На линии Сталина было особенно жарко. Воспроизводили подвиги, доблесть и славу
Две Великих войны

Герои не умирают, пока память о них живет! Эту фразу мы часто слышим на мероприятиях, посвященных Великой Отечественной. Есть много способов сохранить историческую память. Но фильмы, театральные постановки, выставки, объединенные этой темой, не позволяют прочувствовать события того великого и страшного времени так, как историческая реконструкция. Об одной из них мы вам хотим рассказать.

От редакции

Артиллерийские выстрелы, яркие вспышки, грохот тяжелой бронетехники, масса участников и зрителей… Так на территории Линии Сталина при поддержке Министерства обороны и Министерства внутренних дел проходил фестиваль реконструкторов «Две Великих войны». Дело было 17 июля.

Острее ощутить атмосферу военной поры тысячам посетителей в этот субботний день, который выдался таким же жарким, как и 80 лет назад, помогла реконструкция подвига капитана Владимирова. Этот офицер возглавил сформированный сводный батальон милиции для обороны Могилева летом 1941 года, сразу после начала войны. Так начинался последний месяц жизни этого человека.  

Его батальон принял бой с фашистами 12 июля 1941 года, вблизи поселка Гаи. Для начала Владимиров принял стратегическое, полководческое решение: оставить поселок, который интенсивно обстреливали враги и распределиться по флангам. Когда сотни снарядов были выпущены по населенному пункту впустую, гитлеровцев встретили пулеметно-ружейные очереди. Первый бой оказался коротким. Немцы отступили.

Но вражеские войска перегруппировались, подтянулись новые силы. Нависла угроза прорыва к железнодорожной станции Могилев.

Несмотря на неравные силы, занявший высотку у поселка Гаи батальон Константина Владимирова держался за нее мертвой хваткой. Это противостояние длилось 6 суток, под палящим июльским солнцем и непрекращающимся пулеметным и минометным огнем.

В последний день обороны, 18 июля, ровно в 14.00 тяжелораненый капитан Владимиров поднял оставшийся батальон в контратаку. Разорвавшийся снаряд сотнями осколков ударил по капитану — он погиб. Но эта атака захлебнулась. Немцы не решились брать высоту, на склонах которой синели милицейские костюмы. Врагу казалось, что там еще много защитников. Однако в основном это были убитые милиционеры. Из 250 бойцов батальона в живых осталось только 19.

Сам Владимиров посмертно был награжден орденом Ленина. На месте последнего боя его батальона установлен монумент.

Но вернемся в современность. Разумеется, реконструкция не могла длиться 6 суток. Хватило и получаса, чтобы у зрителей сложилось впечатление о масштабе того сражения. Через полчаса воссозданного до мелочей боя его участники склонили головы в память о павших героях.

А уже в 15.00 реконструкторы показали эпизоды боев Первой мировой войны 1916 года: попытки прорыва Германского фронта, борьбу штурмовых групп, химическую атаку и быт того времени.

Погода в день реконструкций, казалось, стала частью плана. Беспощадно палящее солнце, невыносимый зной вкупе с удушающей гарью после взрывов максимально погружали в атмосферу тех страшных событий.

После окончания все желающие смогли сфотографироваться с реконструкторами. Они также набрали на память о фестивале гильзы от патронов.

P.S. Активное участие в этом знаковом событии приняли активисты «Белой Руси» и представители Минского государственного политехнического колледжа (филиал БНТУ). Ребята уже третий год взаимодействуют со знаменитым историко-культурным комплексом под Минском, помогают в организации мероприятий. В нашем случае в течение дня учащиеся-волонтеры колледжа работали на этапах соревновательной площадки ГТО. Кроме того, молодые люди оказывали помощь в организационных вопросах.








Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее