Несколько историй – Рождественских и не очень
Христос приземлился в Гродно?

Наряду с Брестом, в Беларуси могли бы быть еще одни ворота на Запад. Гродненские.

Однако город над Неманом выбрал свой оригинальный путь.

И вот в эти Рождественские дни мы решили полистать страницы его истории.


Город генералов Парижской Коммуны Врублевского и Домбровского; город гениев современной белорусской литературы Быкова и Короткевича; город всемирно известной гимнастки Ольги Корбут и ее тренера Кныша; город, чьи овраги, ручьи и реки в 19 веке вызывали у гостей дальние ассоциации со Швейцарией…. Этого города сегодня нет. Зато есть еще один белорусский центр с огромным творческим и промышленным потенциалом.

Чего-чего, а потенциала у Гродно хватало всегда.

И вот вам первая яркая история на эту тему — предпринимательская.

О роли личности и значении коррупции

Еще в середине 18 века местный староста и по совместительству казначей Речи Посполитой, Антоний Тизенгауз, пообещал своему другу юности, польскому королю Станиславу Августу Понятовскому: если провести соответствующие реформы и взять денег у той же Швейцарии, то Гродненщину можно превратить в экономическое чудо мирового уровня. Король денег под очень приличные проценты взял, дал добро на реформы и уселся ждать чуда.

И чудо практически произошло. Центр достаточно захолустного города начал стремительно отстраиваться и приобретать европейские черты. Одна за другой в городе и области стали появляться крупные по тем временам промышленные мануфактуры, невероятно бурно начало развиваться сельское хозяйство.

Антоний Тизенгауз

Цветущая Голландия на Немане. Так стали звать Гродно впечатлительные иностранные дипломаты.  

Но… Вслед за расцветом… пришел чиновничий аппарат, который свел на нет все усилия городского старосты.

Воровали там все, причем в особо крупных размерах. Ну а в своих отчетах на высшее имя не забывали писать, что от мануфактур толка нет, а экономический курс городского старосты вызывает сомнения. Король вызвал друга и, недовольно морщась, сказал нечто в таком духе:

—Что ж такое-то, друг ситный. Нам голландцам пора проценты платить, а заявленных денег твои мануфактуры не приносят.

При таком положении дел в России царь Петр действовал просто. Он задумывался о радикальных указах. Мол, если кто-то украдет казенных средств больше, чем цена одной веревки, то будет повешен на этой же веревке. За свой счет, так сказать, в рамках полного хозрасчета.

Но даже полномочия русского самодержца не позволили ему воплотить в жизнь свой мрачный проект. Что уж говорить о Тизенгаузе… Да, этот человек уволил свою администрацию, но ему пришлось создавать новый контролирующий и управляющий аппарат. И новые люди взялись набивать карманы с еще большим воодушевлением, чем старые.

В итоге получилось грустно. Староста чудом избежал суда за растрату. По легенде, он покинул свой любимый город на рассвете, одетый в жалкие лохмотья, с сумой и посохом в руках — естественными атрибутами городского нищего.

Менее чем через пять лет он умер, в нищете и забвении. Ему было 52 года. Как традиционно говорят в таких случаях, в память о реформаторе осталось его дело.

В нашем случае — это уютная улица, которую он выстроил, на которой жил и по которой уходил навсегда из города. При нем она называлась улица Роскошь, теперь – улица имени Элизы Ожешко.

(Еще есть памятник, поставленный предками в фарном костеле города. Но это уже было в начале XX века. Да, еще в XXI веке в Гродно появилась площадь его имени).

А вот двадцать с лишним мануфактур Тизенгауза благополучно закрылись вскоре после его смерти. Но это — другая история.


Памятник Тизенгаузу в Фарном костеле города

Скажем лишь, что через десять лет после кончины Тизенгауза (в 1785 году) король Станислав Август Понятовский здесь, в Гродно, в Новом замке… Отрекся от престола Речи Посполитой.

Забавно, но произошло это в день именин его давнишней любовницы — ставшей после их романтической связи императрицей Екатериной II и явно за что-то ему мстившей… Несмотря на то, что была она в достаточно преклонном возрасте.

Ладно, не важно. А важно то, что Польша была в очередной, третий раз, поделена. По факту, как самостоятельное государство она перестала существовать.


Станислав Август Понятовский

И большая часть современной Беларуси, входившей в состав Речи Посполитой (в том числе и Гродно), перешла в руки Екатерины Великой.

В общем, новому руководству этого региона было явно не до польских мануфактур.

Более строгий исторический вариант биографии Тизенгауза можно прочитать здесь: http://www.grodno.by/grodno/history/biblio/antoni_tyzenhaus.html

Нам лишь досадно, что усыпальница рода Тизенгаусов в Желудке (Гродненская область) не стала предметом интереса со стороны не только иностранных туристов, но и наших сограждан, по большому-то счету.

Реформаторы здесь не особо задерживались

Уже в 19 веке Гродно опять превратилось в спокойный патриархальный центр, примечательный в большей степени своими замечательными храмами.

Даже пребывание в роли здешнего губернатора склонного к переменам знаменитого Петра Столыпина ситуации не изменило.

Петр Столыпин

Столыпина скоро отозвали — нести свой тяжкий реформаторский крест на уровне всей Российской империи. Вскоре его убили.

А город остался со своими нерешенными проблемами. Один на один.

«Война – это не покер. Это – война»

Особый пункт в истории данного края — войны. Как вечный приграничный центр, Гродно на протяжении девяти с лишним веков осаждали, захватывали, неоднократно разрушали соседи и с Запада, и с Востока. Про это много написано, защищены различные диссертации по всему миру.

Но вот о том, как начиналась вторая мировая война, многие историки и сейчас не очень любят вспоминать. И их можно понять. Когда в начале сентября 1939 года немецкие танки утюжили предместья Варшавы, тогдашние союзники вермахта — советские войска, 17 сентября вошли в Восточную Польшу, сделав ее Западной Белоруссией.

Менее чем через два года в город вошли новые хозяева — со свастиками на рукавах, еще через три – власть опять переменилась. Крови и страданий городу и его жителям хватило «с горкой».

Гродно. Советская площадь. 1944 год

Впрочем, такую фразу можно отнести к любому белорусскому «поселению», пережившему Великую Отечественную войну.

Столица химии. История и современность

После войны в обновленном Гродно сделали ставку на химическую промышленность. И до определенного времени такая ставка себя оправдывала. Достаточно назвать государственное производственное объединение «АЗОТ», ставшее одним из ярко выраженных лидеров советской химической индустрии.

Дальнейшее можно перечислять в телеграфном режиме. Перестройка — Горбачев — Распад СССР — Разрушение отлаженных экономических механизмов…

И… попытка их возродить уже в формате независимой Беларуси. Достаточно сказать, что «Гродно Азот» в 2018 году стал одним из ньюсмейкеров на отечественном бизнес-пространстве.


Во время ноябрьской встречи президентов Беларуси и Азербайджана в Минске Александр Лукашенко предложил Ильхаму Алиеву инвестировать в гродненское предприятие за счет ресурсов Госнефтекомпании Азербайджана. Стоит напомнить, что в мае Президент Беларуси поддержал проект масштабной модернизации «Гродно Азот». Он (проект) изначально предусматривал модернизацию действующего производства и одновременное строительство в Беларуси нового азотного комбината.

В общем, тут намечается очень и очень серьезная история. С большим прицелом на будущее

Вспомним 90-е. И сравним

А ведь сразу после распада СССР Гродно переживал очень нехорошие времена. Предприятия, работавшие в масштабах огромной страны, враз оказались на грани банкротства. Титаны — в 70-е и 80-е, банкроты — в 90-е. Таким был статус у очень многих производств в Гродно и Гродненском регионе.

Так уж сложилось исторически, но крупным предприятиям там не везло еще со времен Тизенгауса.

Поворотным в определенной мере можно назвать такой факт. В конце 2002 года тогдашний белорусский премьер Геннадий Новицкий побывал здесь и впал в недоумение: почему в приграничном городе не реализуется никаких серьезных инвестиционных проектов, почему такая низкая деловая активность… Действительно, почему?

В итоге было объявлено, что 2003 год должен стать для Гродно годом реформ. Сказано-сделано

Одно тревожило: у этого города исторически были сложные отношения с реформами, реформаторами и инвестициями.

Гродно нулевых годов XXI века был полон контрастов. Деревянные скворечники в самом центре сочетались с изящными храмами, полуразвалившийся (на тот момент) дом создателя языка эсперанто Людвига Заменгофа соседствовал со стильными коттеджами вполне себе европейского уровня…

Дом Заменгофа до и после...

К счастью, такого расслоения в городе сегодня не наблюдается.

В Гродно приятно и полезно бывать…

В нем отлично совмещаются интересы частного и государственного бизнеса. За примерами долго ходить не нужно. Тут и фабрика Conte, ставшая за короткое время «колготочно-чулочной королевой» на всем постсоветском пространстве…

И расцветшая Гродненская табачная фабрика «Неман», в 2005 году лежавшая то ли на боку, то ли уже на спине… Но за счет грамотной государственной политики и реализованных инвестиционных программ ставшая одним из лидеров в части отчисления средств в областной и республиканский бюджеты на протяжении последних 10 лет.

На совершенно новый уровень вышли Гродненский мясокомбинат, «Молочный мир», ликеро-водочный завод «Неманофф»… Все это — удивительные, какие-то очень душевные и духовитые   предприятия.

Вопросы веры, души и… чуда

Конечно, стоит лишний раз напомнить, что Гродно — один из центров католической веры в Беларуси. (Поэтому многослойный материал мы и готовили, в чем-то символично, к 25 декабря). Достаточно назвать знаменитый Фарный костел святого Франциска Ксаверия, расположенный в сердце Гродно.


Про него сложено немало городских легенд. Одна из них – про жестяных ангелов на башнях Фарного костела… Тех самых, про которых поет довольно известный бард Вячеслав Шалкевич в песне «У Гародні дождж».

Так вот, по легенде, если ангелы повернутся один к одному лицами, наступит конец света. Хотя повернуться таким образом они не могут, поскольку флюгеры. Но все же такая страшилка планетарного масштаба появилась и живет своей жизнью.

Одна из главных достопримечательностей костела – деревянный алтарь высотой с семиэтажный дом. Ничего подобного в Беларуси нет. Его украшают более 20 редких фигур апостолов, меценатов, святых. К сожалению, он сильно пострадал в результате банального короткого замыкания в 2006 году. Но был полностью восстановлен.

Тот самый деревянный альтарь

А еще в одной из костельных башен размещены уникальные маятниковые часы.  Не так давно историки установили, что городские часы в Гродно существенно старше знаменитых часов в Праге с движущимися фигурками, которые раньше признавались старейшими в Европе. Говорят, часы эти исправно шли до начала Первой мировой войны. Во время войны немецкие войска увезли древние часовые колокола в Германию. Позже польские власти приняли решение поменять допотопный механизм на прогрессивный, но не успели.

После этого часы многие годы стояли, пока уже в постсоветское время их не восстановили. И с 1989 года горожане услышали звон часового колокола. Несмотря на столь почтенный возраст, эти башенные часы идут «секунда в секунду». В общем, живое воплощение культовой песни «Старинные часы еще идут»

Знаменитые часы в Гродно

Говорят также, что храм этот неоднократно спасался. Благодаря запредельному, просто чудесному вмешательству. За столетия своего существования Фарный оброс грандиозными историями. Согласно одной из них, в годы Великой Отечественной в храм попал немецкий снаряд. Пролетел рядом с одной из икон и не взорвался. Гродненцы говорили, что именно эта икона сберегла древний костел.

А позже, в шестидесятые годы ХХ века, его сохранили сами горожане. И это уже без всяких легенд и преувеличений. В то время костел постоянно находился под угрозой сноса. (Именно такая печальная судьба постигла находящуюся по соседству Фару Витовта, во времена Российской империи ставшую православным Софийским собором, позже – гарнизонным костелом, пережившую две мировых войны и… взорванную в 1961 году). Ну не нравились экстравагантному советскому лидеру Никите Хрущеву попы, ксендзы и молельные дома. И он объявил им крестовый поход.

Памятный знак на месте разрушенной Фары Витовта

Но если с лишенной своего лица Фарой Витовта номер еще прошел, то когда гродненцы узнали о готовящемся взрыве Фарного костела, то… взяли его в живое кольцо. В итоге местные власти не решились на открытое противостояние с народом. Храм сохранили. Правда, в прилегающих монастырских помещениях в качестве своеобразного бонуса расширили помещения для тюрьмы.

Кроме того, с 1960 по 1988 год в приходе этого огромного храма не было священника. Никакого. И на протяжении 28 лет верующие из Гродно и Гродненской области проводили здесь богослужение самостоятельно. Так сказать, на общественных началах.

Наконец, в глубоко перестроечном 1988 году настоятелем прихода стал ксендз Тадеуш Кондрусевич, не нуждающийся сегодня в особом представлении. Такая вот история.

Тадеуш Кондрусевич

Более серьезную информацию научного плана об этом костеле можно получить здесь:https://msj.by/katolicheskie-xramy/farnyj-kostel-v-grodno/

Спорная философская мысль – напоследок

Как бы там ни было, замечательный белорусский писатель Владимир Короткевич не зря назвал свой, пусть и не самый «раскрученный» в массовом сознании исторический роман именно так: «Христос приземлился в Гродно».

Может быть, имелась в виду серьезность испытаний, которые выпали на долю этих мест?


А может, Короткевич просто надеялся на лучшую долю для этой земли — неоднократно уничтоженной, униженной, ограбленной, буквально распятой, но… «смертию смерть поправшей».

То есть великого чуда, возрождения — для неизменно воскресавшего, собиравшего хребет по частям и начинавшего новую жизнь знакового для нашей Беларуси города.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Внимание! Новый весенний фотоконкурс!
«Отцы и дети» — теперь на фотографиях