Вспомним историю и оценим современность. Провокации ни к чему хорошему не приводят
«На то, что вы тут говорили, — наплевать и забыть»
На заглавном фото —  автор деструктивной и провокационной статьи «Под аплодисменты Давыдько» Светлана Калинкина. Фото с небольшими доработками: belsat.eu

 

Говорят, в свое время английский премьер Черчилль сильно переживал в тот день, когда главная газета империи — «Таймс» выходила без шаржей на толстяка Уинни или фельетонов по его поводу.

Но у нас — не Англия. Хотя фельетоны тоже публикуются. Вот колумнист «Народной воли», а в относительно недавнем прошлом — шеф-редактор этого издания Светлана Калинкина разразилась 9 января ярким пасквилем под названием «Под аплодисменты Давыдько».

Что можно сказать по итогу? Светлана Михайловна была и остается весьма талантливым публицистом. Вот только на что направлен ее талант? Если вкратце, то на самый банальный деструктив.

Можно было бы сказать про «подрыв устоев власти», но это будет слишком сильно для оценки возможностей ее бойкого пера. Мы имеем дело с банальным отсутствием логики, под маркой борьбы за светлые идеалы. Ну или женской логикой — в самом худшем ее проявлении.

Это как раз то, что высмеивал в свое время еще Тургенев: «Мужчина может сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною, а вот женщина скажет, что дважды два — стеариновая свечка».

От редакции

Для начала есть смысл изложить основный смысл пассажа м-м Калинкиной. Разберем слова «по составу», как в средней школе. Вот такой замечательный базовый пассаж: «Если вы помните, есть у нас крупные общественные организации, которые финансируются из бюджета, накормлены, обласканы, успешны и благополучны. Имею в виду «Белую Русь» и БРСМ».

Тут обсуждать нечего. «Белая Русь» из бюджета не финансируется и не финансировалась никогда. Готовы предоставить любые бухгалтерские документы.

Для ленивых — выдержка из Устава

Никто нас не обласкивает. Это — вообще термин из другой оперы, полуинтимной... Ну и так далее.

Да, и если персонально вспомнить, что Светлана ведет на открыто финансируемом Польшей канале «Белсат» авторскую программу под названием «Территория правды», можно сходу оценить уровень этой самой правды и чистоту ее территории.

Идем дальше. Просто пнуть абстрактную и безусловно ненавистную для нее «Белую Русь» для госпожи Калинкиной — слишком пресно. И она с радостью переходит на личности. Так под ее снайперским прицелом оказывается председатель организации Геннадий Давыдько.

Его она пытается выставить в качестве то ли предателя национальных интересов, то ли дегенерата, то ли человека, банально чуждого официальному государственному курсу.

По мнению Калинкиной, Геннадий Брониславович пал настолько низко, что даже в искренних демонстрациях против углубленной интеграции с Россией издевательски видит только повод для любования (хайпа), а для себя — возможность фактически поспорить с Президентом. Еще одна цитата на ваши и наши головы от публициста Калинкиной: «Александр Лукашенко в интервью Алексею Венедиктову сказал, что понимает людей, которые вышли на улицы Минска в защиту суверенитета и независимости Беларуси. А вот лидер «Белой Руси» Геннадий Давыдько не понимает. Он только хайп во всем этом увидел.


Политика — это не детское дело. Фото: svaboda.org

«Мне смешно и печально, когда некоторые средства массовой информации представляют напоказ публике девочку лет 7–8 с плакатом в руках: «Нет – интеграции!». Ребенка-то зачем использовать? Что эта девочка понимает в таких вопросах? И что вы сами понимаете? Нужно поймать хайп, хочется побузить, отметиться на растиражированной картинке?» – заявил Геннадий Давыдько». Конец абзаца от Светланы К. 

А знаете что? Пришло время дать возможность высказаться по горячим следам упомянутому уже Геннадию Брониславовичу:

«Если оппозиции нужна в моем лице одиозная личность — счастлив ею быть, — сказал он в блиц-интервью для нашего портала. — Сколько можно лить грязь на одного Президента, в самом деле?

Статья Калинкиной, в том числе, посвящена тем, кого задержали и оштрафовали по итогам несанкционированных митингов против интеграции с Россией. Мне им остается лишь сочувствовать. Но мы в нашей организации, а также в законодательной власти, к которой я имею некоторое отношение, выступаем за непреложность таких понятий, как суверенитет и независимость.

При этом мне и моим друзьям каждый день приходится работать на то, чтобы слова эти наполнялись реальным смыслом. А вот все эти крикуны «за незалежнасць» заточены прежде всего на картинку, скандал, вражду… Им плевать на то, что такой «помощью» они оказывают медвежьи услуги Президенту Лукашенко, стране, народу, да своим семьям — в конце-концов».

Кстати, о семьях. К концу публикации выясняется, что госпожа Калинкина использовала зловредный, карикатурный образ Давыдько фактически для связи абзацев и слов. А статья ее лихо выехала на тему патриота, писателя, гражданина и проч. Павла Северинца.

В частности, цитируется пост мамы Павла, активистки БНФ со стажем, которая сетует на то, что ее сыночек очередной, уже шестой день рождения 30 декабря встречает за решеткой, а не в свободной, независимой Беларуси, о которой он так мечтает. При этом госпожа Северинец ни разу не задумывается о том, что призывы к свержению власти ни в одной стране мира не будут приветствоваться. И это еще — очень и очень мягко выражаясь.

А точно ли любовь к Родине стоит за громкими речами Северинца? Фото: TUT.BY

Но пришло время явить вам финал-апофеоз от Калинкиной, ради которого и городился весь этот публицистический огород: «Все нормальные люди и даже Геннадий Давыдько, если, конечно, он умеет мечтать не только о том, что измеряется деньгами, мечтают об этом (свободной и независимой Беларуси. — РЕД). Потому что такого не может и не должно быть – чтобы патриоты в своей стране находились за решеткой. Чтобы их наказывали за любовь к Родине, за готовность эту Родину защищать. Это абсурд! Это преступление! Это исковерканное понимание государственных интересов. Это отказ от всех мыслимых ценностей».

А теперь — несколько слов от Геннадия Давыдько, реально умеющего и мечтать, и думать, прежде чем что-то сказать: «У меня сложилось впечатление, что статья эта, сделанная по всем законам пропагандистского жанра, преследует несколько задач. Во-первых, нужен образ жертвы. И тут весьма кстати подвернулся образ несчастного Северинца. Как режиссер по первой своей специальности, я прекрасно вижу, как и ради чего это делается.

Во-вторых, здесь просматривается аккуратный донос на «Белую Русь» и меня лично. Мол, пока Президент бьется с Россией за священную независимость Беларуси, Давыдько и его организация живут по принципу «моя хата с краю».

Такое вдвойне любопытно слышать от женщины, которая последние 25 лет занимается тем, что пытается раскачать лодку нашей государственности. Это было бы смешно, когда бы ни было так грустно. Впрочем, это уже не мои слова… А с меня на сегодня достаточно».

Историческая параллель и очень дальняя ассоциация

Знаете, что еще любопытно в данном сюжете? Статья Светланы Калинкиной опубликована 9 января. Этот день печально прославился в истории в качестве «кровавого воскресенья». Тогда, в 1905 году, на Дворцовой площади Санкт-Петербурга была расстреляна мирная гражданская демонстрация. Характерно, что вывел на «плошчу» рабочих пресловутый поп Гапон, которого вскоре разоблачили как сотрудника полиции и провокатора. Провокаторы всегда плохо заканчивают. Судьба Георгия  Гапона — тому пример. При желании можете легко ознакомиться с биографией этой особы. Сейчас это просто.

Ну и стоит вспомнить посыл из легендарного фильма «Чапаев», чтобы привязать его вместо консервной банки «к хвосту» заведомо провокационной статьи «Под аплодисменты Давыдько»: «На то, что вы тут говорили, — наплевать и забыть».

Александр Новиков, ведущий специалист Республиканского общественного объединения «Белая Русь»

Комментарии
Комментировать
Ольга Синякина
14.01.2020 15:27:13
Члены нашей организации - люди интеллигентные и порядочные, поэтому на подобные пасквили не обращают внимания. Вернее, принимают к сведению. Сколько можно говорить о "финансировании" из бюджета. Видимо, нашим оппонентам не понять, как можно объединяться вокруг идеи, да ещё самим платить взносы. Они-то имеют стабильное финансирование своих бредовых идей из-за границы. Что ж, ознакомились с очередным высказыванием, но поступим по-христиански: простим, ибо не ведают они, что творят. Всех сторонников сильной и процветающей Беларуси со старо-новогодними и рождественско-крещенскими праздниками! Пусть эти дни, наполненные таинством и волшебством, поселят в душах мир, покой и любовь!
Иосиф
27.01.2020 13:55:03
Колумнист "Народной воли" С.Калинкина без всякого стеснения выплеснула лживую информацию в общество, сознательно оклеветала общественное объединение. Хотелось бы какую ответственность она понесла за эту ложь.
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by