Что может являться базовым правовым элементом для формирования нравственности в нашем обществе?
Город над Неманом. Размышления на тему Конституции

В канун Дня Конституции Республики Беларусь в Гродно состоялся круглый стол, посвященный 25-летию принятия основного Закона государства.

Обсудить конституционно-правовые основы современной белорусской государственности собрались активисты областных организаций Белорусского союза юристов и «Белой Руси».

В частности, разговор там шел о конституционных ценностях белорусского общества, нравственном значении конституционных норм, а также сущности конституционного принципа законности. 

Пользуясь случаем, я хочу поделиться с вами своим взглядом на важнейший государственный документ.

Прежде всего, Конституция Республики Беларусь содержит развернутую систему норм, создающих гарантии прав и свобод граждан и отражающих общечеловеческие нравственные ценности.

Неслучайно ведь установлено и декларировано (и отнюдь не нами), что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.

И тут наблюдается такая вот диалектика.

С одной стороны, государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Здесь мы имеем дело с формулировкой принципа гуманизма, выраженной в праве на высшем, конституционном уровне.

В свою очередь гражданин ответствен перед государством за исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией. То есть он должен соблюдать законодательство, уважать права, свободы и достоинство других лиц, участвовать в финансировании государственных расходов, беречь природу, историко-культурное, духовное наследие и национальные ценности. И, разумеется, защищать свою страну.

А есть еще важнейшая этическая категория – категория справедливости. Она требует равенства между людьми. Статья 22, в частности, провозглашает: «Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов».

Принципиально важно то, что Конституцией запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. А ограничение прав и свобод личности допустимо исключительно в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. (Да и то лишь в случаях, четко и жестко предусмотренных законом).

И еще. В ряде конституционных норм гарантируется охрана жизни, чести, достоинства человека, личная неприкосновенность, неприкосновенность жилища, охрана частной жизни – тех важнейших благ, на страже которых стоит все прогрессивное мировое сообщество.

Опять же, с целью защиты своих прав, свобод, чести и достоинства граждане (в соответствии с законом) вправе взыскивать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда.

Резюме

Таким образом, Конституция Республики Беларусь (в редакции 1996 года), расширив круг прав и свобод человека, восприняв важнейшие положения международно-правовых актов, воплощающих общепризнанные нравственно-правовые ценности, и усилив судебные гарантии личности, основных человеческих благ, существенно усовершенствовала основы национального права, его нравственный потенциал.


Светлана Варяница, заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь»


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by