Уже за современную «беларускасць» стоит благодарить день 7 ноября
Три кита нашей государственности, которых «родила» революция

В рамках этой небольшой публикации мы постараемся нащупать тот смысл, который несет «красный день календаря» для белорусского народа. В первую очередь. А также поговорим о том, каким образом стоящий за этой датой урок можно преподать молодому поколению.

На мой взгляд, связывать Октябрьскую революцию исключительно с построением коммунизма на земле в корне неверно. Ведь большинство рядовых граждан Российской империи в целом и активных участников событий 1917года в частности и близко не знало о том, что такое коммунизм или, упаси Боже, диалектический материализм.

Люди шли и поддерживали большевиков совершенно по другим причинам.

И вообще, для нашей республики важно отметить значение 7 ноября с учетом национальных интересов и процессов, которые постепенно реализовывались на протяжении всего ХХ века… А в итоге воплотились в суверенной и независимой Республике Беларусь, ставшей полноправным субъектом международных отношений.

Таким образом, идея Янки Купалы (отстоять право белорусов на «свой пачэсны пасад між народамі») была реализована не в последнюю очередь благодаря революции 1917 года, хотим мы того или нет. 

А теперь, собственно, речь пойдёт о трёх китах нашей независимости, которые сформррвались под влиянием событий 102-летней давности. 


СТАВКА НА МИР

Белорусские земли, стабильно находящиеся еще со времен средневековья между Западом и Востоком, не раз испытывали на себе многочисленные вооруженные конфликты между третьими странами. От этого страдало прежде всего коренное население.

Но силы, возглавившие революционные действия, оказались единственными на политической арене, выступившими против участия в Первой Мировой войне.

Следует напомнить, что к моменту начала революционных действий земли нынешней Беларуси уже были разделены на две части.

Западная Беларусь оказалась целиком оккупирована кайзеровской Германией. Фронт проходил по самому сердцу будущей независимой республики. Огромное количество белорусов было насильственно эвакуировано, многие из них на родину никогда не вернулись.

Печальными оказались последствия боев в районе Сморгони. Она стала мертвым городом, и это не преувеличение..Были до тла разрушены многочисленные населенные пункты Виленской губернии.

Все эти ужасы в очередной раз продемонстрировали опасность и бессмысленность допущения боевых действий на белорусских землях.

Именно Октябрьская революция впервые поставила вопрос о мирном характере новой политической системы. «Декрет о мире», объявленный большевиками, в силу различных политических реалий хоть и не до конца реализованный, впервые вводил в международную повестку дня идеи миролюбия и предупреждения войны.



Текст «Декрета о мире», принятый 26 октября (9 ноября н.ст.) 1917 г.

А уже после своего образования БССР не единожды выступала за мир. Об этом знает каждый школьник.

Для белоруса смысл выражения «каб не было вайны» — базовый, не требующий особого разъяснения. Наша страна стабильно продвигает идеи новой разрядки, выступает против санкционной политики и призывает к диалогу и миру. 

СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Второй глобальной идеей, которую отстаивало белорусское национальное (не националистическое!) движение на всех этапах существования, является социальная справедливость.

Реалии Российской империи с ее сословными предрассудками, низкий, подчиненный статус простых белорусов автоматически ставили вопрос о формировании новой, более справедливой социально-экономической системы.

Недаром же самое поверхностное знакомство с творчеством белорусских классиков может шокировать сегодня некоторых современников.

Основным героем белорусских дореволюционных произведений выступают не аристократия или интеллигенция, а простые крестьяне, люди труда. Каноническим стал литературный образ «мужыка, бядака пахілага і сына пакуты», созданный Якубом Коласам.

Белорусская идея, выраженная Янкой Купалой, призывает белорусов «людзьмі звацца» и не разделять их на сорта, касты и сословия. Это если очень кратко.

В этом соль и суть идеи: чтобы все жители Беларуси, вне зависимости от этнического и классового происхождения, имели реальные возможности для самореализации. Чтобы не было избранных каст, а существовали равные социальные лифты для реализации возможностей и карьерного роста.

Не зря первым и на сегодня забытым гимном белорусского движения стала «Белорусская марсельеза», написанная Александром Микульчиком и прозвучавшая еще в 1905 году.

Ад веку мы спалі і нас разбудзілі,

Мы знаем, што трэба рабіць,

Што трэба свабоды, зямлі чалавеку,

Што трэба зладзеяў пабіць.

Што гэта за марная доля няшчасная:

Без хлеба, без грошай працуй.

Усюды ганяюць, усюды смяюцца,

Ну проста хоць крыкні: «Ратуй».

Смяюцца над намі багатыя людзі,

Здаецца, панамі іх зваць…

Мы доўга цярпелі, цярпець больш не будзем

І пойдзем мы долі шукаць.

Мы дружна паўстанем з касамі, сярпамі,

Прагонім з зямлі палачэй.

Няхай нас сустрэнуць палямі, лясамі

Грамады працоўных людзей.

В нем — идея равенства, всеобщего блага и достатка, а также справедливости выступает центральным смыслом и красной нитью, скрепляющей весь текст песни.


Первый герб БНР («Сноп-грабли-и-коса») на трех уставных грамотах символизировал, что новое государство должно было больше заботиться о трудовом народе и строить страну на принципах равенства и социальной справедливости

Еще одним важнейшим решением 102-летней давности стала тема национализации земли, недр и полезных ископаемых в ней (на просторах Российской империи). По замыслам большевиков, земля должна была приносить пользу не узкой группе граждан, а всему народу. Уже в период своей независимости в Беларуси данное решение было закреплено результатом Республиканского референдума 1996 года, сохранившего стратегические ресурсы страны в руках государства.

Здесь кроется суть и «цимус» нашей социальной справедливости. Вот смотрите. 

На момент октябрьской революции в Беларуси не было всеобщего обязательного доступного образования и здравоохранения.

Грамотными было меньшинство населения страны.

На предприятиях нередко применялся детский труд.

Все эти позорные явления были постепенно преодолены.

И в современной независимой Беларуси функционируют социальные стандарты качественно нового уровня. По индексу человеческого развития Беларусь занимает лидирующие позиции среди стран СНГ.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ

Особую роль среди идей и смыслов событий 25 октября (7 ноября) 1917 года занимал вопрос права наций на самоопределение. Белорусское национальное движение ставило этот вопрос во главу угла.

Во-первых, в Российской империи не было возможности обучаться на родном языке национальным меньшинствам.

Во-вторых, различные народы, подобно белорусам, не имели шансов  самостоятельно управлять своей страной, землей и краем. Белорусское движение объединяло людей различного происхождения, выступавших за право всех жителей белорусских земель на самоопределение.

Можно логично вспомнить первый манифест национального движения из газеты «Гомон». Его авторы — мстиславец Александр Марченко и шкловский мещанин еврейского происхождения Хаим Ратнер:

«Долой эксплуатацию, мы сами желаем управлять собой! Долой чужие руки, Беларусь должна быть для белорусов, а не для чуждых элементов! Довольно нам подчиняться сильнейшим и ждать, куда они нас поворотят – направо или налево!.. Мы сами должны завоевать себе свободу, не возлагая надежды на других!»

Понятно, что здесь белорус – это не представитель какого-то одного народа, а просто гражданин своей страны. 

Именно желание стать гражданином, хозяином своей судьбы и предопределило путь белорусского движения к самоопределению, а также к законному желанию на равных и с уважением разговаривать с такими же народами, как и сами белорусы.

В общем, тяга к собственной государственности и стала причиной созыва в декабре 1917 года Всебелорусского съезда. На нем было принято решение о признании права белорусов на самоопределение и начале формирования белорусской государственности. А результаты тех начинаний 102-летней давности мы наблюдаем сегодня. И это не сказка и вовсе не сон.    

Петр Петровский, научный сотрудник института философии НАН РБ, сопредседатель редакционного совета аналитического портала «Евразия. Эксперт»

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by