«Я сделал все, что мог. Пусть другие пробуют сделать что-то лучше…»
Игорь Поршнев. Время выбрало его
Заглавное фото: sputnik.by

3 апреля умер наш друг, бывший генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Игорь Поршнев. Его памяти мы посвящаем этот неканонический текст.

Поршнева можно смело называть потомственным киношником. Отец Игоря Валентиновича был директором целого ряда прекрасных картин, запущенных на «Беларусьфильме» в советское время. Так что не он, перефразируя О. Генри, выбирал эту дорогу кино. Дорога выбирала его...

Основные этапы биографии И. Поршнева достаточно известны, некрологи опубликованы. Не будем повторяться, а лишь попробуем коснуться сути.

Фактически он много и со вкусом жил на два столичных города — Минск и Москву. В Москве получал высшее образование во Всесоюзном государственном институте кинематографии, занимался продюсированием на крупных телеканалах, создавал частные кинокомпании. А это все — очень и очень серьёзные возможности и перспективы, как вы понимаете.


Но Минск всегда был для него родным, своим, очень тёплым местом.

Так что когда ему предложили в 2015 году возглавить раздираемый миллионами противоречий «Беларусьфильм» — немедленно согласился. И это был сумасшедший риск, на который мог решиться (извините уж за эту изысканную банальность) только настоящий патриот.


Фото: TUT.BY

Добровольно отказаться от участия в очень сладких российских проектах, несущих колоссальные деньги ради уверенно лежащей на боку даже трижды родной киностудии, на которой когда-то начинал свой путь? Сомнительная перспектива, но он её принял на все 100 процентов.

Руководителю ведущей государственной кинокомпании пришлось сразу же начинать биться  на нескольких направлениях, что очень редко приводит  к успеху. Это вам любой военный скажет. Нужно было завершать реконструкцию громадного студийного комплекса на проспекте Независимости, предлагать новые творческие проекты, элементарно успокаивать и мотивировать сотрудников киностудии. И так далее, и так далее, и так далее.

К сожалению, получилось далеко не все. С вашего позволения, не будем говорить о его ошибках, стратегических и тактических. Это сейчас как минимум неуместно. А вот что можно и должно отметить прямо сейчас.


Белорусское кино после распада СССР долго и мучительно нащупывало свой путь.  Видимой верхушкой айсберга, который безжалостно топил его, стало тотальное отсутствие финансов и пробивных идей. Но в этом самом айсберге хватало и других, не видных со стороны диких проблем. И Поршнев старался сделать все, что в его силах. Был, образно говоря, ледоколом, механиком, такелажником — да кем угодно. Не он являлся виновником большинства проблем белорусского кино, но расхлебывать их полной ложкой пришлось именно ему.

На его долю выпали жестокие испытания. Хотя не зря ведь говорят, что судьба и время посылают их только очень сильным (или невезучим) людям. Не нам судить, кем в этой истории оказался Игорь Поршнев.

Итог, к сожалению, известен. В качестве генерального директора Беларусьфильма он проработал менее 3 лет. Полагаем, Игорь Валентинович вполне мог сказать после своего ухода с должности классическую фразу: «Я сделал все, что мог. Пусть другие пробуют сделать что-то лучше».

С момента его отставки прошло ровно 3 года. И вот сейчас он умер. Нет, даже не от болезни, ставшей печальным символом нашего очень жестокого времени, как подумали сначала многие. А просто от жизни и ее бессмысленности. 

Полагаем, если белорусское кино и наша ведущая государственная кинокомпания смогут когда-то выйти очень приблизительно на тот уровень, который видел и рьяно отстаивал для них Игорь Поршнев, это и станет лучшим памятником ему — действительно незаурядному, во всех смыслах большому человеку.

Светлая вам память, Игорь Валентинович...

Республиканский совет РОО «Белая Русь»

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by