Мероприятие по итогам уходящего года
Что вы знаете про Чаусы?

Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок, мы можем оригинально сообщить, что это — райцентр в Могилевской области. А его название в очередной раз демонстрирует сложность истории Беларуси. В общем, слово Чаусы с точки зрения филологии — тюркского происхождения. По одной версии, в числе послов крымского хана в Речь Посполитую (XVI в.) числился и мирза Чаус. Правда, непонятно, занимался ли он в этих местах каким-тио конструктивным градостроительством или просто так совпало. Запомнился этот товарищ местным жителям и его решили увековечить.   

Впрочем, есть и еще одна версия происхождения «назвы» этого симпатичного населенного пункта. По преданию, в здешней местности когда-то кочевали цыгане и от цыганского слова чеус ( или чевс), означающего шатер, все и пошло.

Однако не думайте, что вы читаете поэтическую новость из разряда «Край, в котором я живу». Все несколько прозаичнее, а потому — короче.    

В первой декаде декабря прошло заседание актива районной организации РОО «Белая Русь».

В мероприятии приняли участие 72 представителя общественной организации.

Председатель Чаусской районной организации Анжелика Титова представила отчёт по итогам работы за 2019 год. Она отметила факт активного участия коллег в мероприятиях и акциях.

Позитивных фактов и факторов в Чаусах хватало. Достаточно сказать, что в 2019 году районный актив увеличился в 2 раза, превысив цифру в 500 человек.

Но особое внимание Анжелика Михайловна уделила работе представителей организации в качестве наблюдателей на избирательных участках. Разумеется, речь в данном случае шла о выборах депутатов Палаты представителей.

В итоге активисты, наиболее качественно проявившие себя на этом поприще, получили как всегда щедрые памятные подарки.

Кроме того, председатель вкратце представила план работы на 2020 год. Но при этом никто не забывал, что слишком серьезным и важным самое что ни на есть деловое мероприятие в канун Нового года быть не должно.

Поэтому действо это завершало музыкальное поздравление от специалистов Чаусской детской школы искусств и Центра дополнительного образования детей и молодежи.


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by