Красный день календаря
Об исторической дате, заложившей фундамент Независимости

День 7 ноября, воспетый в массе стихов, зазубренных мною еще в начальной школе, сегодня по-настоящему, от души, в духе старых добрых советских радиций отмечают в мире очень и очень немногие. И это не повод для того, чтобы вычёркивать этот праздник из памяти и со страниц истории. Знаете что... А давайте-ка отбросим эмоции и просто поговорим-поразмышляем вслух на заданную тему. 

Да, в соседней России, где все с принципе и случилось, этот праздник сравнительно недавно скромно перенесли на нейтральную дату — 4 ноября, которую окрестили Днем национального единства.

Ну и что? Нам-то важно помнить, что как самостоятельная географическая единица Беларусь (БССР точнее сказать) появилась благодаря именно Октябрьской революции. Разве не так? Поэтому то, что в нашей республике этот день отмечается в качестве национального праздника — совершенно не перегиб и не пляски на костях, как кто-то эмоционально пытается нас убеждать.

Свое мнение год назад высказал Президент Александр Лукашенко: «Право человека на жизнь (из-за Первой мировой войны. — АВТ.) было разрушено, а также право на труд — люди не имели работы, куска хлеба, — заявил он тогда. — Как люди могли в таких условиях жить и кормить свои семьи?... Поэтому Октябрьская революция — это скорее праздник мира и прав человека, а не переворот, как сейчас в России некоторые говорят».

В этом году Президент направил белорусам поздравление с Днем Октябрьской революции, в котором особо подчеркнул тот факт, что именно благодаря ей было создано первое белорусское государство, реализовавшее законное право народа на самоопределение, развитие самобытной культуры, укрепление национального единства.

И все же события в Петрограде конца 1917 года, которые многие постсоветские историки называют именно октябрьским переворотом, принес очень много страданий простым людям. Про это тоже не стоит забывать..


И здесь своеобразным разрешённым наркозом, умиротворяющим лекарством может стать фраза: человечество легче расстается с любым негативом, если смеется или обсуждает его

Как бы там ни было, революция 1917 года  — наша общая славянская история. И из нее каждому новому поколению белорусов и россиян придется делать свои выводы. Сейчас же остается лишь пожать руку тем, кто с уважением относится к этой дате, и не бросать камни в тех, кто старается ее забыть или просто вычеркнул из своей памяти.

Я не вправе кого-либо осуждать сегодня. Хотя бы потому, что истина ведь всегда — посередине. В связи с этим всего лит хочу предложить вашему вниманию две полярные «новеллы».

Новелла первая. Театральная «революционная постановка»

Вот вам одна история «в тему». Бывший Художественный руководитель Купаловского театра, гениальный режиссер Валерий Раевский, ушедший из жизни 8 лет назад, в ноябре 2011 года, с ироничной улыбкой вспоминал лет пятнадцать тому назад. Про то, как в канун 7 ноября он ежегодно уезжал с друзьями на охоту или на рыбалку. Принципиально. По словам самого Валерия Николаевича, слишком много горя принес «красный октябрь» его семье в свое время.

В один из таких вояжей по Беларуси его старший товарищ, российский кинорежиссер Игорь Таланкин произвел фурор в небольшом городке. Они въехали в этот тихий населенный пункт (название его стерло из памяти течение времени, а врать и называть наобум не хочется — АВТ.) ранним утром 7 ноября 1977 года. Представьте: отмечается ровно 60 лет Великой Октябрьской социалистической революции.

Пожалуй, главный праздник для всего СССР в целом и БССР — в частности.

Логично, что в канун обязательного праздничного народного шествия рабочие приводили в порядок трибуну на центровой площади перед исполкомом. В нашем случае — вывешивали портреты членов Политбюро в соответствии со строгой иерархии. Вот как вспоминал об этом эпизоде сам Валерий Николаевич:

«Таланкин попросил остановить машину, вышел и строго сказал:

— Это что за безобразие? Немедленно снимите Брежнева, а на его место повесьте вон того.

И махнул рукой то ли на Алиева, то ли на Романова.

Рабочие собрались в кучу, а к нам вышел бригадир и сообщил, что действует строго в соответствии с указаниями товарищей из райкома.

«Товарищи пока не в курсе, — мягко перебил его Таланкин, – срочно меняйте портреты».

Как мог возразить воспитанный в этой стране молодой бригадир человеку в добротном черном пальто, с властным лицом начальника, да еще и вышедшему из черной «Волги»? Естественно, он подчинился.

Когда на следующий день мы возвращались, портреты висели в соответствии с партийным ранжиром. Но я представляю, какой там стоял «шухер» накануне. Эта сцена могла быть посильнее гоголевского «Ревизора».

Новелла вторая. Воспоминания столетней давности

И все же смешного там, в Петрограде образца октября 1917 года, было очень мало. С чего началась революция? Да с обычного продовольственного кризиса. Для начала город на несколько дней оставили без хлеба. А потом подготовленные агитаторы бросили в массы лозунг: «Грабь награбленное». И началось банальное мародерство.

Сергей Милицын, служивший в то время в Преображенском полку, написал в своих воспоминаниях о том, что в первые дни после Октябрьской революции в Петрограде начались винные погромы, которые продолжались несколько месяцев. Ведь в городе насчитывалось около 700 складов с запасами спиртного. Только в погребах Зимнего дворца хранились редкие коллекционные вина общей стоимостью свыше 5 миллионов долларов.

А вот как описал тот же Милицын день после победы Великой октябрьской социалистической: «Вечером я был во дворце. В подвальных коридорах валялись бутылки и всюду виднелись мокрые следы. Много народу, видно, тут перебывало... Полы были залиты вином — в особенности в первых коридорах - красным вином и мадерой выдержки 1913-1914 гг. Мне объяснили, что, не разбираясь в названиях, грабители разбивали бутылки, чтобы узнать, какое это вино. Искали все водки и коньяку. Масса крепких напитков была захвачена матросами. Погружена и куда-то увезена... Винные погромы разрастаются. В пьяниц стреляют. А они все-таки лезут и грабят...».

Массовый солдатский запой, достигший своего апогея в ноябре-декабре 1917 года, прерывали пулеметным огнем. Это уж не радовало молодую власть, которой нужно было защищаться и от внешних нападок, а заодно и от внутреннего раздрая, точнее, от массы не просто пьяных, а мертвецки пьяных людей.

Замыкая круг

Возможно, это совпадение, но именно в Ленинграде-Петрограде в 1985 году будущий первый и последний Президент СССР Михаил Горбачев объявил о старте антиалкогольной кампании. Но завершилась она плохо. Впрочем, сейчас не об этом. 

А насчёт сути революций все уже сказал провидец Пушкин в своей «Капитанской дочке»: «Не приведи Бог видеть русский бунт, решительный и беспощадный».

Впрочем (см. предисловие к тексту) праздник этот все равно важный. Хотя бы потому, что  воевать с историей, обижаться или проклинать ее — это сродни поведению нашкодившего кота, грызущего втихаря веник, которыми его отходили хозяева — за лужу в углу или сожранный цветок. Проблема ведь не в венике, и делать его врагом неправильно. Впрочем, у котов своя позиция, а у людей — своя. Я смею так предполагать и на это же робко рассчитывать. 

Александр Новиков, ведущий специалист по работе со СМИ Республиканского общественного объединения «Белая Русь»

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by