Знал ли белорусский лес, что когда-нибудь приютит курдов и езидов?
Два варианта развития событий на белорусской границе

Не нуждающийся в особых представлениях политолог Александр Шпаковский в своем телеграмм-канале разместил несколько постов, посвящённых самой гуманитарной драме на белорусско-польской границе, которая разворачивается на наших глазах. На основании мыслей коллеги мы подготовили следующий текст, резкий, четкий и предельно понятный.

От редакции


Хотелось бы высказаться по волнующей сейчас теме мигрантов. Тем более, предыдущий пост разошёлся широко, в том числе в кругах коллаборационистов, хозяева которых увидели в довольно простом прогнозе некий «план».

Прогноз был предельно кратким и состоял из 4 пунктов:

1. Поток беженцев будет увеличиваться.

2. Их подготовка, экипировка и методы с каждым разом станут всё более изощрёнными.

3. Мигранты начнут отвечать на насилие насилием и освоят тактику прорыва большими группами. Так будет выглядеть ответ на действия поляков и прибалтов, которые отлавливали и подвергали пыткам малые группы мигрантов, пытаясь их показательно запугать.

4. Впоследствии мигранты будут растягивать силы и средства польских «погранцов». Для этого потребуется прорыв на разных участках границы 3-4 группами по пару тысяч человек.

Так вот, никаких «планов» не надо, чтобы предположить дальнейшее развитие событий, где вариантов всего два: эскалация и стабилизация.


На эскалацию работает польская право-консервативная верхушка. Бессмысленные звонки Тихановской, которая не имеет права из дома выйти без разрешения «партнёров»; демонстративное рассредоточение десяти-тысячной военной группировки на границе с приданными танками, артиллерией, вертолётами могут свидетельствовать о чем угодно, только не о готовности решить проблему с беженцами. А последние настроены решительно и, вероятно, пойдут напролом.

Мотивация мигрантов вполне понятна. Курды и езиды — это те, кого многие годы Запад разыгрывал в своих партиях на Ближнем Востоке, кого различными приемами «мягкой силы» убеждали в «ценностях» и готовности «защитить»; те, кто проливал кровь за то, чтобы западные компании осваивали нефтяные промысле Сирии и Ирака.

При этом ещё совсем недавно Президент США Байден заявлял, что не бросит «ближайших союзников Запада в Сирии», как это произошло с Афганистаном.

По сути, первый выстрел польских солдат по этим людям (а армия — это не полицейские подразделения, военные обязательно кого-нибудь застрелят) будет выстрелом в репутацию Запада — от которой, впрочем, и так остались одни ошмётки.

Опасность сложившейся ситуации, в отличие от вошедших в режим ксенофобского беснования прибалтов с поляками, хорошо понимают в Германии. Однако немцы не могут без потери лица идти на переговоры с «нелегитимной властью». Поэтому настойчиво стучатся в двери Кремля, но из Москвы их с холодной путинской вежливостью отправляют в Минск.

Пока получается замкнутый круг, и вероятность эскалации выглядит значительно выше нежели сценарий стабилизации. Тревожит тот факт, что значительную часть мигрантов составляют женщины и дети, которые в наибольшей степени уязвимы.

Безусловно, потенциальные жертвы попытаются свалить на Беларусь Поэтому крайне важным представляется максимальное использование средств визуального контроля на границе, чтобы мгновенно предоставить всему миру неоспоримые доказательства в отношении истинных поджигателей войны.


То есть Минску нужно приготовиться к тому, что лицемеры из польских спецслужб после того, как кого-нибудь убьют, будут пытаться подбросить тело на белорусскую территорию, либо обвинить белорусскую сторону в совершении этого преступления. Впрочем, мигранты сейчас не зря идут большими группами. У всех есть мобильные телефоны с камерами и скрыть преступление будет довольно сложно.

Есть, конечно, ещё одно решение, которое поможет избежать эскалации и одновременно позволит Западу уйти от прямых переговоров с Беларусью и восстановления всех прежних программ в области сотрудничества в сфере охраны границ.

Германия может принять решение о приёме беженцев и убедить польское руководство предоставить им коридор. Тем более, к прозападным курдам и езидам уже добавляются бегущие от талибов прозападные афганцы. То есть поток будет массовым и продолжительным по времени. Возможно, речь пойдет о миллионе человек и более.

Здесь, конечно, возникает вопрос безопасности, фильтрации «своих» от участников террористических бандформирований, которые уже активно используют «северный маршрут», чтобы проникнуть в Западную Европу и отомстить «крестоносцам».


Кто и где в таком случае будет организовывать процесс отделения овнов от козлищ предстоит решить Западу, Беларусь этим точно заниматься не будет. Никакого резона для этого нет… Впрочем, как и избыточных материальных ресурсов.

P.S. Для нашей страны сейчас главное не допустить провокаций на границе, а также действовать в традиционном для Беларуси ключе гуманизма и миротворчества. То есть через возможности отечественных общественных организаций, Общества Красного Креста… оказывать попавшим в сложное положение людям посильную помощь.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by