22 июля. День летнего отдыха, находок… и мозга
Голова академика Бехтерева

В этот «четверговый» день, 22 июля, во всем мире отмечают безусловно любопытные Дни находок и летнего отдыха.

Но мы решили подробнее остановимся на Всемирном Дне мозга. С одной стороны, здесь есть повод улыбнуться, вспомнив гениальный номер команды КВН «Мегаполис». Про мОзги и мозгИ.

Однако есть повод и задуматься, вспомнить про академика Владимира Михайловича Бехтерева. О нем уже при жизни говорили, что все про мозг знают только двое в этом мире — Бог и он, Бехтерев.

Достаточно сказать, что им в не самое простое время, послереволюционном 1918 году, в Петрограде был создан академический Институт Мозга.


Уже через 9 лет, в 1927 году, Владимир Михайлович скоропостижно умер. И вот его смерть может стать основой для роскошного детектива, мини-сериала и проч.

Смотрите. Всю свою жизнь Владимир Бехтерев был полон энергии и отличался невероятным здоровьем. Так что его смерть, пусть и в почтенном семидесятилетнем возрасте, поразила всех и вызвала немало домыслов. И вызывает по сей день, кстати.

Из четырех, самых распространенных версий, две связаны с диагнозами, якобы поставленными Ленину и Сталину.

Историю о первом рассказал правнук ученого Святослав Медведев. Тот заявил, что прадед был убит из-за того, что назвал причиной ранней смерти вождя Октябрьской революции «сифилис мозга».

По другой версии, Бехтерева отравили из-за того, что он назвал Иосифа Сталина, которого осматривал в Кремле за пару дней до своей смерти, «сухоруким параноиком», и это высказывание быстро передали отцу всех времен и народов.

Третий вариант — исследования академика в области гипноза. Мол, результаты их хотели использовать для разработки новых методов пропаганды, а Бехтерев сопротивлялся и делал заявления примерно такого плана: «Только через мой труп». Сказано-сделано.

Есть еще и четвертый вариант, очень женский. Внучка Владимира Михайловича, крупнейший исследователь мозга, ученый мирового уровня Наталья Бехтерева уверяла: деда отравила его молодая жена Берта. Что-то в этой истории и в самом деле неладно. И выглядит она наиболее правдоподобно. Эта самая Берта Гуржи была моложе своего суженого на 30 лет. Вышла замуж за него в 1926 году, в 1927 уже стала веселой вдовой. Есть сведения, что она была сотрудницей НКВД. И бесспорно то, что в 1937 году была расстреляна. Все концы в воду были спрятаны.

Но есть и официальное заключение. Бехтерев, приехавший на научную конференцию в Москву, пошел с женой в Большой театр. Там он откушал в буфете чего-то несвежего. То ли мороженого, то ли бутербродов. Вскоре ему стало плохо, и он скоропостижно отправился в мир иной. Диагноз: смерть наступила в результате паралича сердца из-за кишечного расстройства, в результате пищевого отравления. Ага.

Разумеется, сторонники насильственной смерти считают, что в то же мороженое или там бутерброды можно было незаметно добавить хорошего, быстро действующего яду.

Тело ученого быстро кремировали, без вскрытия. Урну захоронили на знаменитых Литераторских мостках Волковского кладбища в Ленинграде.

На его могиле установлен гениальный памятник. Он сильно напоминает отрезанную голову Иоанна Крестителя. Возможно, автор монумента таким образом хотел выразить свое отношение к странной, скоропостижной смерти величайшего «мозговеда» экстра-класса.

Кстати, мозг Бехтерева был помещен в «пантеон мозга великих людей». И хранится там по соседству с мозгом Ленина и Сталина. Такая история.


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее