Летчик, про которого можно писать новую «Повесть о настоящем человеке»
Герои не умирают, пока про них помнят

17 апреля Общественная Палата Союзного государства и Международный Общественный Оргкомитет мероприятий к 75-летию Великой Победы провели серию мероприятий: в память о подвиге летчика, гвардии лейтенанта А.П. Мамкина.

Вообще, именно в этот апрельский день исполнилось 75 лет со дня гибели одного из героев Великой Отечественной Войны, совершившего беспримерный по своему значению и самоотверженности подвиг.

В одной из публикаций мы касались бегло этой значимой персоны. Но считаем, что ему необходимо посвятить отдельный большой рассказ.

В качестве своеобразного предисловия мы хотим процитировать статью «Подвиг Александра Мамкина», написанной Людмилой Жуковой, дочерью однополчанина Александра Петровича Мамкина. Там есть такие строки: «Медики не могли объяснить, как мог управлять полётом и посадкой тяжелораненый человек в пылающей кабине, с «вплавившимися» в лицо очками-«консервами». Каким чудом выбрался из кабины и шагнул к пассажирской — на обгорелых до косточек ногах?»

История, которую никогда не стоит забывать

В период немецко-фашистской оккупации в Полоцком детском доме содержалось около 100 малолетних воспитанников. В 1944 году к ним добавилось 15 еврейских детей, скрывающихся от расправы в гетто.

И тут директору детдома, М. Форинко, стало известно: гитлеровцы в ближайшее время намерены использовать детей в качестве доноров крови для своих госпиталей, после чего уничтожить их (подробностям чудовищной массовой практики сбора крови у белорусских детей в концлагерях посвящена историческая книга председателя правления Союза писателей Беларуси Н. Чергинца «Операция «Кровь»).

Мотивируя перед немцами свое решение крайней истощенностью детей, М. Форинко вывез всех детей в пригород Полоцка, поближе к партизанской зоне. Так в местечке Бельчицы оказалось около 200 человек – малолетних детей, плюс воспитатели и директор.

Партизаны бригады имени Щорса, которой командовал Герой Советского Союза В. Лобанок, установили с ними связь и стали готовить операцию по эвакуации всех в партизанскую зону.

18 февраля1944 года, с большим риском, партизанам удалось вывезти всех их в один из отрядов — из-под носа у гитлеровцев.

Операция получила кодовое название «Звездочка». И о ее успехе стало широко известно белорусским партизанам.

Однако в апреле 1944 года фашисты начали масштабную карательную операцию по ликвидации Полоцко-Лепельской партизанской зоны. В этот регион были стянуты огромные карательные силы.

Большинство местного безоружного населения, дети и раненые партизаны были обречены в условиях накатывающих на них боевых действий. Поэтому командование штаба партизанского движения приняло решение эвакуировать детей и раненых самолетами из этой окруженной зоны.

И вот здесь время поговорить о нашем герое.

Гвардии лейтенант А. Мамкин за 8 ночных рейсов лично «вывез» на Большую землю 80 ребятишек. Но… при совершении девятого полета его самолет оказался подбит, кабина загорелась.

На борту в это время находилось 10 детей, воспитательница и два раненых партизана.

По инструкции, летчик должен был покинуть подбитый самолет, выпрыгнув с парашютом. Однако, получив сильнейшие ожоги и сгорая в кабине заживо, он предпочел пожертвовать собой. Летчик сделал невозможное – посадил горящий самолет на своей земле и спас все 13 жизней. Его пассажиры отделались легкими ушибами и серьезным испугом.

К сожалению, сам А. Мамкин, чьи ноги и руки обуглились практически до костей, через 6 дней от полученных ожогов скончался в военном госпитале под Смоленском. Это произошло 17 апреля 1944 года. Его похоронили в братской могиле в деревне Маклок у города Велиж Смоленской области.

Александру Петровичу Мамкину было всего-то 27 лет, когда он совершил свой подвиг.

В начале Великой Отечественной войны, в 23 года от роду, он был призван во 2-й отдельный полк Калининского фронта. За безупречные выполнения боевых заданий награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, орденом «Отечественной войны» l-й степени, орденом Красного Знамени.

Поразительно, но за свой последний, беспримерный подвиг награды он не получил. Никакой. Командование представило его к присвоению звания Героя Советского Союза посмертно, но звание по неизвестным причинам присвоено не было… Видимо, затерялись бумаги или еще по какой-то причине. Но сейчас мы все хотим исправить несправедливость в отношении этого человека. И это не просто слова.

Живем и помним. Две значимые точки на карте Беларуси

В день памяти героя делегации от Палаты Союзного государства (про эту акцию мы говорили в начале статьи) посетили сразу 3 населенных пункта, связанных с именем А. Мамкина.

На территории Республики Беларусь их «адресатами» логично стали город Полоцк, плюс городской поселок Ушачи (рядом с ним располагался партизанский аэродром, откуда самолеты забирали детей).

Кроме того, наши современники-общественники не могли обойти вниманием город Велиж Смоленской области. Вблизи него летчик А. Мамкин посадил свой горящий самолет со спасенными людьми.

Кроме того, в этом городе на мемориальном кладбище «Лидова гора» в 70-х годах прошлого века был торжественно перезахоронен его прах.

В составе делегации, посещавшей Полоцк и Ушачи, находилась одна из воспитанниц детского дома, которую А. Мамкин спас в ходе своего последнего вылета.

Сегодня Галине Петровне Тищенко 86 лет. Она, как и все участники того огненного рейса, а также их дети и внуки, всегда свято хранила память о летчике, благодаря которому смогла выжить.

В эту делегацию во главе с членом Президиума Общественной Палаты Союзного государства, ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС Александром Фетняевым вошли также зам. председателя Военно-научного общества при Минобороны Республики Беларусь, полковник Леонид Цыганков, секретарь Белорусского Союза офицеров, подполковник Сергей Соболев, председатель ветеранской организации офицеров авиации и ПВО Республики Беларусь, генерал-майор авиации Камиль Махмудов, а также председатель Минской областной организации Белорусского Союза офицеров, полковник Владимир Белоусов.

Участники визита памяти посетили мемориальный комплекс «Прорыв» на Ушаччине, возложили венки и цветы к братской могиле партизан, встретились с общественностью, ветеранами и молодежью этого районного центра.

Затем делегация прибыла в Полоцк, где посетила место расположения бывшего Полоцкого детского дома, историко-краеведческий музей, музей-квартиру Героя Советского Союза З.М. Туснолобовой-Марченко, а также встретилась с ветеранами и молодежью.

Затем состоялся Урок Мужества для воспитанников Полоцкого кадетского корпуса.

Также, была торжественно взята земля с братских могил героев Великой Отечественной для последующей торжественной передачи в Крипту главного символа православного единства Союзного государства – минского Храма-памятника в честь Всех Святых.

Дороги Смоленщины

Параллельно еще одна делегация от Общественной палаты прибыла в город Велиж Смоленской области. В ее состав вошли руководитель аппарата Общественной Палаты Союзного государства Александр Ольшевский, композитор Эдуард Ханок, поэт Анатолий Аврутин, директор Департамента кадровой политики аппарата Палаты, член Союза писателей России Юрий Шурчков

Гостей встретили и совместно с ними приняли участие во всех памятных мероприятиях руководители Велижского района.

Представители Палаты посетили Велижский историко-краеведческий музей, где ознакомились с отдельной экспозицией, посвященной А.П. Мамкину, побеседовали директором музея Линой Качулиной.

Кроме того, они оперативно приняли участие в митинге на мемориале «Лидова гора». Напомним, именно там находится сегодня могила героя.

Мероприятия в Велижском районе завершились Уроком Мужества.

Он прошел в средней школе №1 города Велижа. Перед детьми выступили участники делегации Общественной Палаты Союзного государства, руководство района, члены поискового отряда «Воин».

Слова и дела

Руководитель аппарата Общественной Палаты Союзного государства А. Ольшевский отметил, что подвиг летчика А. Мамкина — яркий символ тех истинных ценностей, которые всегда объединяли и будут объединять народы России и Беларуси.

Он также сделал акцент на чрезвычайной важности такого момента: сегодняшняя молодежь, включая самых что ни на есть детей, должна знать о своих, самых настоящих героях, а не подменять их голливудскими обманками.

Также участники торжественных мероприятий сообщили, что большая экспозиция, посвященная подвигу А. Мамкина, будет в этом году представлена на международных мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения территории Беларуси.

Кроме того, с мая будет реализована инициатива члена Президиума Палаты, полковника СВР России Анатолия Пшеничного. Он инициировал создание новой награды, уже учрежденной Общественной Палатой Союзного государства совместно с ветеранскими объединениями – медали имени А.П. Мамкина.



Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by