«Все самые большие глупости совершаются с серьезным выражением лица»
История должна быть понятной, интересной и… родной… Только так

«Иду по улице, никого себе не трогаю. Вдруг слышу — кого-то бьют. Оборачиваюсь -— оказывается меня».

Этот старый еврейский анекдот вспоминается по итогам прочтения статьи под пышным названием «Ампутация памяти».

Вот какая история вышла... Материал был опубликован 9 ноября в российском «таблоиде» «Правда», а уже через неделю перепечатан в другой партийной газете: «Коммунист Беларуси. Мы и время».

Публикация по сути представляет из себя пространное интервью «обозревателя-правдиста», собственного корреспондента по Беларуси Олега Степаненко с «доктором философских наук историком» Львом Криштаповичем. Будет интересно прочесть — никаких проблем найти ее в интернете нет.

Мы же решили дать ответ по сути суть прочитанного… Хотя можно было бы ограничиться классической фразой диссидентов советских времен: «В газете «Правда» есть все, кроме правды».

Но мы не будем ставить точку на самом интересном месте и переходить на личности. Пока.

Сплошные чудеса

Так вот, статья начинается с пространной прелюдии. Процитирую лишь две фразы оттуда: «Правда» уже рассказывала, как определенные силы в Белоруссии пытаются опровергнуть кровное родство русских и белорусов». (На тему статьи о которой идет по сути речь и названной «Горький привкус обмана…» мы еще выскажемся. — АВТ.). Жизнь настоятельно требует продолжения разговора».

Дальше идет представление эксперта, 69-летнего Льва Криштаповича, получившего сугубо философское образование, но почему-то переквалифицированного в историки. «Доктор философских наук историк» — звучит сильно. Особенно умиляет отсутствие запятой в этом, новом статусе.

Есть большой вопрос и по части названия страны, которую обсуждают эти «господа-товарищи». Россиянам нравится называть Республику Беларусь — Белоруссией. И хоть ты кол на голове теши. Или чеши…

Забавно, но «историк» Криштапович на сей счет ничего такого не возражает. Более того, он активно включается в милую беседу..

Зачем она замышлялась, становится понятно с самого что ни на есть начала. Я даже позволю себе процитировать фрагмент: «Крупнейшая в республике общественная организация «Белая Русь» объявила о разработке совместно с Институтом истории Национальной академии наук Белоруссии и историческим факультетом Белорусского государственного университета проекта, посвящённого выяснению ключевых моментов белорусской истории.. Задача, согласитесь, благородная. И далеко не все заметят, что на самом деле кампания преследует иную цель». Дальше вскользь говорится о фарисейски-иезуитском характере нашего начинания.

«Интервьюэр» Степаненко изображает интеллектуальное возбуждение, задаваясь подходящим вопросом: «Что вы имеете в виду?»

В ответ философ-историк Криштапович, полемизируя с рабочим названием одной из наших дискуссий «Исторические формы белорусской государственности в IХ—ХIII веках», бросается угощать собеседника фактами, полученными им, по сути, из школьных учебников. Делается это почему-то через губу. Мол, откуда эти умники нарыли исторические формы белорусской государственности IХ—ХIII веков, когда ещё не было никаких белорусов и никакой Белоруссии?

«Может быть, это есть в «Повести временных лет»? — торжествует, как бы хватая нас за язык, почтенный Лев Евстафьевич. — Но в ней рассказывается, откуда пошла Русская земля, и нет, да и не могло быть, даже упоминания о белорусской государственности. В Русскую землю входили не только поляне, древляне, северяне, словене, но и дреговичи, радимичи, кривичи, то есть те племена, которые проживали на территории современной Белоруссии».

Какая странная игра

Дальше журналист и новоиспеченный историк долго беседуют на тему Беларуси-Белоруссии, жонглируя массой исторических фактов и персоналий. Суть простая. Все то, что «Белая Русь» или ученые академического института, а также истфака БГУ оценили позитивно или нейтрально, нужно непременно извалять в навозе.


Прогрессивный Статут ВКЛ 1588 года, подготовленный Львом Сапегой, преподносится через призму его (Статута) «изуверского» подхода к крестьянам».

Кароль Радзивилл, более известный нам всем как Пане Коханку, рисуется как натуральное чудовище. Для этой цели из пыльных архивов извлекли фразу и самого генерала Шарля Дюмурье (тот еще бесспорный авторитет). Он увидел представителя рода Радзивиллов в 1770 году и выразился вполне в духе нашего современника Невзорова: «Князь Радзивилл — совершенное животное, но это — самый знатный господин в Польше».

Дальше-больше. Попытка говорить о Пане Коханку или о других Радзивиллах позитивно — это «демонстрация дезинтеграционных процессов». Истина по Криштаповичу. О как.

В общем, историй очень много… Но, как говорится, «они пугают, а мне не страшно».

Ладно… Ради чего идет вся эта псевдоинтеллектуальная пикировка? Ответ — «простой как грабли».

Да чтобы с придыханием шепнуть вам в ухо, читающим все это: подлинный расцвет белорускости наступает с появлением… российской государственности. Вот одна из основных цитат от Криштаповича, которая зачем-то была глубоко спрятана в тексте автором интервью. И нам пришлось, как белке из скорлупы, выковыривать это сочное ядро. Оно выглядит так: «Только воссоединение Белоруссии с Россией в конце XVIII века вывело белорусский народ на прогрессивный путь исторического развития».

Коротко и ясно.

Если уж на то пошло, то ничего такого про Белоруссию Екатерина II, осуществлявшая очередной раздел Польши, и близко подумать не могла. К ней, кстати, тоже много вопросов, в том числе и морально-этического характера, но… Почему-то выражение «Золотой век Екатерины» сомнению подвергают ну очень уж недалекие люди.

К чести Криштаповича и Степаненко, они ничего такого и не говорят. При этом они с пеной у рта все российское в истории «Белоруссии» неизменно восхваляют и прославляют… Хотя вопросов здесь «ой как много».

Скажем больше. История — наука весьма субъективная, во многом — . иделогизированная. Так было и так будет. Главное — понять, с какой целью осуществляется тот или иной поворот.

И вот здесь газета «Правда» выглядит странно, стараясь сесть в галошу.

Не верите — прочитайте внимательно сами этот текст под названием (если забыли) «Ампутация памяти». Обратите внимание, в каких мутных тонах преподносится все то, что связано с Речью Посполитой, Великим Княжеством Литовским, Польшей — в чей состав земли нынешней Беларуси входили так или иначе.

И какая начинается благодать и лепота при любом упоминании «российского вектора». А ведь там были и голод, и расстрелы, и национальное унижение… Впрочем, поляки с литовцами тоже не были ангелами по отношению к этим землям. Но и уж точно не чертями; несмотря на то, как их малюют в «Правде».

Все говорят, что мы вместе… Все говорят, но никто не знает, в каком

А сейчас мы себе позволим обратить внимание вот на что. Есть в России партия под названием КПРФ, чье руководство связывают дружеские, партнерские отношения с первыми лицами Беларуси. Есть ее своеобразный филиал в нашей стране — КПБ. Партия также находится на хорошем счету, по-большому счету.

В связи с этим возникает вопрос. Почему скромные изыскания, предположения и обсуждения в сфере истории, инициированные «Белой Русью» — известной своим патриотическим, да и что уж там скрывать — пропрезидентским подходом, вызывают такую оригинальную реакцию у наших вроде бы коллег из КПБ?. Статья тиражируется. Она перепечатана из «Правды» в официальном издании в Беларуси, размещена на сайте КПБ. Осталось дождаться официальных комментариев лидеров этой партии. Показательно, что среди них есть члены «Белой Руси».

Вот такая вот интересная «загогулина» получается.

Хотя кто-то скажет, что это лишь частный взгляд, совпадение или там журналистская шалость, а не четко продуманная партийная позиция.

Возможно. Но нам бы с ложившейся ситуации хотелось разобраться, кто с нами, а кто — нет, кто — друг, а кто — непонятно кто на палке.

Пока же вопросы накапливаются.

Глупость какая-то…

И вот еще что. Мы в начале текста обещали вернуться к еще одной публикации, вышедшей из-под бойкого пера г-на Степаненко. Возвращаемся.

Так вот, в конце сентября он разместил программный (на первой полосе «Правды») материал: «Горький привкус обмана. Что скрывается за попытками переписать историю белорусского народа».

Вообще, там ничего принципиально нового по сравнению с его шедевром про «Ампутацию памяти» нет. Но зато есть сконцентрированный взгляд на «Белую Русь» и ее председателя — Геннадия Давыдько.

Речь, в частности, идет про празднование 100 лет со дня образования БНР. Данное образование вполне справедливо критикуется автором (Степаненко то бишь). Но делает это он весьма экстравагантно. Например, ни с того ни сего кидается цитировать Геннадия Брониславовича Давыдько, эмоционально обратившегося в эфире авторской программы «Клуб редакторов» к «сторонникам БНР»: «Так что же вы, празднуя столетие своей мечты, не несли портреты президента? Который реально, опираясь на значительно большую часть народа, эту независимость (для страны — АВТ.) завоевал…».

Поразительно, но эта мысль-образ автором из «Правды» трактуется как попытка «обосновать антиисторическую позицию».

Но это еще цветочки. Ягодки, впрочем, не заставили себя долго ждать. Дальше г-н Степаненко сел на любимого коня... Белого, судя по всему: «Активности, которую проявляют сторонники надуманной «столетней и тысячелетней мечты», можно позавидовать.

Недавно они с размахом дали старт проекту ««Белая Русь» о Беларуси». Белорусская государственность: история и современность». Проект, реализуемый под её эгидой, предполагает серию дискуссий в формате «круглых столов», конференций с участием учёных, педагогов, журналистов, деятелей культуры, «нацеленных на формирование исторического самосознания белорусов и сохранение национальной памяти».

Что ж в этом плохого, спросите вы возможно… И вот тут спецкорр «Правды» приготовил убийственный аргумент-разоблачение. Он заметил среди участников первого заседания Геннадия Давыдько и тут же дернул его яркую цитату в свою статью: «Некоторые политики… часто прибегают к спекуляции историческими фактами, чтобы обосновать свои не всегда благовидные цели. Наша задача — научить людей отделять зёрна от плевел».

При этом, чтобы портрет своего идейного противника получился погуще, поярче, с дерьмецом, г-н Степаненко тут же сделал гениальное обобщение-напоминание: «Вскоре после своей эмоциональной тирады о «столетней мечте» он (Геннадий Давыдько) стал председателем общественного объединения «Белая Русь» и сенатором — членом Совета Республики белорусского Национального собрания. И на новом, более высоком политическом уровне проводит свою прежнюю линию. Масштабно раскрученный проект реализуют совместно «Белая Русь», Институт истории Национальной академии наук и исторический факультет БГУ, работающий в русле академического института, — этим, думается, сказано всё».

На самом деле, сказано отнюдь не все. К примеру, Геннадия Давыдько избрали на пост председателя «Белой Руси» в январе 2018 года. А про торжества в связи со столетием БНР он мог сказать не раньше марта 2018 года. Зачем автор из «Правды» решил намеренно лгать и передергивать, как заправский шулер.. Пусть это останется на его совести.  

И вот тут мы действительно поставим.. нет, не точку, многоточие.

Практически личный взгляд

В силу разных причин история Беларуси получилась чрезвычайно драматичной. Страны как таковой и в самом деле не существовало до 1919 года или даже до 1921 (тогда БССР как таковая вошла в состав СССР). А по большому счету, до 1991, а кто-то скажет — и до 1994-го.

Не было и белорусов как самостоятельной, официально провозглашенной нации. Но вот земля эта была и существует очень давно — сотни и тысячи лет

По ней ходили, ездили решали какие-то свои задачи короли и князья, армии и орды… Их усилия часто приводили к тому, что страдала и выжигалась эта земля дотла, гибли миллионы людей, выбивалась своя же история. Какой идиот будет спорить с этими фактами?

Так ли важно, как земля эта называлась тогда. Важнее то, как она называется сейчас. А чтобы у белорусов была возможность что-то про себя и своих предков понять и вспомнить — и инициирован Год малой Родины. В том числе. Да и проект ««Белая Русь» о Беларуси» — об этом же. К участию в нем приглашаются все желающие, но, разумеется, мы ценим конструктив, а не какое-то «местечковое проявление великорусского шовинизма очень плохого качества». Вы понимаете, о чем я.

А еще… Мне почему-то кажется, что мечта об обретении своего Я у граждан, живших на территории сегодняшней Беларуси, была всегда. И она воплощалась в реальных делах и поступках. Да достаточно почитать того же Короткевича, чтобы не углубляться в ненужный диспут. Или вспомнить о том, что гениальный Мицкевич называл себя не поляком, не литовцем, а литвином… Просто слово «белорус» было не в ходу, и его заменяли такими вот «синонимами». Да и это не так важно.

Очевидно, что были люди, которые белорусами формально не являлись, но их таковыми хочется и «можется» считать. И рассказывать про них, спорить, писать… Делать это уже ради будущего страны.

Тем более, многие эти персоны, их дела и имена оказались незаслуженно забыты.

И вот ради реализации данной, в чем-то идеалистической, романтичной задачи реализуется новый проект «Белой Руси», получивший такой непонятный «отлуп» от нескольких людей… Причем достаточно далеких как от сути исторической науки, так и вопросов современной белоруской государственности.

Как человеку, абсолютно русскому по рождению и по крови, но живущему в этой стране очень давно, искренне любящему ее, мне чрезвычайно интересно наблюдать за происходящими в ней процессами… И не просто наблюдать, но и участвовать в них.


Александр Новиков

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by
Внимание! Новогодний конкурс!
Друзья! Делитесь с нами вашими новогодними историями! Станьте лучшим и получите приз!
Подробнее
ЖМИ!
Прочти и выскажи свое мнение! Не молчи!