникало.


На этом снимке достаточно хорошо просматривается граница урочища и ресторана. Фото youtube.com

Вот есть в Брестской крепости кафе «Цитадель». Ему уже 45 лет. И кого этот факт смущает, по большому счету? Хотя тоже можно было сказать, что создавали «обжорку» на костях… Но вместо этого «Цитадель» — одна из достопримечательностей крепости.

В конце-то концов, помимо чувств патриотизма или там антагонизма люди вынуждены думать и о приземленных материях. Как говорится, война-войной — а обед по расписанию.

Что мы имеем против такого порядка?

О необходимости наведения порядка в Куропатах говорил Президент в ходе «Большого разговора» в марте 2019 года. Тут обсуждать нечего.

Да, кто-то считает, что демонтаж крестов, который произвели сотрудники Боровлянского лесхоза 4 апреля — это было жестковато. И вот вокруг этой темы идут основные дебаты в обществе.

Сюжетная линия выстраивается следующим образом. Навести порядок в Куропатах — дело святое. Но вот нужно ли было трогать кресты, да еще в достаточно авральном режиме, в формате военной операции, а?

На ум приходит история про то, как выносили тело Сталина из Мавзолея 60 лет назад. Ночью. С оцепленной Красной площадью. В принципе, грамотно все сделали. И вряд ли бы это дело можно было провести при «широком скоплении масс», в духе «сплочения и единения». Сделали и сделали.

Сколько погибло народу при похоронах Сталина в марте 1953 года, до сих пор неизвестно. Сколько могло уйти за ним при повторном погребении — вопрос открытый и совершенно не требующий ответа.

Могила «вождя всех времен и народов» все равно находится у Кремлевской стены. Кому нужно, могут ее посетить в онлайн-режиме. Так что все в итоге получилось культурно.

У меня есть основания полагать, что и эти 70 пятиметровых крестов, демонтированных по периметру Куропат 4 апреля, никуда не пропадут. Они вполне могут быть установлены внутри этого урочища — в местах, где и находятся братские могилы, в которых и производились чудовищные «экзекуции». Логично?

А по периметру данного страшного места пусть будет некая ограда. К этому все и идет, кстати.


Фото: TUT.BY

Да, стоит напомнить, что внутри урочища уже был установлен мемориальный знак. Его, напомним, финансировало и ставило государство и общественные организации.

Плюс лесную территорию в Куропатах несколько раз в год, в рамках субботников, обихаживают и окультуривают представители все тех же общественных организаций: «Белой Руси», Федерации профсоюзов и БРСМ.

И наши активисты из Минской области будут наводить порядок в Куропатах в ближайшую субботу — 13 апреля. И это тема для фоторепортажа, как минимум.


Да, так какие еще могут быть тут вопросы, кроме констатации очевидного факта… Если воспринимать Куропаты в качестве места покаяния, то не стоит бороться за это многострадальное урочище, как за что-то сугубо свое.

Если это — храм памяти под открытым небом (приходилось слышать и такую точку зрения), то там точно не стоит озвучивать лозунги, приносить какие-то свои иконы, проводить индивидуальные обряды.

А вот поддерживать храм в чистоте, делая это сообща, всем миром — это уже совсем другое дело.

И еще. Мы планируем рассказать в самое ближайшее время о том, как обустроены подобные места национальной скорби в других постсоветских республиках. Там никакого противостояния в обществе подобные «храмы памяти» не вызывают, как правило. И нам в данном вопросе тоже не стоит искать какой-то особый, свой путь.         

Так имели право или нет? Вопрос, конечно, интересный

Весьма модная тема для дискуссий в апреле — имели ли право в принципе убирать кресты по периметру Куропат, не является ли это грубым нарушением и проч?

Мы позволим себе процитировать фрагмент из ответа на официальный запрос одного из информационных порталов. Ответ подписала первый заместитель министра культуры Наталья Карчевская. В нем черным по белому написано:

«Место гибели жертв политических репрессий (1930−1940-е годы) в урочище Куропаты на территории Минского района является историко-культурной ценностью, которая включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь… Полномочия по проведению мероприятий по охране историко-культурного наследия и осуществлению контроля в области охраны историко-культурного наследия на соответствующей территории возложены на исполнительные комитеты районного и областного уровней. Собственником историко-культурной ценности, подписавшим охранное обязательство (зарегистрировано Минским районным исполнительным комитетом), является Боровлянский лесхоз».

Из письма следует, что на собственника возложена обязанность по сохранению историко-культурной ценности, причем согласование проведения работ по благоустройству данной территории с Министерством культуры не требуется.

Налицо один парадокс. Историко-культурная ценность находится на балансе Боровлянского лесхоза. Как-то мелковато будет.

Понятно, что находящийся вне политики лесхоз не возражал, когда по периметру Куропат «молодфронтовцы» самопально расставили те самые 70 крестов летом прошлого года. Ему не до того было.

Конечно, кресты взбудораженным представителям лесхоза казались на тот момент гораздо конструктивней той «бузы», которую организовали представители «младо-оппозиции», возбужденные открытием ресторана «Поедем поедим». И получилось так, как получилось.


Фото: nn.by

Не будем лишний раз повторяться по поводу того, что «мятущиеся ребятишки» летом 2018 года нашли повод для применения своих достаточно деструктивных сил… Возможно, кто-то из них в ближайшее время получит «грин кард» или визу по итогам этой «вахты» у ресторации.

Но с этого «театра абсурда» я уже начинал текст. Пошли повторы. А значит, время закругляться.

Осталось лишь заявить, что к теме Куропат мы хотим вернуться в других публикациях (как четко следует из текста).

Наконец, было бы хорошо сделать все возможное для того, чтобы оно окончательно перестало быть местом противостояния и разъединения.  

Александр Новиков, ведущий специалист по работе со СМИ РОО «Белая Русь»


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Друзья! Читайте нас на Яндекс.Дзен. Там крайне интересно!
Не забывайте подписываться на наш канал!
Читать