Эта служба действительно опасна и трудна… К сожалению, слова старой песни актуальны
Люди в погонах ради нас всегда рисковали жизнью

Неделю назад, 22 сентября, мы писали о том, что на фасаде Петриковского межрайонного управления КГБ открыли мемориальную доску в честь старшего оперативного комиссара Туровского районного управления КГБ по Полесскому району, старшего лейтенанта госбезопасности Григория Новика. Этот человек погиб 75 лет назад, в мае 1946 года, в бою с бандитами из УПА (Украинской повстанческой армии).

Мысль новости была проста: сотрудники правоохранительных органов гибли в нашей стране и после войны. Она у них никогда не заканчивалась. К сожалению, эти слова оказались провидческими. О том, что в стране произошло 28 сентября 2021 года, сегодня знает каждый белорус. Мы со всей страной оплакиваем гибель сотрудника КГБ.


Хотелось бы вместе с вами перелистнуть скорбные и величественные страницы из истории наших правоохранительных органов, оценить те мгновения, за которыми — вечность.

От редакции

Убийство в Бобровичах

Это произошло в середине августа 2018 года в деревне Бобровичи Ивацевичского района. Двое участковых занимались проверкой соблюдения правил хранения оружия местными охотниками.

В какой-то момент они подошли к калитке одного из домов и сообщили о цели своего визита. Проживавший там мужчина вышел с ружьем и… начал стрелять.

В результате майор Игорь Лукашевич погиб. Пуля попала ему в голову, а его напарник был тяжело ранен в спину: его госпитализировали.

На место происшествия экстренно выехали бойцы спецназа, а также следственно-оперативная группа Следственного комитета.


Стрелок сдался, но не сразу. Поначалу забаррикадировался дома и угрожал продолжением стрельбы. И все же спустя полчаса мужчину – охотника с 20-летним стажем – задержали.

Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что житель деревни Бобровичи страдал тяжелым психическим расстройством. Решением суда он был освобожден от уголовной ответственности: его направили на принудительное лечение.

Трагедия на Машинистов

Еще одно резонансное убийство пришлось, по иронии злой судьбы, на православное Рождество, 7 января 2013 года. Тогда на улице Машинистов в Минске был убит 37-летний прапорщик милиции Игорь Иванчик. Как писали СМИ, местные жители позвонили в милицию и сообщили, что на улице человек с пистолетом стреляет по собакам. Прибывшие милиционеры подошли к подозреваемому. Мужчина вел себя спокойно, но на предложение проследовать в РУВД неожиданно открыл огонь. Сотрудники внутренних органов были вынуждены ответить.

В результате стрельбы прапорщик Игорь Иванчик получил двойное ранение, оперативник розыска – одно.

Игорю было 37 лет...

Иванчик от полученных ран скончался, оперативник остался жив. Стрелок смог скрыться с места преступления и закрылся в гараже, а когда спецназ начал задержание – застрелился.

Служба в 90-е — отдельная история

В 90-е служба милиционеров была максимально рискованной. Мы уже молчим про Россию, где то время с не самой легкой руки Путина окрестили «лихими девяностыми». Но и в Беларуси, несмотря на серьезные усилия власти, случалось всякое. Всех склонных к стрельбе подонков в одночасье уничтожить и посадить было невозможно. Так, 15 мая 1999 года газеты писали, что в Минске застрелили милиционера-кинолога Александра Жидика.

Сообщалось, что он пытался поймать вора-домушника на улице Немига и в итоге был убит выстрелом вооруженного преступника. Александра Жидика посмертно наградили медалью «За отвагу».

А вот убийство милиционеров в Гомеле в 1993-м многие жители этого областного центра помнят до сих пор.

Тогда на Привокзальной площади стрелок открыл огонь по автомобилю местного криминального авторитета Николая Солдатенко. Увидевшие перестрелку двое постовых милиционеров бросились в погоню за профессиональным киллером. Преступник открыл по ним огонь.

В результате Эдуард Серегин и Константин Борисенко от полученных ранений скончались. Поражало, с какой жестокостью были убиты милиционеры – в частности, сотрудника ППС Серегина киллер добивал в упор, выстрелом в голову.

  Константин Борисенко иЭдуард Серегин 

От пулевого ранения погибла также 40-летняя женщина. Еще одно ранение получила 18-летняя девушка. Но ей удалось выжить.

Мы не будем говорить лишний раз, что после 1994 года криминальная ситуация в Беларуси стала постепенно нормализоваться. Во всяком случае, то что происходило в Гомеле среди бела дня, стало, скажем так, весьма проблематичным для бандитов; даже сами мысли такого плана.

Тем не менее, силовики по-прежнему были готовы заслонить собою людей от негодяев, решивших, что оружие и сила решают все, а против лома нет приема.

Вернемся в нулевые

В 2001 году во время задержания в Минске застрелили майора из комитета по борьбе с организованной преступностью Игоря Кашкана.

Сообщалось, что рецидивист Сергей Девкш распивал алкоголь с каким-то знакомым, повздорил с ним и убил. Девкш скрылся, его объявили в розыск. В августе того же года при задержании он оказал правоохранителям сопротивление, в результате чего был застрелен майор милиции Кашкан.

Самое поразительное в этой истории то, что Девкш смог скрыться во второй раз. Он удрал в Польшу. Но в 2003 году мерзавца задержали польские правоохранители, экстрадировали в Беларусь.

В 2004 году его осудили и приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима.

За исключительную отвагу при исполнении служебных обязанностей Игорь Кашкан посмертно награжден орденом «За личное мужество».

Через шесть лет, зимой 2007 года, в Светлогорске был убит участковый инспектор. Все начиналось с бытового пустяка, казалось бы…

Утром 2 декабря в одной из квартир произошел семейный конфликт. Супруга покинула дом и по дороге встретила участкового, Юрия Шутова. Милиционер сразу же направился в квартиру, чтобы разобраться в ситуации.

Шутову было 35 лет...

К сожалению, он не был готов к вооруженному конфликту.

Разъяренный хозяин квартиры схватил нож и нанес милиционеру шесть ранений, забрал его табельный пистолет и закрылся в квартире.

По тревоге на место происшествия выехало подкрепление. Спецназ брал квартиру штурмом. Однако арестовать преступника не удалось, мужчина покончил жизнь самоубийством. Майор Шутов от ножевых ранений скончался.

Итого

С вашего позволения, мы не станем продолжать этот скорбный список людей в погонах, отдавших за нас свои жизни в послевоенное время. Уверяем, он внушителен. Лучше помолчим…

Хотим также сообщить, что прощание с погибшим 28 сентября сотрудником спецслужб пройдет в Минске, в клубе имени Дзержинского 1 октября, с 10 до 12.00.   

Вечная память ему и все тем, кто погиб за нас в мирное время, и не позволил сделать это время другим. Беларусь скорбит.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее