Дискуссия на злободневную тему
Декрет №3. Время разбрасывать камни и время собирать их?

За последние несколько лет Декрет №3 по содействию занятости населения получивший в народе емкое определение «О тунеядцах» стал одним из наиболее обсуждаемых в обществе документов.

Данным материалом мы хотим инициировать обсуждение на местах, в регионах тех процессов, которые подтолкнула работа над новой редакцией Декрета №3.

Напомним, при его подготовке еще несколько лет назад (на разных уровнях) были допущены определенные неточности и где-то прямые ошибки, вызвавшие недопустимую социальную напряженность в обществе.

Высший уровень

Итогом этих бурных процессов стало статусное совещание в декабре 2017 года. В его ходе Президент Беларуси распорядился сделать так, чтобы новая редакция данного документа стала предельно понятной, «приземленной и сбалансированной».

Александр Лукашенко в частности сказал (чуть более года назад) о целях и задачах скорректированного с учетом пожеланий общественности документа: «С одной стороны — дать людям возможность трудоустроиться, с другой стороны — заставить работать тех, кто сегодня может, но не хочет. Второе концептуальное требование: не мы отсюда, из центра, должны выискивать этих неработающих людей и применять к ним меры. Они живут в конкретных городах, конкретных селах, и там есть органы власти, которые разберутся, может человек работать, не может, попал он в трудную ситуацию или не попал».


В то же время лидер нашей страны особо подчеркнул тот факт, что если человек попал в трудную ситуацию, его надо поддержать, а если он действительно тунеядец, значит, его надо обязать работать. «И этим будут заниматься местные органы власти. Мы им должны создать правовой коридор или, как юристы говорят, правовое поле». 

Вопрос социальной справедливости

«Белая Русь» всегда поддерживала выбранный в обществе курс на социальную справедливость.

И Декрет № 3 наше общественное объединение рассматривает именно в русле выбранной государственной стратегии.

Предвосхищая все возражения оппонентов о «желании власти залезть в карман бедняков и отобрать последнее», мы можем пояснить следующее.

Декрет № 3 разрабатывался и корректировался с учётом пожеланий не самых обеспеченных слоев населения белорусского общества — в том числе.

Не секрет, что многие наши соотечественники сегодня успешно занимаются бизнесом или работают за пределами страны, при этом не платят никаких налогов в бюджет Беларуси, порой не задумываясь о подобной «чепухе».

Имеются также мелкие и не очень мелкие предприниматели, работающие в стране, но в силу разных причин предпочитающие быть в тени.


Наконец, есть просто самые настоящие тунеядцы — сидящие на шее у своих семей или государства трудоспособные люди, к которым у государства накопились вопросы и предложения. Они могу сегодня звучать так: «Почему за тебя должен кто-то платить? Заплати самостоятельно за право жить, так, как хочешь — и никаких проблем».

Цифры объективные и субъективные. Вопросов больше, чем ответов

С 1 декабря 2018 года в стране запущена база не занятого в экономике населения. Это — известно.

По словам министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, высказанным в эфире телеканала «Беларусь 1» в начале все того же декабря, «в базу данных трудоспособного населения, не занятого в экономике, на сегодняшний день оказались включены порядка 500 тысяч человек».

В Правительстве объективно признают, что база далека от совершенства. (Согласно данным Белстата, по состоянию на конец 2018 года в стране официально было зарегистрировано лишь 12,5 тысяч безработных: речь идет про граждан, зарегистрированных в Центрах занятости населения). Напомним, что граждане, попавшие под действия Декрета №3 и сохранившие статус «не занятых в экономике», но при этом имеющие в своей собственности квартиры, с 1 марта (жировка за февраль) 2019 года  будут оплачивать по полным тарифам горячее водоснабжение. А с 1 октября сего года — газо- и теплоснабжение.



И вот что еще любопытно. В 2018 году организации по стране уволили 715 436 человек, а взяли на работу почти на 42 тысячи человек меньше. (Здесь не учитываются микроорганизации и малые организации без ведомственной подчиненности).

Это опять же следует из данных Белстата. И что делать этим 40 тысячам «освобождённым по итогам прошлого года» граждан — совершенно особый вопрос. Кто-то будет вынужден переучиваться, поскольку его профессиональные навыки оказались невостребованными… А кому-то придется просто начинать с нуля. В любом случае, времени на такие радикальные трудовые перемены у людей в обрез.

Справочная дополнительная информация

В Правительстве сегодня сделаны очень серьезные шаги навстречу гражданам. И чтобы при предложенном сценарии человек оставался тунеядцем, он должен очень и очень сильно постараться. Вы сомневаетесь?

Напрасно. Корректировки на правительственном уровне привели к тому, что из числа незанятого в экономике населения исключены следующие группы:   

*Собственники имущества (учредители, участники) коммерческих организаций, за исключением акционерных обществ.

*Супруг или супруга молодого рабочего (служащего), который приступил к работе по распределению (перераспределению) на время их совместного проживания в местности, где нет возможности трудоустроиться. *Иждивенцами, как и раньше, не являются жены и мужья военнослужащих, которые проходят военную службу по контракту, военную службу офицеров по призыву.

*Из числа тунеядцев также исключили жен и мужей дипломатических работников, а также супруг работников административно-технического персонала, направленных на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Беларуси.

*Не будут вносить в базу также тех, кто находится под диспансерным наблюдением из-за хронических или затяжных психических расстройств (заболеваний). Исключение составляют те, кто страдает синдромом зависимости от алкоголя, наркотических средств или токсических веществ. Тут уж, извините, другая история.

*Власти также решили не включать в базу белорусов предпенсионного возраста.

Что еще вызывает вопросы?

Тем не менее, из регионов, на деятельность которых в формате скорректированного Декрета № 3 особое внимание обращал Президент в декабре 2017 года, сегодня поступает достаточно противоречивая информация. Вот лишь пара примеров таких противоречий:

1.Эффект «на авось». В исполкомах на постоянной основе с декабря 2018 года организованы встречи со всеми людьми, попавшими в базу и получившими соответствующие уведомления. В том числе с целью корректировки неправильных данных. Тем не менее, десятки тысяч граждан, которым есть что сказать, молчат. Возможно, они думают, что про них забудут или отменят ради них Декрет № 3. Есть вариант, что они ждут новых жировок за февраль, которые начнут получать в марте…. И тогда начнут проявлять пресловутую социальную активность. Данный путь абсолютно неконструктивен. Кстати, доступ к базе данных открыт. Туда может зайти любой заинтересованный человек и сделать для себя все необходимые выводы.


Теперь теоретическим "тунеядцам" приходят и СМС

2. «Вечная тема несоответствия». Простейший пример. В одном из регионов рядовой Центр социальной занятости населения в графе «Требуются» обозначил 300 вакансий. В городе не самая благоприятная ситуация с количеством тунеядцев. Тем не менее, очередь в данное предприятие не выстраивается. С чем это связано — низкой заработной платой, отсутствием перспектив на той или иной должности, ленью или чем-то еще — до конца непонятно.

Суть статьи и нашего предложения

Мы предлагаем размещать на нашем сайте отклики с мест, связанные с действием обновленного Декрета по содействию занятости населения, делиться возникающими проблемам, предлагать пути их решения.

Данная проблемная рубрика, посвященная Декрету №3 и нюансам его реализации в обществе в 2019 году, будет функционировать на нашем сайте постоянно.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

«ВОСЕМЬ ЧУВСТВ ИЛИ РОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА»
Почему стоит обратить внимание на спектакли семейного инклюзив-театра «I»
Подробнее