Да здравствует обратная связь
И снова о проблемах хлеба, или наша маленькая победа

Не так давно на нашем сайте был размещен материал, посвященный проблемам белорусского хлеба и нашей хлебопекарной отрасли. Эта тема вызвала определенный интерес у коллег в белорусских СМИ.

Мы размещаем сокращенный вариант версии «хлебной статьи», размещенной в «Сельской газете» 9 ноября и по-хорошему спровоцированной нашей публикацией. Автор «Сельской газеты», Татьяна Бизюк, озадачилась вопросом: «Куда с прилавков магазинов отправляется непроданный хлеб?»

Однако обо всем по порядку. В общем, вот что накопали акулы пера из «СГ», услышав о болевых точках, поднятых «Белой Русью».

От редакции

ДО ПОСЛЕДНЕЙ КРОШКИ?

О вопросах хлебной отрасли, которые волнуют производителей важного для белорусов продукта, «СГ» еще раз напомнило Республиканское общественное объединение «Белая Русь». Его представители побывали в филиале «Сморгонский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром», где пообщались со специалистами предприятия. Разговор обнажил сразу несколько проблем, актуальных для хлебопеков страны. В том числе и возврат нереализованного продукта с истекающими и истекшими сроками годности. Тема была взята в разработку.

Кстати, таким же образом — с помощью СМИ — «Белая Русь» инициировала диалог пчеловодов, ученых, представителей Минсельхозпрода.

Подобное сотрудничество средств массовой информации и общественного объединения — действенный инструмент в решении социальных проблем, ведь болевые точки важно не только нащупать (через встречи с трудовыми коллективами, общественные приемные, которые работают во всех регионах, а также на сайте «Белой Руси»), но и вынести их на общественное обсуждение с помощью СМИ.

РОБКАЯ ПРЕЛЮДИЯ

У каждого из нас разные вкусовые предпочтения в отношении хлеба… Но в одном покупатели сходятся точно — продукт должен быть свежим. Чтобы удовлетворить эту потребность, хлебозаводы работают над технологией и рецептурой продукта, логистикой.

Ведь чем быстрее хлеб приедет в магазин, тем меньший по времени путь займет до стола. Правда, на деле не всегда четко работает цепочка производитель — торговля — покупатель. Трехсторонние отношения порой превращаются в двусторонние, когда хлеб залеживается на полках магазинов. Такой продукт возвращается на завод. А дальше? 

«Сельская Газета» проследила путь непроданного хлеба. Что с ним происходит, когда товар возвращается к производителю, и какие алгоритмы вырабатывают хлебозаводы, чтобы ценный продукт не отправлялся в мусорную корзину?

ВОЗВРАТ ПО СРОКУ «НЕГОДНОСТИ»

По данным Национального статистического комитета, с января по сентябрь в стране было произведено почти 200 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Но, увы, не все из общего каравая дошло до потребителя.

Причин здесь несколько. Хлеб — товар скоропортящийся. И то, что не продается в первые дни, вряд ли уже найдет покупателя.

Сказывается и конкуренция. Ведь помимо хлебозаводов, продукт первой необходимости производят частные пекарни, плюс в гипермаркетах и супермаркетах постоянно открываются цеха по выпечке. Попробуй-ка здесь выделиться в этом ассортименте, не поступаясь качеством и предлагая разумную цену.

А еще один нюанс — снижение спроса на хлебобулочные изделия.

Все эти причины в комплексе приводят к увеличению возврата. А его хлебопеки называют едва ли не одной из самых больших проблем отрасли. То, что не раскупается в торговых сетях, возвращается обратно производителю. Разумеется, чаще всего с убытками.

Ведь «возвращенка» может быть двух видов: с не истекшим еще сроком годности (идет на переработку), а также изделия со сроком истекшим (в дальнейшем они подлежат утилизации).

Интересен в этом отношении опыт страны-соседки. В России еще в прошлом году на законодательном уровне запретили возвращать нераспроданный хлеб производителю.

В таком случае магазин заинтересован реализовать, как говорят, все до последней крошки. Почему бы не перенять подобную модель и нам?

Ведь ходили слухи, что в виде поправки от Министерства антимонопольного регулирования и торговли будет внесено изменение в обновленный Закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания». Однако в МАРТ дали однозначный ответ: по хлебу ситуация останется прежней.

На наш взгляд, это логично. Не хватало еще, чтобы близлежащие мусорки от магазинов мусорки начали заполняться просроченным хлебом. Или того хуже…Чтобы на хлебе начали перебивать дату производства. Не секрет, что такие фокусы позволяли себе с другими скоропортящимися продуктами отдельные «нечестные продавцы»РЕД. портала «Белой Руси».

Начальник производственно-технической лаборатории ОАО «Слуцкий хлебозавод» Мария Гусак тоже не согласна с российской моделью работы:
«Сегодня отправлять хлеб, сроки годности которого истекают, в бытовые отходы, мне, хлебопеку со стажем, видится преступлением. Нужно искать выход, чтобы все-таки этот товар продать.

Если просто запретить магазинам возврат продукта, кто будет заботиться о его дальнейшей судьбе? Неужели крупные торговые сети станут договариваться, к примеру, с фермерами, чтобы те забрали хлеб? Сомневаюсь. Мы его производим, в каждой булке присутствуют тепло наших рук и жар сердец… Поэтому ответственны за то, что с ним будет. Нужно думать более масштабно, а не так — запретили, и все. А дальше что?

Мне кажется, более рациональный выход — разработать внутригосударственный документ, в котором будет четкий алгоритм действий хлебозаводов по реализации возврата. Нужно найти и реализовать идею, как хлеб переработать».

ДЛЯ ФЕРМЕРОВ ХЛЕБ НА КОРМ СКОТУ ПРИОБРЕТАТЬ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ КОМБИКОРМ

У Слуцкого хлебозавода, который производит в сутки в среднем до 30 тонн хлебобулочных изделий, разветвленная сеть поставок. В районе продает около 40 % продукции, 27 % идет в Минск, остальная часть расходится по регионам.

Несмотря на сложную логистику, возврат находится в пределах 2 %. (В России, для сравнения, эта цифра у иных предприятий достигала и 20 процентов).

Чтобы потери были наименьшими, слуцкое предприятие старается как можно раньше забрать у магазинов нереализованный товар с истекающим сроком годности. Ведь с ним еще что-то можно успеть сделать. 

Мария Гусак поясняет ситуацию: «Такой хлеб можем продать со скидкой через собственную торговлю. Для этого уцениваем товар наполовину. Уложиться в срок, конечно, сложно. Ведь нужно, чтобы товар вернулся в обед (когда впереди еще половина рабочего дня).

То, что не успели реализовать, переводим в статус хлебных отходов и продаем фермерским хозяйствам. Если, к примеру, вечером привезли возврат и понимаем, что завтра утром сроки годности истекают, сразу запаковываем и продаем местным фермерам для использования не по прямому назначению. У нас невысокая отпускная цена. Ниже, чем у комбикорма, поэтому берут с удовольствием.

Есть, кстати, и свой покупатель, который заинтересован брать уцененный хлеб для корма скоту в фирменном магазине».

ОБИДЫ МАЛЕНЬКИХ

Да, относительно крупные хлебозаводы чувствуют себя более уверенно. А что делать маленьким предприятиям?

По мнению заместителя директора Браславского производства ОАО «Витебскхлебпром» Светланы Свирской, первые действительно выигрывают объемами: «Это позволяет применять более гибкую ценовую политику, удешевлять хлеб. Недорогой продукт берут лучше. А значит, ниже и процент возврата.

Такие мелкие хлебозаводы, как мы, а также в Миорах или Докшицах, могут играть лишь качеством. Чтобы уменьшить потери от нереализованного товара, прорабатывали вопрос о завозе хлеба в магазины не один, а два раза в сутки. Но очень сложно предугадать покупательский спрос: одни выходные в Браславе проходят спокойно, а в другие — ажиотаж.

К тому же конкуренция должна быть здоровой. Поэтому в магазинах лежит хлеб всех производителей, которые предлагают продукт. Условно, по 50 буханок от четырех заводов. Однако какую покупатель возьмет, сказать сложно».

ЧТО КОРОВЕ НЕ ВПРОК, БЫЧКУ — В САМЫЙ РАЗ

Остатки от буханки, не съеденные за обедом в деревне, никогда не пропадали. Они становились отличным дополнением к рациону домашней скотины. Может, так можно постараться решать вопрос возврата хлеба?

Однако, как говорят в анекдотах, имеются некоторые нюансы. По словам заведующего лабораторией кормления и физиологии питания крупного рогатого скота Научно-практического центра НАН по животноводству Василия Радчикова, рацион для КРС должен быть выверенным и постоянным. Ведь он влияет на качество молока. А вот для молодняка и бычков особенно хлеб может стать неплохим дополнением.

У представителей ОАО «Рудея Гранд» Чаусского района немного иная позиция. Они считают, что хлебопродукты могут идти на корм и коровам. Предприятие больше года закупает у могилевского ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» непроданный товар. Причем не только хлеб — кормовую крошку, некондиционное печенье. Директор чаусского сельхозпредприятия Владимир Жданко объясняет, что сотрудничество это выгодное: «Даем хлебопродукты с кормами — сенажом и силосом. Выработали технологию. Засыпаем хлебные изделия на ночь в кормораздатчик, он перемешивает их. Утром снова перемешиваем и раздаем коровам. Съедают с аппетитом, ведь в таком рационе дрожжи, сахар, мука, глюкоза. А по цене получается на 50 % дешевле комбикорма. Стараемся заказывать товар несколько раз в месяц. Объемы зависят от того, сколько возвратили из магазинов. На одну ферму уходит больше тонны хлебной добавки. От хозяйства до областного центра у нас всего 20 километров, поэтому покупки выгодны».

Однако такие случаи скорее единичны.

ОТ АВТОРА

У меня в семье отношение к хлебу особенное. Еще с детства к маме прилипла кличка Крошка. И не потому, что была самая маленькая среди семерых братьев и сестер. Она всегда подбирала в серванте крошки от хлеба, чтобы не пропадало такое сокровище большой семьи. Папа же постоянно приносил оставшийся после рабочего дня окраец, который весь день ездил с ним в машине «скорой», а нам с сестрой говорил, что это гостинец от зайца. Для нас он был самым вкусным. Даже сейчас, живя в городе, не позволю себе выбросить недоеденный кусочек. Собираю и везу домой. В деревне ему всегда найдется применение. Продукт, в котором столько сил наших сельчан, не должен пропадать.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА

Хотелось бы продолжить данную тему на страницах сайта. Вопрос для обсуждения выглядит примерно так. Судя по публикации «СГ», в стране наблюдается явное перепроизводство хлеба. И вот что с этим «нюансом делать: сокращать его производство с применением административного ресурса или экономических рычагов, развивать экспорт по самое не могу, изменять культуру потребления, что-то еще?

Ждем ваших предложений в любом виде и еще раз благодарим «Сельскую газету» за проявленный интерес.  

Заглавное фото: wp.com

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Сардиния и Беларусь сделают новые шаги навстречу
Туризм, образование и бесплатная практика в Италии
Подробнее