Драма и величие сенненской крестьянки, которой не суждено было проснуться знаменитой…
Май. Время символов и исторической справедливости

10 мая в стране отметили День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь.

В рамках этой публикации мы не будем касаться каких-то геральдических нюансов, рассказывать подробно о том, как выглядят два основных символа государственности. А смысл, если вы их неоднократно видели и сейчас можете это сделать?

От редакции

В рамках данного материала будет достаточно сказать следующее. Праздник был определен четверть века назад, в 1995 году. По Указу Президента он отмечается каждое второе воскресенье мая. А в 2020 году День герба и флага практически совпал с Днем Победы. Такая вот символика, след в след.

И вот еще что. За каждой датой, подвигом, событием и символом стоят как правило реальные люди. И про одного такого человека мы хотим сегодня рассказать.

Сенненская мастерица Матрена Маркевич, гениально вышивавшая на тканях и рушниках, в 1917 году выткала орнамент «Восходящее солнце» и… фактически обессмертила свое мастерство.

Узор, вытканный Матреной Сергеевной, на самом деле древний. Специалисты отмечают по сей день, что буквально каждый элемент несет символический смысл. Однако в целом «Восходящее солнце» получилось оригинальным произведением, символизирующим стремление человека к счастью и лучшей жизни — через трудолюбие.


Рушник, переданный сенненскому музею дочерью Матрены МАРКЕВИЧ. Фото: sb.by

Неслучайно, что именно такой образ в середине XX века оказался на флаге БССР, а в 1995 году перекочевал на государственный флаг независимой Беларуси.

Сама по себе история любопытная. В 1951 году брат уже очень немолодой, битой жизнью, судьбой и советской властью Матрены, Михаил Кацер, предложил использовать орнамент в создании государственной символики.

Сам М. Кацер на тот момент заведовал сектором этнографии и фольклора Академии наук БССР. И вот он-то и получил персональное задание от президента Академии наук Николая Гращенкова: найти для нового флага БССР знаковую деталь, которая смогла бы подчеркнуть самобытность и менталитет белорусского народа.

В итоге Михаил Сергеевич в архивах обнаруживает рушник своей близкой родственницы, попавший туда очень давно и основательно позабытый.

Так вот, Кацер быстро понимает, что ничего лучше он не найдет и сама судьба ему решила улыбнуться во все свои белоснежные 32 зуба.

Плюс в научном сообществе дружно восхитились и решили, что данный узор как никакой другой близок идеологии белорусского государства, делающего ставку на трудолюбие. В итоге художник Михаил Гусев творчески адаптировал орнамент под изображение на главном символе страны.

К сожалению, сама Матрена Маркевич умерла, ничего про свою важную роль не узнав. С братом-ученым отношений скромная крестьянка не поддерживала. Видимо, боялась навредить его карьере, ведь ее считали женой «врага народа». Дело в том, что в 30-е годы семья Матрены была раскулачена. Мужа арестовали и расстреляли как врага народа.

Так что и матренин брат вряд ли стремился к проявлению родственных чувств. Тем не менее, сестринский узор он использовал, задание партии и правительства блестяще выполнил.

А то, что не сделал ничего для того, чтобы увековечить память сестры… Так для этого нашлись уже другие люди. Это произошло, когда термины «враг народа», «раскулаченные» священного ужаса в обществе не вызывали, а скорее наоборот — уважение и печаль.

В общем, стараниями сенненских краеведов в районе увековечили память своей скромной, великой землячки.

Памятник «Родны край» в честь этой самобытной художницы и главного символа страны торжественно открыли в центре Сенно на День Независимости в 2015 году. Он расположен на Аллее Славы.

Фото: sb.by

Впрочем, об этом славном месте мы рассказывали в специальном репортаже «Война — это отнюдь не пафос… Размышления в Сенно». Не хотелось бы повторяться.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by